Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Источники информации




Принципы проведения анализа хозяйственной деятельности.

Объекты, субъекты анализа хозяйственной деятельности

 

Объектом анализа являются экономические результаты хозяйственной деятельности конкретных субъектов. Например, финансовое положение, состояние и использование основных фондов, эффективность хозяйственной деятельности и др.

Под предметом экономического анализа понимается производственно – хозяйственная деятельность (хозяйственные процессы) предприятия, (AO, МП, СП), социально-экономическая эффективность и конечный финансовый результат деятельности предприятия, складывающийся под воздействием различных факторов с помощью системы экономической информации.

 

Анализ хозяйственной деятельности основывается на определенных методологических принципах. Важнейшие из них:

· соблюдение общегосударственного подхода к оценке хозяйственно-экономических явлений, что требует единства политического и хозяйственного руководства;

· научность анализа хозяйственной деятельности, которая должна быть основана на научно-разработанных методиках, положениях диалектической теории познания;

· объективность, что достигается за счет использования информации и различных приемов;

· системность и комплексность, предполагающие постоянное поведение по периодам года анализа в разрезе всех аспектов хозяйственной деятельности субъекта или какого-либо отдельного аспекта;

· оперативность – требует проведения анализа за более короткие промежутки времени, что дает возможность своевременно выявить допущенные ошибки и ликвидировать отрицательные причины в выполнении плана, прогноза;

· массовость – предполагает участие в анализе хозяйственной деятельности всех функциональных служб по разделению труда.

Все эти принципы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Действенность, эффективность анализа хозяйственной деятельности обеспечивается полнотой, комплексностью использованных приведенных выше принципов.

 

 

Информационное обеспечение анализа связано с экономической информацией.

Экономическая информация – это совокупность сведений, характеризующих экономическую сторону производства.

Экономический анализ базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе управленческих решений.

Научная система информации должна основываться на единых принципах, свободных от ведомственной ограниченности и должна опираться на бухгалтерскую, статистическую и оперативную отчетность также разработку первичной информации на ЭВМ.

К источникам экономической информации относятся:

· плановая;

· учетная;

· внеучетная информация.

К плановой информации относятся разработанные для внутреннего пользования на предприятиях плановые показатели по разделам анализа, нормы расходов сырья, материалов, цехов, данные бизнес-плана, финансового плана и др.

К учетной информации относятся все виды учета и отчетности на предприятии, т.е. баланс (форма № 1) и формы годовой отчетности (всего 5 форм). В настоящее время установлены единые формы бухгалтерской отчетности, в результате чего все предприятия (частные, государственные, смешанные и др.) составляют бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах по единым формам.

К внеучетной информации относится информация, не связанная с бухгалтерской или статистической отчетностью, т.е. сюда относятся: материалы внутриведомственной ревизии, данные внутреннего и внешнего аудита, материалы проверок налоговой службы и др.

К информации относится и система показателей. Хозяйственная и финансовая деятельность на предприятиях измеряется рядом экономических показателей, которые сводятся в определенную систему.

Они подразделяются:

а) стоимостные и натуральные (в зависимости от единицы измерения;

б) количественные (например, численность работающих, объем производства продукции), качественные (себестоимость продукции, производительность труда и др.). Количественные показатели характеризуют количественную сторону производства, качественные показатели связаны с эффективностью, отражают качественную сторону;

в) общие (например, прибыль) и частные (затраты на 1 рубль продукции);

г) объемные и удельные.

Стоимостные показатели являются самыми распространенными, например, одним из важных показателей является объем реализованной продукции. Установление заданий в бизнес-планах по объему реализации продукции обусловлено необходимостью более тесной связи производства и потребления, производства и рынка.

Натуральные показатели используются в плановой и учетной практике всех предприятий.

Особое место занимают показатели, необходимые для ЭВМ и компьютеров. Они используются для облегчения и быстроты расчетов на машинах по определенной системе.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 321; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.