Заполнить таблицу по функциям белков, жиров и углеводов.
СМ и изучать все присланные материалы
Уровни организации живой материи.
Заполнить таблицу
Вопросы
Уровень организации
Изучение работы печени
органный
Изучение сообщества
популяционный
Изучение дыхательной системы
организменный
Роль углеводов и жиров в обмене веществ
молекулярный
Изучение процессов митоза и мейоза
клеточный
Изучение отдельных организмов бактерий и простейших, а также клеток, составляющих многоклеточные организмы.
клеточный
Изучение процессов жизнедеятельности индивидуумов
биосферный
Демэкология
популяционный
Синтез АТФ в митохондриях
клеточный
Изучение представителей одного вида
видовой
Изучение хромосом клеток
клеточный
Экология
популяционный
Изучение клеток, имеющих общее происхождение и выполняющих сходные функции
клеточный
Изучение сердечной мышцы
органный
Изучение органоидов эукариотических организмов
клеточный
Синэкология
биогеоценноз
Анатомия и физиология человека
органный
Изучение организмов одного и того же вида, совместно обитающих в определенных ареалах
популяционный
Аутэкология
видовой
Синтез белков и углеводов
молекулярный
Исследование молекул нуклеиновых кислот, белков, углеводов, липидов и других биологических молекул в клетке.
молекулярный
Высшая форма организации живого. Включает все биогеоценозы, связанные общим обменом веществ и превращением энергии.
биосферный
Гистология
тканевой
Транскрипция мат РНК
молекулярный
Изучение участков ДНК
молекулярный
Изучение одноклеточных и многоклеточных организмов.
клеточный
Представлен совокупностью организмов разных видов, в той или иной степени зависящих друг от друга.
биогеоценноз
Название вещества
Класс вещества (б,ж,у и др.)
Функции
гликоген
Сложный углевод
Переводит избыток глюкозы в животный крахмал
гемоглобин
белок
Участвует в транспортировке кислорода и углекислого газа
целлюлоза
углевод
Участвует в образовании стенок растительных клеток
миозин
белок
Расщепляет АТФ, полученная энергия при расщеплении, используется при сокращениях мышц
инсулин
Белоковый гормон
Регулирует содержание глюкозы в крови
липаза
жир
Помагает переваривать и растворять жиры
интерферон
белок
Участвует в защите организма от вирусов
токоферол
Белок(витамин Е)
защищает клетки от повреждений, замедляет окисление жиров и образование свободных радикалов, защищает другие жирорастворимые витамины от разрушения их кислородом, способствует их лучшему усвоению, особенно витамина А, Витамин Е замедляет процесс старения и предотвращает появление старческой пигментации
кератин
белок
Является основным компонентом кожи, ногтей, волос и выполняет защитную функцию
хитин
углевод
Выполняет защитную и опорную функции, обеспечивая жёсткость клеток
коллаген
белок
Обеспечивает прочность и эластичность соединительной ткани
ДНК-полимераза
белок
Участвует в разрыве цепи днк при биосинтезе белка
фибриноген
белок
Участвует в свертывании крови
ретинол
Белок(витамин А)
участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей, кожи и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
глюкоза
углевод
Участвует в обеспечении метаболических процессов
тестостерон
белок
участвует в развитии и росте мужских половых органов
подкожный жир млекопитающих
жир
Сохраняет тепло, запасает жир, фиксирует внутренние органы, и др защитные функции
тубулин
белок
Участвует в образовании практически всех клеток
глюкагон
белок
Стимулирует расщепление в печени гликогена тем самым повышая содержание глюкозы в крови
казеин
белок
Обладает запасающими функциями
пепсин
белок
осуществляет расщепление сложных белков до простых
актин
белок
участвует во всех видах движения клетки и организма
фибрин
белок
Участвует в процессе свертывания крови
крахмал
углевод
Продукт фотосинтеза. Под действием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма.
фосфолипиды
жир
Участвует в транспорте жиров, холестерина
муреин
углевод
Выполняет опорную функцию в оболочках бактериальных клеток
Пародонтпредставляет собой комплекс тканей, имеющих болезни пародонта генетическую и функциональную общность, - периодонт, костную ткань альвеолы, десну с надкостницей и цемент корня зуба. В десневом крае различают свободную и прикрепленную части и межзубные сосочки.
Классификация заболеваний пародонта
Особенности заболеваний пародонта у детей:
- ведущим признаком является воспаление;
- отложение зубного камня встречается редко (в основном у старшеклассников);
- с возрастом распространенность заболеваний нарастает;
у детей почти не встречаются чисто дистрофические процессы (за исключением наследственного заболевания, сопровождающегося преждевременным старением).
В клинике стоматологии детского возраста до настоящего времени используется классификация болезней пародонта, принятая на XVI пленуме Всесоюзного научного общества стоматологов в 1983 г.:
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление