Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические основы определения эффективности интегрированного производства




В условиях рыночной экономики эффективность интегриро­ванного производства определяется не только основной фазой воспроизводства, каковой является непосредственно производ­ство, но и такими фазами, как распределение, обмен и потребле­ние. Поэтому целесообразно определять экономическую эффек­тивность различных сфер воспроизводства и эффективность в це­лом.

Экономическая эффективность агропромышленного производ­ства в значительной степени зависит от погодных условий, следо­вательно, один из обязательных моментов — анализ фактических показателей в динамике не менее чем за 3—5 лет. Это позволит объективно выявить тенденции и закономерности в развитии сельского хозяйства и других отраслей АПК и в известной мере сгладить влияние погодных условий.

Экономическую эффективность производства в садоводчес­ких агропромышленных формированиях необходимо рассчиты­вать за четное количество лет (4—6), чтобы нивелировать влия­ние периодичности плодоношения садов. Периодичность пло­доношения плодовых культур обусловлена их биологическими особенностями. Срок окупаемости капитальных вложений на закладку садов и ягодников определяют с учетом времени со­здания насаждений (период от посадки до начала их плодоно­шения).

Во многих регионах страны идет процесс организации различ­ных интегрированных формирований (агрофирм, агрохолдингов и т. д.). Важно объективно оценить эффективность их создания. Для этого необходимо экономическую и социальную эффективность рассчитывать по двум периодам: до и после организации агропро­мышленного формирования.

Результатом агропромышленной интеграции является синерги- ческий эффект, который характеризуется ростом производства продукции, экономией затрат, улучшением качества продукции, увеличением прибыли и уровня рентабельности. Синергический эффект — большая эффективность, образующаяся в результате со­единения в едином технологическом процессе производства, пе­реработки, хранения и реализации продукции по сравнению с от­дельными стадиями воспроизводственного процесса.

Методику определения экономической эффективности интег­рированного производства рассмотрим на примере садоводческо­го агропромышленного формирования, которое включает в себя совокупность отраслей — садоводства, промышленности и торгов­ли (производство, заготовка, хранение, переработка и реализация плодов, ягод и продуктов их переработки).

В садоводческом агропромышленном формировании выделяют четыре сферы производства.

I. Выращивание плодов и ягод (сад).

II. Хранение продукции (плодохранилище).

III. Переработка плодово-ягодной продукции (консервный за­вод).

IV. Реализация продукции (магазин).

Но не вся продукция садоводства проходит последовательно все стадии производства. Часть выращенной продукции сразу из сада реализуется населению для потребления в свежем виде (сад — магазин); другая часть продукции закладывается на хранение, а затем поступает на реализацию в свежем виде (сад — плодохрани­лище — магазин); следующая часть продукции направляется на переработку и затем в виде консервов реализуется потребителю (сад — консервный завод — магазин); и последняя часть после хра­нения и переработки поступает в торговую сеть в виде продуктов переработки (сад — хранилище — консервный завод — магазин).

Распределение и движение продукции в садоводческом агро­промышленном формировании показаны на рис. 16.

Исходные данные для расчета экономической эффективности интегрированного производства в садоводческом агропромышлен­ном формировании приведены в табл. 17. Продукция III сорта ис-

Рис. 16. Распределение продукции в садоводческом агропромышленном формировании

 

пользуется только как сырье для перерабатывающей промышлен­ности.

3500 1700 6000' 3000 4000 6500 4000 4400 800 2,5 90 10 1600 0,67 300 200
Н2 Н3 , руб. С3 Н4 С4 С5



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 740; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.