купной ресурсоемкости, % (гр. 2 стр. 5: гр. 4 стр. 5 • 100) |
Распределение денежной выручки внутри группы сельскохозяйственных товаропроизводителей должно осуществляться пропорционально количеству и качеству поставленного сырья.
В агропромышленных формированиях часть прибыли используется на формирование централизованных фондов. В методическом плане расчет отчислений в централизованные фонды производится следующим образом.
При использовании норматавно-распределительной модели по заранее установленному норматаву производятся отчисления от денежной выручки в централизованный фонд, а остальная сумма распределяется между подразделениями агрофирмы в соответствии с внутренним оборотом продукции и услуг.
Если предпочтение отдается ценовой модели, то устанавливается уровень внутренней (трансфертной) цены, который ниже действующей рыночной цены. Разница между уровнями этих цен представляет степень централизации финансовых средств для решения задач общефирменного значения.
Создание централизованных фондов возможно и в интегрированных структурах холдингового типа. В этом случае отчисления средств в централизованные фонды производятся головной компанией через систему участия в капитале дочерних и зависимых фирм или по условиям договорных отношений.
Первоначальная и наиболее простая форма агропромышленной интеграции — сельскохозяйственные предприятия с небольшими перерабатывающими цехами. Промышленная отрасль в этих хозяйствах является дополнительной, и в структуре товарной продукции на ее долю, как правило, приходится около 5 %.
Широкое строительство перерабатывающих цехов малой мощности наблюдалось в середине 90-х годов прошлого века. Обусловлено это было, во-первых, трудностями с реализацией сельскохозяйственной продукции (государственная система закупок была разрушена, а рыночная система еще не была создана), во-вторых, несвоевременными расчетами за поставляемую продукцию и односторонним подходом к установлению цен на нее со стороны перерабатывающих предприятий. В этих условиях многие сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены были самостоятельно продавать свою продукцию или строить свои перерабатывающие цехи. Одновременно промышленные перерабатывающие предприятия теряли сырьевые зоны и не имели возможности полностью загрузить свои производственные мощности.
Однако за последние годы количество цехов резко сократилось. Так, например, в Тамбовской области в 90-е годы более 200 сельскохозяйственных предприятий имели такие цехи, или почти каждое второе хозяйство; сейчас — около 100 предприятий, т. е. их количество сократилось в 2 раза.
Основные причины сокращения развития малой переработки на сельскохозяйственных предприятиях:
слабая конкурентоспособность производимой продукции;
низкий выход готовой продукции из сырья (например, в перерабатывающих подразделениях сельскохозяйственных предприятий выход подсолнечного масла составляет около 25 %, в то время как на заводах 38—40 %);
высокая себестоимость и низкие цены реализации продуктов переработки;
убыточность некоторых видов вырабатываемой продукции (особенно продукции животноводства).
Не каждое хозяйство, имеющее в своем составе подразделение по переработке продукции, представляет собой агропромышленное предприятие. К агропромышленным предприятиям относятся хозяйства (кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, унитарные предприятия), в которых удельный вес продукции переработки в общей товарной продукции составляет не менее 20— 25 %. В этом случае промышленное производство входит в состав основных отраслей и определяет производственное направление предприятия в целом.
Агропромышленное предприятие — это специализированное предприятие, объединяющее производство, промышленную переработку и хранение сельскохозяйственной продукции. Широкое распространение такие предприятия получили в садоводстве. В них площадь плодово-ягодных насаждений колеблется от 800 до 1200 га и более, объем производства плодов и ягод составляет 8—15 тыс. т, производственная мощность подразделений позволяет переработать 30—40 % валового сбора плодово- ягодной продукции, а емкость плодохранилищ позволяет заложить на длительное хранение до 50 % плодов осенних и зимних сортов. К агропромышленным предприятиям относятся специализированные садоводческие предприятия: СПК им. 15-летия Октября, ОАО «Агроном» в Липецкой области и многие другие хозяйства Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Поволжского экономических районов.
Наличие перерабатывающих подразделений и плодоовощехра- нилищ позволяет рационально использовать всю произведенную продукцию, в том числе и нестандартную. Известно, что значительная часть (20—30 %) валового сбора плодов и ягод — это нестандартная и малотранспортабельная продукция, которую необходимо как можно быстрее переработать.
В хозяйствах, не имеющих цехов по переработке, нестандартная продукция используется нерационально: ее реализуют по очень низким ценам, не возмещающим затрат на производство; часть ее портится, а нередко ее вообще не убирают. Из-за этого хозяйства терпят большие убытки. В агропромышленных предприятиях, где есть перерабатывающие подразделения, такая продукция используется как сырье для производства соков, консервов. Таким образом, агропромышленные предприятия значительную часть произведенной продукции вовлекают в товарооборот путем ее переработки.
Хранение плодовой продукции в местах ее производства — в охлаждаемых хранилищах сельскохозяйственных предприятий по сравнению с хранением на городских торговых базах имеет большие преимущества: уменьшается разрыв между съемом плодов с дерева и охлаждением их в хранилище, лучше сохраняются товарные качества, что позволяет сократить потери продукции на 15—20 %, уменьшить расходы на хранение на 20—30 %. Правильная организация хранения позволяет продлить сезон потребления свежих плодов в зимне-весенний период, способствует более равномерному поступлению денежных средств в хозяйства.
Кроме того, наличие хранилищ в садоводческих предприятиях позволяет изменить организацию уборочных работ в отрасли, на долю которых приходится до 70 % всех затрат. Снятые яблоки зимних и позднеосенних сортов непосредственно из сада, без товарной обработки, направляются в хранилища до окончания уборки урожая и других срочных осенних работ в саду. Товарную же обработку и реализацию плодов проводят поздней осенью и зимой, поэтому потребность в сезонной и временной рабочей силе в период уборки плодов сокращается в 1,5—2,0 раза, а в позднеосен- ний и зимний периоды значительно возрастает занятость постоянных рабочих. Все это дает возможность уменьшить сезонность труда в садоводстве.
В садоводческих агропромышленных предприятиях применяют прогрессивные способы длительного хранения: поверхностную обработку плодов антиоксидантами, что позволяет защитить их от поражения загаром; хранение в полиэтиленовых пакетах с газоселективными мембранами, в которых создается модификационная газовая среда за счет дыхания продукции; хранение в регулируемой газовой среде (РГС) с пониженным содержанием кислорода и повышенным—углекислого газа. Эти способы позволяют продлить сроки хранения плодов, сократить потери продукции.
В агропромышленных предприятиях целесообразно иметь сады двух видов, отличающихся один от другого технологией, соотношением пород и сортов, назначением продукции.
Первый — промышленный сад для производства высококачественных плодов с преобладанием семечковых пород (87—90 %), из которых наибольший удельный вес занимают зимние сорта яблок (75—85 %), пригодные для длительного хранения, с хорошими вкусовыми и товарными качествами для потребления в свежем виде в течение года.
Второй — сырьевой сад, основная задача которого — производство продукции для переработки. Технология такого сада ориентирована на комплексную механизацию всех производственных процессов, что позволяет сократить затраты труда на единицу продукции в 2—2,5 раза, снизить себестоимость плодовой продукции примерно в 2 раза. Это значительно повысит экономическую эффективность производства фруктовых консервов, так как она главным образом зависит от затрат на производство сырья. Стоимость сырья в общей себестоимости плодоовощных консервов составляет 70—80 %.
В агропромышленных предприятиях эффективность производства выше, чем в обычных хозяйствах. Урожайность плодово- ягодных насаждений в них на 20—25 % выше, себестоимость плодов на 10—15% ниже, прибыль плодоносящих насаждений на 40—60 % больше, чем в хозяйствах, которые не занимаются переработкой и хранением плодовой продукции.
Более высокая экономическая эффективность производства в садоводческих агропромышленных предприятиях по сравнению с обычными хозяйствами обусловлена следующим:
более высоким уровнем интенсивности производства продукции садоводства;
рациональным использованием выращенной плодово-ягодной продукции, в том числе нестандартной (падалицы) в результате ее переработки;
реализацией значительной части плодов в зимний и весенний периоды за счет длительного хранения по более высоким ценам;
применением целевых технологий производства плодовой продукции;
использованием более прогрессивных форм организации труда в садоводстве (поточная технология транспортировки и уборки яблок, индустриальная технология возделывания вишни и черной смородины и т. д.).
Таким образом, интеграция сельскохозяйственного и промышленного производств в рамках одного предприятия экономически выгодна, так как она способствует росту объема производства продукции и повышению его эффективности.
|
|
|
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1506; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет