Выбор вопросов по темам для каждого варианта производится по двум последним цифрам шифра, не считая года поступления в институт, например, шифру 2025-260501-04 соответствуют следующие вопросы из таблицы № 1: 20, 78, 98, 103, 121, 134, 149, 177, 211, 235.
Контрольная работа оформляется в отдельной тетради рукописно или на листах А-4, в том числе возможно выполнение на компьютере.
Работы, выполняемые не по варианту шифра, не рассматриваются и не засчитываются.
Работа должна быть написана аккуратно, разборчивым почерком, с необходимыми пояснениями, показывающими, что студент достаточно хорошо разобрался во всех вопросах контрольной работы.
Варианты
( последняя
цифра
шифра )
Варианты (предпоследняя цифра шифра)
16,60,75,102,123,137,149,178,208,232
20,57,77,95,
120,136,156,183,213,236
25,64,76,99,
119,130,153,189,212,238
21,65,81,100,118,129,158,182,209,240
27,71,80,101,115,157,191,207,222,241
17,52,84,103,
116,121,162,
177,217,225
23,58,83,105,
124,140,163,
190,221,238
29,62,84,102,127,143,166,191,222,244
30,51,85,104,116,146,151,191,218,233
32,40,86,99,
126,147,177,198,219,231
31,74,80,104,127,135,155,188,224,243
46,75,83,99,
124,141,153,191,218,236
48,77,84,104,121,142,159,195,228,235
40,82,90,98,
119,132,161,200,230,234
33,89,93,107,115,130,163,205,231,244
31,90,92,106,
117,129,166,
206,215,239
52,91,100,111,
126,128,168,
196,210,244
53,77,95,103,125,146,170,184,203,240
63,88,102,
107,123,134,184,208,221,239
64,95,105,
109,128,131,135,185,229,238
38,86,105,
110,120,144,170,187,216,241
24,77,90,102,119,147,165,190,224,244
19,75,96,101,117,128,171,177,223,242
39,51,97,107,116,130,157,197,230,239
13,30,76,105,123,129,168,195,231,244
6,33,87,99,127,136,173,204,
236,241
46,50,80,98,127,138,176,206,
238,243
48,52,81,100,115,139,174,198,217,239
42,54,83,98,
117,132,170,182,220,238
21,53,93,109,122,128,167,188,223,236
42,88,95,106,115,140,165,202,213
25,76,90,107,116,134,168,180,217
23,87,93,111,120,135,164,182,220
45,54,97,112,127,137,162,187,214
33,52,96,113,126,141,161,194,212
19,55,70,114,
124,129,157,
193,221
33,50,77,115,
123,128,156,
192,208,235
40,49,56,100,122,143,152,210
47,74,85,105,126,145,174,188,219,232
17,43,83,107,118,139,155,182,213,223
47,69,71,95,
116,147,163,184,218,237
17,79,82,99,
118,130,171,186,209,230
22,89,99,111,117,132,176,189,213,236
46,67,77,103,120,131,170,191,207,238
51,54,84,102,119,135,167,197,208,213
48,59,74,105,
125,134,165,
200,215,242
32,57,75,97,126,131,160,206,
220,239
38,63,88,100,127,133,166,202,214,230
68,73,87,102,121,129,160,177,208,233
29,55,86,105,115,144,172,211,223,241
29,72,91,102,124,130,156,180,217,233
20,78,98,103,121,134,149,177,211,235
30,90,95,110,120,135,150,191,219,231
48,57,90,105,123,137,152,190,209,230
9,60,98,113,
122,140,154,192,210,239
64,71,100,107,
115,147,167,
195,221,240
47,64,88,106,
117,144,170,
196,223,243
44,74,93,101,118,146,172,200,228,239
59,69,78,108,122,143,152,176,220,238
25,52,77,104,124,148,160,205,215,237
46,62,79,102,122,133,168,190,213,228
19,80,92,103,127,143,154,191,223,238
42,91,103,
104,120,142,156,198,208,239
61,75,98,105,115,138,163,196,231,244
20,52,97,107,116,139,167,194,225,242
30,63,100,117,
140,168,206,
223,233,241
22,69,101,114,
134,171,202,
211,224,239
36,67,100,
108,121,128,173,206,222,236
54,69,88,109,118,135,176,197,223,242
26,71,95,110,119,130,164,193,215,231
51,75,83,111,121,136,148,200,219,234
15,84,102,
109,127,140,157,205,221,239
44,92,103,
110,115,142,160,187,207,237
58,76,100,
112,117,141,159,190,233,244
31,61,70,98,
108,116,144,161,195,241
41,59,78,85,119,145,162,194,
213,238
23,58,79,97,107,120,137,163,
193,240
37,74,80,99,
124,134,168,206,218,232
59,66,85,100,123,131,165,192,215,230
21,63,86,113,122,130,166,191,221,241
56,71,91,103,117,138,171,179,214,237
17,86,90,104,119,144,154,177,225,243
2, 22, 35,49,
94,105,113,
118,140,162,179,
70,77,106,
115,120,141,161,200,214,232
24,54,77,100,116,134,168,206,219,226
39,57,83,99,126,130,172,205,
218,230
25,56,85,102,
127,147,174,
198,220,236
38,63,88,107,122,141,176,193,213,237
33,68,92,105,124,143,160,192,218,238
30,55,98,108,115,146,161,191,222,244
54,77,95,105,123,140,156,196,215,227
23,87,92,106,115,145,150,197,226,238
51,96,105,
114,119,135,156,198,225,239
74,80,98,113,120,134,158,200,214,220
21,60,88,102,122,130,170,202,223,240
45,65,98,104,
116,131,175,
206,215,241
27,73,91,110,
127,134,167,
203,222,236
49,74,99,112,126,128,174,204,225,244
32,77,81,111,117,143,176,194,219,235
25,59,82,107,121,137,173,197,229,242
После изучения курса по учебному плану студенты-заочники факультета «Технологического менеджмента» специальности 260501 (2712) всех форм обучения выполняют контрольную работу, варианты заданий которой представлены в таблице 1.
В конце работы приводится список использованной литературы, оформленный по ГОСТу с точным указанием фамилий, инициалов авторов, названия книги, названия издательства и места, где она издана, года издания.
Работа обязательно подписывается студентом; указывается дата выполнения работы.
Для замечаний рецензента должны быть обязательно предусмотрены поля. Исправления вносятся чернилами, четким почерком, разборчиво.
При внесении значительных исправлений можно дать их в конце работы. Обязательна нумерация страниц.
Прорецензированные контрольные работы с замечаниями рецензента возвращаются студенту.
К оформлению задания контрольных работ студент должен приступить только после проработки и усвоения соответствующих разделов курса.
9. Задания на курсовой проект
Выбор варианта курсового проекта производится по двум последним цифрам шифра, не считая года поступления в институт. Последняя цифра обозначает номер варианта, предпоследняя цифра поясняет, заданную производительность машины или объем аппарата, например, шифру 2025-260501-04 соответствует тема 5 «Пуансонный овощерезательный механизм» и производительность 140 кг/ч.
Варианты тем заданий для выполнения курсового проекта
Таблица 2
Номер варианта по последней цифре шифра
Тема
Котел пищеварочный электрический
Спецзадание по проекту
Разработать котел заданной емкости типа КПЭ или КПЭСМ
Основные данные для расчета (по предпоследней цифре шифра)
Объем варочной емкости, дм3 (л)
Расчетная часть
1. Технологический расчет:
1) расчет массы загружаемого продукта.
2. Конструктивный расчет:
1) расчет геометрических размеров котла
3. Теплотехнический расчет:
1) расчет поверхности нагрева котла;
2) расчет теплового баланса периодов разогрева и стационарной работы котла;
3)расчет толщины тепловой изоляции котла
[2, с. 266-268]; [5]; [4, рис. 9-7].
4. Энергетический расчет:
1) расчет мощности нагревательных элементов.
Графическая часть
1. Сборочный чертеж в двух проекциях (с разрезом) (А1) – 1 л, [4, рис. 9-1, 9-2]; [6, рис. 139].
2. Сборочный чертеж клапана-турбинки [4, рис. 9-5] (А3 или А4) – 1 л.
Литература
[2]; [3]; [4, с. 100-125]; [5, с. 342-363];[13, с. 83-89]
Продолжение таблицы 2
Номер варианта по последней цифре шифра
Тема
Фритюрница периодического действия
Спецзадание по проекту
Разработать фритюрницу типа ФЭСМ с заданной массой продукта.
Основные данные для расчета (по предпоследней цифре шифра)
Масса продукта в камере жарки, кг
Расчетная часть
1. Технологический расчет:
1) расчет производительности
2. Конструктивный расчет:
1) расчет геометрических размеров камеры жарки.
3. Теплотехнический расчет.
1) расчет теплового баланса периодов разогрева и стационарной работы
4.Энергетический расчет:
1) расчет мощности нагревательных элементов аппарата.
Графическая часть
1. Сборочный чертеж в двух (трех) проекциях (А1) – 1 л (с разрезом) [1, рис. 12.25]; [5, рис. 60].
2. Выполнить чертеж нагревательного элемента (А3; А4) – 1л.
Литература
[1]; [2]; [5, с. 408-413]; [13, с. 127-133]
Продолжение таблицы 2
Номер варианта по последней цифре шифра
Тема
Тестомесильная машина
Спецзадание по проекту
Разработать тестомесильную машину с заданным объемом дежи
Основные данные для расчета (по предпоследней цифре шифра)
Объем дежи, дм3 (л)
Расчетная часть
1. Технологический расчет:
1) расчет производительности;
2) расчет массы загружаемого в дежу продукта для обработки.
2. Конструктивный расчет:
1)расчет геометрических размеров дежи.
3. Кинематический расчет.
4.Энергетический расчет привода тестомесильной
машины.
Графическая часть
1. Сборочный чертеж тестомесильной машины в двух проекциях в разрезе (А1) – 1 л [2, рис. 88]; [4, рис. 6-5]; [6, рис. 95, рис. 96].
2. Схема кинематическая принципиальная (А1) – 1 л.
Литература
[1, с. 186-187]; [2, с. 181-199]; [4, с. 77-81]; [6, с. 222-231]
Продолжение таблицы 2
Номер варианта по последней цифре шифра
Тема
Дозировочно-формовочная машина для формовки котлет, биточков (тефтелей)
Спецзадание по проекту
Разработать дозировочно-формовочную машину типа МФК
заданной производительности
Основные данные для расчета (по предпоследней цифре шифра)
Производительность, порций/мин
Расчетная часть
1. Технологический расчет:
1) расчет вместимости загрузочного бункера;
2) расчет массы фарша в загрузочном бункере.
2. Конструктивный расчет:
1) расчет геометрических размеров бункера (диаметр и высота);
2) расчет среднего радиуса лопастей;
3) расчет площади контакта продукта с цилиндрическим
бункером.
3. Кинематический расчет.
4. Энергетический расчет привода.
Графическая часть
1. Сборочный чертеж котлетоформовочной машины в двух проекциях (в разрезе) (А1) -1л [1, рис. 3.49, а].
2. Схема кинематическая принципиальная (А4) – 1л [1, рис. 3.49, б]; [4, рис. 4-5]; [6, рис. 74].
Литература
[1, с. 190-197]; [4, с. 61-63]; [6, с. 168-171]
Продолжение таблицы 2
Номер варианта по последней цифре шифра
Тема
Взбивальная машина для кондитерских смесей
Спецзадание по проекту
Разработать взбивальную машину типа МВ
заданной вместимостью бачка
Основные данные для расчета (по предпоследней цифре шифра)
1. Сборочный чертеж взбивальной машины в двух проекциях (с разрезом) (А1) – 1 л [1, рис. 3.48], [4, рис. 78, а].
2. Схема кинематическая принципиальная (А4) – 1 л [4, рис. 78, б].
Литература
[1]; [4, с. 82-87]; [6, с. 177-196]
Продолжение таблицы 2
Номер варианта по последней цифре шифра
Тема
Пуансонный овощерезательный механизм
Спецзадание по проекту
Разработать механизм типа МС
заданной производительности
Основные данные для расчета (по предпоследней цифре шифра)
Производительность механизма, кг/ч
Расчетная часть
1. Технологический расчет:
1)расчет скорости продвижения продукта через ножевую решетку;
2) расчет полезного объема рабочей камеры;
3) расчет частоты вала кривошипа.
2. Конструктивный расчет:
1) расчет площади и диаметра ножевой рамки;
2) расчет общей длины лезвий.
3. Кинематический расчет.
4.Энергетический расчет привода.
Графическая часть
1. Сборочный чертеж пуансонного овощерезательного механизма в двух проекциях с разрезами (А1) – 1 л [1, рис. 3.36].
2. Схема кинематическая принципиальная (А4) – 1л [4, рис. 55].
Литература
[1, с. 161-163]; [4, с. 20-22]; [6, с. 116-119].
Продолжение таблицы 2
Номер варианта по последней цифре шифра
Тема
Машина для измельчения мяса и рыбы
Спецзадание по проекту
Разработать машину типа МИМ заданной производительности
Основные данные для расчета (по предпоследней цифре шифра)
Производительность мясорубки, кг/ч
Расчетная часть
1. Технологический расчет:
1) расчет скорости выхода фарша из ножевой решетки мясорубки;
2) расчет суммарной площади отверстий в ножевой решетке.
2. Конструктивный расчет:
1) расчет площади ножевой и подрезной решеток.
3. Кинематический расчет.
4.Энергетический расчет привода.
Графическая часть
1. Сборочный чертеж мясорубки в двух проекциях (А1) – 1 л (с разрезами). [2]; [4]; [6].
2. Схема кинематическая принципиальная – (А4) – 1 л.
Литература
[1, с. 144-147]; [2, с. 14;128-144]; [4, с. 54-58]; [6, с. 142-153]
Продолжение таблицы 2
Номер варианта по последней цифре шифра
Тема
Дисковая овощерезательная машина
Спецзадание по проекту
Разработать дисковую овощерезательную машину типа МРО заданной производительности
Основные данные для расчета (по предпоследней цифре шифра)
Производительность машины, кг/ч
Расчетная часть
1. Технологический расчет:
1) расчет массы порции продукта, находящегося в загрузочном устройстве;
2) расчет частоты вращения рабочего вала дисковой
овощерезки.
2. Конструктивный расчет:
1) расчет объема загрузочного устройства;
2) расчет площади опорного диска.
3. Кинематический расчет.
4. Энергетический расчет привода.
Графическая часть
1. Сборочный чертеж дисковой овощерезательной машины в двух проекциях (с разрезом) (А1) – 1 л. [1, рис. 3.33]; [2, рис. 48, 49].
2 Кинематическая схема привода машины – (А4) – 1 л.
Литература
[1, с. 154-159]; [2, с. 106-119]
Продолжение таблицы 2
Номер варианта по последней цифре шифра
Тема
Комбинированная овощерезательная машина
Спецзадание по проекту
Разработать машину для нарезки овощей типа МРОВ-160 заданной производительности
Основные данные для расчета (по предпоследней цифре шифра)
Производительность машины, кг/ч
Расчетная часть
1. Технологический расчет:
1) расчет массы продукта в загрузочном бункере и времени обработки порции продукта [1, с. 163]; [2, с. 126]
2) расчет средней скорости продвижения продукта через ножевую рамку.
2. Конструктивный расчет:
1) расчет диаметра, высоты и объема загрузочного бункера;
2) расчет площади опорного диска.
3. Кинематический расчет.
4.Энергетический расчет привода.
Графическая часть
1. Сборочный чертеж комбинированной овощерезательной машины (с разрезами) (А1) – 1 л.
[2, с. 124, рис. 58]; [6, с. 120, рис. 56].
2. Схема кинематическая принципиальная (А4) – 1 л.
Литература
[1, с. 163]; [2, с. 123-128]; [6, с. 119-124]
Продолжение таблицы 2
Номер варианта по последней цифре шифра
Тема
Картофелеочистительная машина периодического действия
Спецзадание по проекту
Разработать картофелеочистительную машину типа МОК
заданной производительности
Основные данные для расчета (по предпоследней цифре шифра)
Производительность машины, кг/ч
Расчетная часть
1. Технологический расчет:
1) расчет полезного объема камеры для обработки продукта;
2) расчет массы единовременного загружаемого продукта для его очистки;
3) расчет частоты вращения рабочего органа (диска или конуса) [1, с. 75].
2. Конструктивные расчеты:
1) расчет геометрических размеров рабочей камеры.
3. Кинематический расчет.
4.Энергетический расчет привода.
Графическая часть
1. Сборочный чертеж картофелеочистительной машины в двух проекциях с разрезами (А1) – 1 л. [1, с. 123, рис. 3.10]; [4, рис. 3-1].
2. Схема кинематическая принципиальная (А4) – 1 л.
Литература
[1, с. 122-124]; [2, с. 70-76]; [4, с. 42-45]; [6, с. 82-87]
10. Методические указания по оформлению и выполнению курсового проекта
Методические указания содержат основные положения курсового проектирования и требования к выполнению курсовых проектов.
Варианты заданий для расчетной и графической части курсового проекта приведены в таблице № 2 и выбираются по двум последним цифрам шифра зачетной книжки студента, например, шифру 2025-260501-04 соответствует тема «Пуансонный овощерезательный механизм», производительность механизма - 140 кг/ч.
При выполнении курсового проекта студенты используют знания общетехнических и специальных дисциплин, изучают требования и нужды отрасли и на основе критического анализа существующих конструкций и произведенных расчетов создают оптимальный вариант проекта, т.к. целью курсового проектирования является обучение самостоятельной и творческой работе при разработке конструктивных решений.
Объем курсового проекта определяется графическим материалом в виде 2-х листов, выполненных в формате А1 и расчетно-пояснительной записки на 20-30 листах, написанной черными чернилами на одной стороне стандартных листов формата А4 или выполненной на компьютере с рамкой с левой стороны 25 мм, с верхней, нижней и правой стороны 5мм. Первым листом в расчетно-пояснительной записке является титульный лист.
Вторая страница расчетно-пояснительной записки должна иметь штамп высотой 35 мм, а последующие листы штамп высотой 15мм.
Расчетно-пояснительная записка должна состоять из следующих разделов:
- титульный лист;
- оглавление с номерами страниц;
- введение, содержащее связь разрабатываемого вида оборудования с технологией приготовления пищи на предприятиях общественного питания. Краткую характеристику продукта, для которого разрабатывается конкретная машина или тепловое оборудование. Во введении также указываются задачи, которые должны быть решены в курсовом проекте (объем 2-3 страницы);
- обзор машин, близких по назначению к разрабатываемому оборудованию, с обоснованием необходимости конструктивных проработок и выполнения соответствующих расчетов по заданию курсового проекта. Описание устройств машин (аппаратов) должно сопровождаться изображением принципиальных и кинематических схем оборудования, приведением технических характеристик оборудования. Для выбора оптимального разрабатываемого варианта задания должен быть дан анализ схем и основных параметров выпускаемого оборудования, осуществляющего заданные в теме проекта технологические решения (объем 5-7 страниц);
- технико-экономическое обоснование темы курсового проекта, в котором на основе проведенного обзора и анализа и с учетом теоретического обоснования режимов работы следует выбрать оптимальную конструкцию разрабатываемого технологического оборудования и обосновать ее экономическую составляющую (объем 2-3 страницы)
- описание разрабатываемой машины (аппарата): назначение, устройство, принцип действия и техническая характеристика (объем 3-5 страницы);
- расчетная часть (объем 5-10 страниц);
- заключение, в котором кратко излагаются результаты работы над курсовым проектом, а также делается вывод о преимуществах и недостатках разрабатываемого оборудования (объем 2-3 страницы);
- список использованной литературы;
- приложение в виде спецификаций к сборочным чертежам графической части курсового проекта.
Графическая часть проекта выполняется после окончания расчетной части. Чертежи вычерчиваются в масштабе в точном соответствии с расчетными размерами.
Студенты выполняют графическую часть на формате А1.
Сборочный чертеж машины или аппарата должен иметь полный или частичный разрез и быть выполнен в 2-х или 3-х проекциях с дополнительными разрезами.
Кинематическая схема выполняется без масштаба и согласно условных графических обозначений, принятых для кинематических схем в соответствии с нормами и правилами Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).
Образец титульного листа курсового проекта прилагается в конце данной методики.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление