Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Агропромышленные предприятия




Переработки мяса

Расчет доли участника интеграции в совокупной ресурсоемкости производства и

  Селъскохозяй-   Предприятия мяс­
Показатели ственные Мясокомбинат ного комплекса —
  предприятия   всего
       
1. Совокупный ресурсный потен­ 266,8 29,2 296,0
циал, тыс. руб.      
2. Объем производства мяса в жи­    
вой массе, т      
3. Объем поставок мяса в живой    
массе на переработку, т 29,5    
4. Ресурсоемкость 1 т производства
мяса в живой массе, руб.      
(гр. 2 стр. 1: гр. 2 стр. 2 • 100)) 73,8 29,2 103,0
5. Ресурсоемкость поставленного
на переработку мяса, тыс. руб. 71,6 28,4 100,0
6. Доля каждого участника в сово-

купной ресурсоемкости, % (гр. 2 стр. 5: гр. 4 стр. 5 • 100)

 

Распределение денежной выручки внутри группы сельскохо­зяйственных товаропроизводителей должно осуществляться про­порционально количеству и качеству поставленного сырья.

В агропромышленных формированиях часть прибыли исполь­зуется на формирование централизованных фондов. В методичес­ком плане расчет отчислений в централизованные фонды произ­водится следующим образом.

При использовании норматавно-распределительной модели по заранее установленному норматаву производятся отчисления от денежной выручки в централизованный фонд, а остальная сумма распределяется между подразделениями агрофирмы в соответ­ствии с внутренним оборотом продукции и услуг.

Если предпочтение отдается ценовой модели, то устанавлива­ется уровень внутренней (трансфертной) цены, который ниже действующей рыночной цены. Разница между уровнями этих цен представляет степень централизации финансовых средств для ре­шения задач общефирменного значения.

Создание централизованных фондов возможно и в интегриро­ванных структурах холдингового типа. В этом случае отчисления средств в централизованные фонды производятся головной ком­панией через систему участия в капитале дочерних и зависимых фирм или по условиям договорных отношений.

Первоначальная и наиболее простая форма агропромышлен­ной интеграции — сельскохозяйственные предприятия с не­большими перерабатывающими цехами. Промышленная от­расль в этих хозяйствах является дополнительной, и в структуре товарной продукции на ее долю, как правило, приходится око­ло 5 %.

Широкое строительство перерабатывающих цехов малой мощности наблюдалось в середине 90-х годов прошлого века. Обусловлено это было, во-первых, трудностями с реализацией сельскохозяйственной продукции (государственная система за­купок была разрушена, а рыночная система еще не была созда­на), во-вторых, несвоевременными расчетами за поставляемую продукцию и односторонним подходом к установлению цен на нее со стороны перерабатывающих предприятий. В этих услови­ях многие сельскохозяйственные товаропроизводители вынужде­ны были самостоятельно продавать свою продукцию или строить свои перерабатывающие цехи. Одновременно промышленные перерабатывающие предприятия теряли сырьевые зоны и не имели возможности полностью загрузить свои производствен­ные мощности.

Однако за последние годы количество цехов резко сократилось. Так, например, в Тамбовской области в 90-е годы более 200 сельс­кохозяйственных предприятий имели такие цехи, или почти каж­дое второе хозяйство; сейчас — около 100 предприятий, т. е. их ко­личество сократилось в 2 раза.

Основные причины сокращения развития малой переработки на сельскохозяйственных предприятиях:

слабая конкурентоспособность производимой продукции;

низкий выход готовой продукции из сырья (например, в пере­рабатывающих подразделениях сельскохозяйственных предприя­тий выход подсолнечного масла составляет около 25 %, в то время как на заводах 38—40 %);

высокая себестоимость и низкие цены реализации продуктов переработки;

убыточность некоторых видов вырабатываемой продукции (особенно продукции животноводства).

Не каждое хозяйство, имеющее в своем составе подразделение по переработке продукции, представляет собой агропромышлен­ное предприятие. К агропромышленным предприятиям относятся хозяйства (кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, унитарные предприятия), в которых удельный вес продукции пе­реработки в общей товарной продукции составляет не менее 20— 25 %. В этом случае промышленное производство входит в состав основных отраслей и определяет производственное направление предприятия в целом.

Агропромышленное предприятие — это специализированное предприятие, объединяющее производство, промышленную пере­работку и хранение сельскохозяйственной продукции. Широ­кое распространение такие предприятия получили в садовод­стве. В них площадь плодово-ягодных насаждений колеблется от 800 до 1200 га и более, объем производства плодов и ягод со­ставляет 8—15 тыс. т, производственная мощность подразделе­ний позволяет переработать 30—40 % валового сбора плодово- ягодной продукции, а емкость плодохранилищ позволяет зало­жить на длительное хранение до 50 % плодов осенних и зимних сортов. К агропромышленным предприятиям относятся специа­лизированные садоводческие предприятия: СПК им. 15-летия Ок­тября, ОАО «Агроном» в Липецкой области и многие другие хо­зяйства Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Поволж­ского экономических районов.

Наличие перерабатывающих подразделений и плодоовощехра- нилищ позволяет рационально использовать всю произведенную продукцию, в том числе и нестандартную. Известно, что значи­тельная часть (20—30 %) валового сбора плодов и ягод — это не­стандартная и малотранспортабельная продукция, которую необ­ходимо как можно быстрее переработать.

В хозяйствах, не имеющих цехов по переработке, нестандарт­ная продукция используется нерационально: ее реализуют по очень низким ценам, не возмещающим затрат на производство; часть ее портится, а нередко ее вообще не убирают. Из-за этого хозяйства терпят большие убытки. В агропромышленных пред­приятиях, где есть перерабатывающие подразделения, такая про­дукция используется как сырье для производства соков, консер­вов. Таким образом, агропромышленные предприятия значитель­ную часть произведенной продукции вовлекают в товарооборот путем ее переработки.

Хранение плодовой продукции в местах ее производства — в охлаждаемых хранилищах сельскохозяйственных предприятий по сравнению с хранением на городских торговых базах имеет большие преимущества: уменьшается разрыв между съемом пло­дов с дерева и охлаждением их в хранилище, лучше сохраняются товарные качества, что позволяет сократить потери продукции на 15—20 %, уменьшить расходы на хранение на 20—30 %. Пра­вильная организация хранения позволяет продлить сезон потреб­ления свежих плодов в зимне-весенний период, способствует бо­лее равномерному поступлению денежных средств в хозяйства.

Кроме того, наличие хранилищ в садоводческих предприятиях позволяет изменить организацию уборочных работ в отрасли, на долю которых приходится до 70 % всех затрат. Снятые яблоки зимних и позднеосенних сортов непосредственно из сада, без то­варной обработки, направляются в хранилища до окончания убор­ки урожая и других срочных осенних работ в саду. Товарную же обработку и реализацию плодов проводят поздней осенью и зи­мой, поэтому потребность в сезонной и временной рабочей силе в период уборки плодов сокращается в 1,5—2,0 раза, а в позднеосен- ний и зимний периоды значительно возрастает занятость посто­янных рабочих. Все это дает возможность уменьшить сезонность труда в садоводстве.

В садоводческих агропромышленных предприятиях применяют прогрессивные способы длительного хранения: поверхностную об­работку плодов антиоксидантами, что позволяет защитить их от по­ражения загаром; хранение в полиэтиленовых пакетах с газоселек­тивными мембранами, в которых создается модификационная газо­вая среда за счет дыхания продукции; хранение в регулируемой газовой среде (РГС) с пониженным содержанием кислорода и по­вышенным—углекислого газа. Эти способы позволяют продлить сроки хранения плодов, сократить потери продукции.

В агропромышленных предприятиях целесообразно иметь сады двух видов, отличающихся один от другого технологией, соотно­шением пород и сортов, назначением продукции.

Первый — промышленный сад для производства высококаче­ственных плодов с преобладанием семечковых пород (87—90 %), из которых наибольший удельный вес занимают зимние сорта яб­лок (75—85 %), пригодные для длительного хранения, с хорошими вкусовыми и товарными качествами для потребления в свежем виде в течение года.

Второй — сырьевой сад, основная задача которого — производ­ство продукции для переработки. Технология такого сада ориен­тирована на комплексную механизацию всех производственных процессов, что позволяет сократить затраты труда на единицу продукции в 2—2,5 раза, снизить себестоимость плодовой продук­ции примерно в 2 раза. Это значительно повысит экономическую эффективность производства фруктовых консервов, так как она главным образом зависит от затрат на производство сырья. Сто­имость сырья в общей себестоимости плодоовощных консервов составляет 70—80 %.

В агропромышленных предприятиях эффективность произ­водства выше, чем в обычных хозяйствах. Урожайность плодово- ягодных насаждений в них на 20—25 % выше, себестоимость плодов на 10—15% ниже, прибыль плодоносящих насаждений на 40—60 % больше, чем в хозяйствах, которые не занимаются пе­реработкой и хранением плодовой продукции.

Более высокая экономическая эффективность производства в садоводческих агропромышленных предприятиях по сравнению с обычными хозяйствами обусловлена следующим:

более высоким уровнем интенсивности производства продук­ции садоводства;

рациональным использованием выращенной плодово-ягодной продукции, в том числе нестандартной (падалицы) в результате ее переработки;

реализацией значительной части плодов в зимний и весенний периоды за счет длительного хранения по более высоким ценам;

применением целевых технологий производства плодовой про­дукции;

использованием более прогрессивных форм организации труда в садоводстве (поточная технология транспортировки и уборки яблок, индустриальная технология возделывания вишни и черной смородины и т. д.).

Таким образом, интеграция сельскохозяйственного и промыш­ленного производств в рамках одного предприятия экономически выгодна, так как она способствует росту объема производства про­дукции и повышению его эффективности.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1466; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.