КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сформулируйте задачу статистического регулирования технологических процессов
Назовите основные формы применения стандартов на статистические методы управления качеством продукции. Основные термины, относящиеся к статистическому анализу и статистическому регулированию технологических процессов, а также статистическому приёмочному контролю установлены в ГОСТ 15895 «Статистические методы управления качеством продукции». В настоящее время как у нас в стране, так и за рубежом разработан ряд систем управления качеством продукции, в т. ч. на основе стандартов ИСО серии 9000. Согласно ГОСТ 15467 управление качеством продукции – это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при её разработке, производстве и эксплуатации или потреблении, осуществляемое путём систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на его условия и факторы с целью улучшения качества продукции. Общая классификация основных показателей качества, обязательная для всех отраслей и всех видов продукции, определена в ГОСТ 22851. Область использования статистических методов весьма широка. Более подробно изложена в РД 50-605; Основная цель статистического регулирования состоит в своевременном выявлении разладки технологического процесса (операции), что позволяет предупреждать выпуск дефектной продукции, реализовывая тем самым важнейшее требование стандартов ИСО серии 9000 "предупреждать любое несоответствие продукции". При этом приходится решать многие задачи в зависимости от этапа внедрения. В явном виде таких этапов можно выделить три: 1-й этап - предварительное исследование состояния технологического процесса; 2-й этап - построение контрольной карты и выбор плана контроля; 3-й этап - опытное статистическое регулирование технологического процесса. Названия этапов в общем виде определяют задачи, которые необходимо решать. Более подробно эти задачи будут рассматриваться при изучении этапов внедрения. 53. Какими методами решается задача статистического регулирования? Дайте простейшую схему постановки этой задачи. Методы статистического регулирования определяются используемыми статистическими характеристиками (например, метод средних арифметических, метод размахов, метод числа дефектных единиц продукции).
Метод (а соответственно и контрольная карта) статистического регулирования определяется используемой статистической характеристикой: метод средних арифметических значений; метод медиан; метод средних квадратических отклонений; метод размахов; метод учета числа дефектов или числа дефектных единиц продукции. Первые четыре метода используются при контроле по количественному признаку, а пятый метод используется при контроле по альтернативному признаку. Среднее арифметическое значение и медиана являются статистическими характеристиками положения центра распределения, т.к. они определяют среднее значение контролируемого параметра.. Смещение среднего значения относительно середины поля допуска связано с увеличением доли дефектной продукции. Отметим те соображения, которые нужно учитывать при выборе одной из этих двух статистических характеристик. Определение оценки медианы проще, чем среднего арифметического значения. Для этого достаточно расположить полученные при контроле значений в порядке возрастания либо убывания и тогда медианой будет либо среднее из этих упорядоченных значений (при нечетном ), либо среднее арифметическое двух средних упорядоченных значений (при четном ). Среднее арифметическое значение является более точной оценкой математического ожидания - в этом его преимущество перед медианой. Оценки среднего квадратического отклонения и размаха являются выборочными статистическими характеристиками рассеивания, т.к. они определяют степень рассеяния значений контролируемого параметра относительно его среднего значения. Увеличение рассеяния связано с увеличением доли дефектной продукции. При выборе одной из этих двух статистических характеристик следует учитывать, что вычисление оценки размаха существенно проще, чем оценки среднего квадратического отклонения. Однако последняя характеристика является более точной оценкой генерального параметра , если закон распределения нормальный. При контроле по количественному признаку обычно используют двойные контрольные карты, поскольку приходится следить как за средним значением контролируемого параметра, так и за его рассеиванием. При контроле по альтернативному признаку используют либо контрольную карту числа дефектных единиц продукции (ее обозначают "пр-карта"), либо контрольную карту числа дефектов (ее обозначают "с-карта"). Эти два вида контрольных карт используют при условии, если объем выборки постоянный или же незначительно меняется (не более чем в полтора раза в любую сторону). При значительных колебаниях объема выборки используют относительные показатели качества - такие, как долю дефектной продукции или число дефектов на единицу продукции, и строят соответствующие контрольные карты (обозначают их "р-карта" и " u-карта" соответственно). При выборе той или иной контрольной карты следует учитывать, что дефектной считается единица продукции, имеющая хотя бы один дефект. Поэтому, если в контролируемой продукции может быть больше одного дефекта, то предпочтительнее использовать контрольную карту числа дефектов "с-карту" (при постоянном объеме выборки) или контрольную карту числа дефектов на единицу продукции "u-карту" (при непостоянном объеме выборки). 54. Чем может быть обусловлена разладка технологического процесса? Основной целью статистического анализа точности и стабильности технологического процесса является выявление погрешностей изготовления, изучение причин, вызывающих эти погрешности, определение закономерностей происхождения погрешностей, определение оптимальных параметров статистического регулирования и разработка мероприятий по совершенствованию процесса изготовления продукции и методов их контроля. Согласно ГОСТ Р 50779.10(11)-2000 под точностью технологического процесса понимают его свойство обеспечить близость действительных и номинальных значений параметров произвольной продукции, т.е. соответствие поля рассеяния значений показателей качества изготовляемой продукции заданному полю допуска и характеру его расположения. Поле допуска предоставляет отрезок между наибольшим и наименьшим допустимыми значениями показателя качества (или верхним и нижним прадедами допуска). Поле рассеяния - это область всех значений показателя качества изготовляемой продукции. Следовательно, сопоставление действительных погрешностей изготовления продукции с допустимыми с учетом их соотношения с полем допуска позволяет оценить точность изготовления продукции и долю дефектных единиц продукции (рис. 3.1). Причин возникновения погрешностей изготовления продукции очень много. Например, при механической обработке деталей на металлорежущих станках возникают погрешности, источником которых являются станок, приспособление, инструмент и сама обрабатываемая деталь (система СПИД). По характеру образования погрешности изготовления можно разделить на случайные и систематические. Случайной погрешности называется погрешность изготовления продукции, которая при одних и тех же условиях принимает различные непредсказуемые в каждой единице продукции значения по модулю и по знаку. Основными причинами возникновения случайных погрешностей являются зазоры в узлах станков, упругие деформации системы СПИД, неравномерность процесса резания, температурные деформации обрабатываемой детали под влиянием колеблющейся температуры и т.д. Суммарное влияние случайных погрешностей вызывает изменение (рассеивание) размеров деталей при обработке. Эти рассеяния могут подчиняться различным законам распределения. Многочисленные опыты показывают, что если среди случайных погрешностей нет резко выделяющихся, то распределение случайных погрешностей подчиняется нормальному закону (рис. 3.1,а). Систематическая погрешность - это погрешность изготовления продукции, которая при одних, и тех же условиях принимает одно и то же значение по модули и по знаку или закономерно изменяется во времени. Систематические погрешности можно разделить на постоянные и переменные. Постоянная систематическая погрешность представляет собой погрешность изготовления продукции, которая принимает одно и то же значение по модулю и по знаку (рис. 3.1,а). Переменная систематическая погрешность - это систематическая погрешность изготовления продукции, закономерно изменяющаяся во времени по модулю и по знаку (рис. 3.1, б, в, г). Систематические погрешности изготовления возникают вследствие неточности настройки режущего инструмента на размер, вследствие его износа, неточности изготовления технологического оборудования, мерного инструмента, из-за упругих деформаций системы СПИД. При механической обработке геометрическая неточность станков обуславливает возникновение постоянных систематических погрешностей формы и взаимного расположения поверхностей обрабатываемых деталей из-за искажения схемы обработки. Так, если направляющие суппорта станка будут непараллельны оси центров, то обработанные в центрах валы получат погрешность формы (конусность, бочкообразность и пр.). На рис. 3.1. показаны различные характеристики изменения размеров деталей при изготовлении. Если систематические погрешности постоянны, то точность обработки будет зависеть от случайных погрешностей и постоянной систематической погрешности. Когда не превышает резерв допуска, приходящийся на долю постоянных систематических погрешностей, точность обработки будет определяться только случайными погрешностями (рис. З1, а). Если, при изготовлении деталей основной причиной систематической погрешности является размерный износ инструмента, то центр группирования постепенно смещается вверх, поскольку размеры деталей растут (рис. 3.1,б). При работе на постоянном оборудовании и преобладании температурных деформаций инструмента, центр группирования размеров деталей смешается в сторону уменьшения размеров, а если затем наступает режим теплового равновесия - стабилизируется. (Рис. 3.1,а). Более сложный характер изменения размеров деталей при изготовлении может иметь место, если, например, в работе оборудования сначала преобладают температурные погрешности, а после наступления теплового равновесия - погрешности от размерного износа инструмента (рис, 3.1, г). Во втором и третьем случаях систематические погрешности распределены по закону равной вероятности, а в четвертом случае по закону равномерно возрастающей вероятности. Поэтому кривые распределения суммарной погрешности изготовления продукции будут представлять собой композиции двух распределений: нормального и равной вероятности, нормального и равномерно-возрастающей вероятности. При изготовлении продукции все причины, вызывающие погрешности изготовления, действуют одновременно, и суммарную погрешность обработки для данной настроечной партии в момент обработки можно выразить следующим соотношением: , (3.1) где - постоянные систематические погрешности, - переменные систематические погрешности, - случайные погрешности. При управлении технологическими процессами, воздействуя на факторы, вызывающие систематические погрешности, удается их уменьшить или устранить. Это возможно потому, что возникновение систематических погрешностей связано с причинами неслучайного характеров, которые можно выделить и контролировать с разумными затратами. Причины возникновения случайных погрешностей обычно не удается выделить, поэтому попытки уменьшить их часто не дают практических результатов. Таким образом, прежде чем начинать воздействовать (или контролировать) на технологические процессы, нужно определить погрешности изготовления и факторы, вызывающие их, а также оценить возможности улучшения самого производственного процесса путем анализа его точности и стабильности. Согласно ГОСТ 15895 под стабильностью технологического процесса понимается его свойство обеспечивать постоянстве закона распределения вероятностей его параметров в течение некоторого интервала времени без вмешательства извне. Согласно ГОСТ 15895 под статистическим анализом точности и стабильности технологического процесса понимается совокупность действий по установлению статистическими методами значений показателей точности и стабильности технологического процесса и определению закономерностей их изменения по времени. Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса проводится путем систематических и случайных проверок при: - технологической подготовке производства а также в процессе установившегося единичного или массового производства; - внедрении новых технологических процессов или запуске новой продукции; - выявлении факторов (случайных, систематических и совместных), влияющих на юность и стабильность технологического процесса, способных привести к появление брака; - внедрении нового, замене или модернизации старого оборудования и оснастки; - проведении среднего и капитального ремонта технологического оборудования и оснастки; - определении фактических показателей точности, настроенности, стабильности и вероятного брака; - установлении периодичности подналадок и смены инструмента; - аттестации и сертификации производства; - сертификации системы контроля качества продукции; - проведении плановой или периодической проверки технологического процесса; - внедрении статистических методов контроля качества продукции. Результата оценивания точности и стабильности технологического процесса позволяют: - разрабатывать и осуществлять мероприятия, обеспечивающие точность и стабильность изготовления продукции в соответствии с требованием технической документации; - выявлять возможность аттестации производства, сертификации системы контроля качестве продукции, внедрения статистических методов контроля и регулирования качества продукции; - получать значения случайных и систематических погрешностей, уровня настройки и другие характеристики, необходимые для расчета показателей точности и стабильности технологического процессе; - установить факторы, влияющие на точность и стабильность технологического процесса; - определять оптимальные значения параметров точности и стабильности; - устанавливать периодичность подналадок, смены инструмента; - проводить оптимизацию режимов обработки. Сроки, объемы и периодичность оценивания точности и стабильности технологических процессов устанавливаются соответствующими службами (например, технологическими службами) в зависимости от вида продукции и состояния оборудования, продолжительности технологического процесса, значимости отдельных операций и т.д. Оценка точности и стабильности технологических процессов получается: - по параметрам, оказывающим решающее влияние на функциональные показатели изделия в целом и лимитирующим нормальный ход технологического процесса; - для фиксированного момента времени; - за произвольный интервал времени (для партии, для деталей изготовленных за смену или месяц и т.п.). Последовательность анализа точности и стабильности технологического процесса представляет собой совокупность операций, включающих: - анализ технологического процесса для выделения наиболее существенных операций, подлежащих контролю; - подготовку исходных данных; - набор экспериментальных данных; - статистическую обработку экспериментальных данных
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1122; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |