КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Стереоизомерия
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ,
Для показа пространственной структуры моносахаридов (м/с) используются два вида их структурных формул: (а) проекционные (плоские) формулы Э. Фишера (см. приложения 2 и 3); (б) перспективные (объемные) формулы У.Н. Хеуорса (см. приложение 1 и с. 25–26). Молекулы м/с могут существовать как в открытой (оксо-), так и в циклической (полуацетальной) форме структуры. В водном растворе конкретного м/с обе структуры находятся в подвижном равновесии, а превращение одной формы в другую называется цикло-цепной таутомерией.
Моносахариды одного молекулярного состава – стереоизомеры – делятся на два ряда: D -ряд и L -ряд. У каждого члена D -ряда есть энантиомер (от греч. энантио – «зеркало») – член L -ряда. Так, энантиомерами между собой являются D -глюкоза и L -глюкоза, которые находятся в отношениях объекта и его отражения в плоском идеальном зеркале. Внутри D -ряда есть два вида стереоизомерных отношений: (а) эпимеры – стереоизомеры, отличающиеся расположением в пространстве только одной (ОН)-группы у асимметрического атома *С, соседнего с оксогруппой (глюкоза – манноза; ксилоза – ликсоза; псикоза – фруктоза; см. Приложения 2 и 3). В состав эпимерного «семейства» входят три м/с: две альдозы, имеющие у *С-2 разнонаправленные (ОН)-группы, и кетоза с карбонильным кислородом (=О) у С-2, например глюкоза, манноза и фруктоза. При нагревании водного раствора м/с в щелочной среде возможно превращение одного эпимера в другой – эпимеризация. Это является причиной положительной реакции Троммера на альдогруппу в кетозе, так как в результате эпимеризации кетоза превращается в альдозу. (б) диастереомеры – отличаются более чем одним центром асимметрии. Так, для D -глюкозы диастереомерами являются D -альтроза Изомеризация открытой формы м/с в циклическую происходит из-за миграции атома Н от «дальней» (ОН)-группы к кислороду (С=О)-группы и «переключения» одной из ее связей с карбонильного атома кислорода на атом кислорода «разрушенной» (ОН)-группы: Одним из результатов циклизации является превращение углерода (С-1) оксогруппы в асимметрический (*С-1) и, как следствие, возможность образования еще двух видов стереомеров – аномеров, отличающихся пространственным расположением вновь образовавшегося полуацетального гидроксила (см. выше). Поскольку мигрировать могут атомы Н как от (С5-ОН), так и от Все приведенные выше структурные формулы изображены способом Фишера. Переход от изображения структуры способом Фишера к способу Хеуорса легко осуществляется с помощью таблицы приложения 4. Кислородсодержащий гетероцикл в способе Хеуорса изображается лежащим в горизонтальной плоскости, где атом кислорода показывают в дальнем правом углу цикла, а атомы углерода цикла нумеруются по часовой стрелке:
Способом Хеуорса могут быть изображены как циклическая (полуацетальная) форма структуры м/с, так и открытая оксоформа:
Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 2438; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |