КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методические основы определения эффективности интегрированного производства
В условиях рыночной экономики эффективность интегрированного производства определяется не только основной фазой воспроизводства, каковой является непосредственно производство, но и такими фазами, как распределение, обмен и потребление. Поэтому целесообразно определять экономическую эффективность различных сфер воспроизводства и эффективность в целом. Экономическая эффективность агропромышленного производства в значительной степени зависит от погодных условий, следовательно, один из обязательных моментов — анализ фактических показателей в динамике не менее чем за 3—5 лет. Это позволит объективно выявить тенденции и закономерности в развитии сельского хозяйства и других отраслей АПК и в известной мере сгладить влияние погодных условий. Экономическую эффективность производства в садоводческих агропромышленных формированиях необходимо рассчитывать за четное количество лет (4—6), чтобы нивелировать влияние периодичности плодоношения садов. Периодичность плодоношения плодовых культур обусловлена их биологическими особенностями. Срок окупаемости капитальных вложений на закладку садов и ягодников определяют с учетом времени создания насаждений (период от посадки до начала их плодоношения). Во многих регионах страны идет процесс организации различных интегрированных формирований (агрофирм, агрохолдингов и т. д.). Важно объективно оценить эффективность их создания. Для этого необходимо экономическую и социальную эффективность рассчитывать по двум периодам: до и после организации агропромышленного формирования. Результатом агропромышленной интеграции является синерги- ческий эффект, который характеризуется ростом производства продукции, экономией затрат, улучшением качества продукции, увеличением прибыли и уровня рентабельности. Синергический эффект — большая эффективность, образующаяся в результате соединения в едином технологическом процессе производства, переработки, хранения и реализации продукции по сравнению с отдельными стадиями воспроизводственного процесса. Методику определения экономической эффективности интегрированного производства рассмотрим на примере садоводческого агропромышленного формирования, которое включает в себя совокупность отраслей — садоводства, промышленности и торговли (производство, заготовка, хранение, переработка и реализация плодов, ягод и продуктов их переработки). В садоводческом агропромышленном формировании выделяют четыре сферы производства. I. Выращивание плодов и ягод (сад). II. Хранение продукции (плодохранилище). III. Переработка плодово-ягодной продукции (консервный завод). IV. Реализация продукции (магазин). Но не вся продукция садоводства проходит последовательно все стадии производства. Часть выращенной продукции сразу из сада реализуется населению для потребления в свежем виде (сад — магазин); другая часть продукции закладывается на хранение, а затем поступает на реализацию в свежем виде (сад — плодохранилище — магазин); следующая часть продукции направляется на переработку и затем в виде консервов реализуется потребителю (сад — консервный завод — магазин); и последняя часть после хранения и переработки поступает в торговую сеть в виде продуктов переработки (сад — хранилище — консервный завод — магазин). Распределение и движение продукции в садоводческом агропромышленном формировании показаны на рис. 16. Исходные данные для расчета экономической эффективности интегрированного производства в садоводческом агропромышленном формировании приведены в табл. 17. Продукция III сорта ис-
пользуется только как сырье для перерабатывающей промышленности.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 774; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |