Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Строение яйца и изучение развития зародыша птицы




Лабораторная работа № 18

Цель работы: изучить строение яйца и выяснить основные особенности, связанные с развитием зародыша птиц.

Объекты и оборудование: сырое куриное яйцо; влажный препарат «Развитие птицы (курицы)»; блюдце; препаровальная игла, ножницы, пинцет; 30-50 мл черной туши, вдвое разбавленной водой; два стаканчика-держателя для яиц; ручная лупа; линейка.

Ход работы:

1. Возьмите в одну руку яйцо. Другой рукой осторожно острием ножниц сделайте в середине скорлупы прокол и от него проведите поперечный надрез скорлупы на одну треть всей окружности яйца (рис.1).

2. Удерживая яйцо надрезанной стороной над блюдцем, разломите его на две части и вылейте содержимое в блюдце. Рассмотрите содержимое яйца. Найдите шарообразный желток, прозрачный белок и уплотненные канатики, удерживающие желток в центре яйца (рис.2).

3. Рассмотрите желток. Найдите на его поверхности беловатую круглую пластинку - зародышевый диск – место развития будущего зародыша. Препаровальной иглой проколите желток. Чем объяснить, что теперь он начинает растекаться?

4. Возьмите половинку скорлупы с тупым концом. Найдите внутри ее воздушную полость, отгороженную подскорлуповой оболочкой (рис.3). Пинцетом отделите кусочек этой оболочки от скорлупы. С помощью лупы рассмотрите скорлупу снаружи. Что замечаете?

5. Налейте аккуратно в обе половинки скорлупы на 2\3 черной туши, вдвое разбавленной водой. Поставьте половинки скорлупы в стаканчики – подставки для яиц так, чтобы содержимое не вылилось. Наблюдайте образование черных точек на поверхности скорлупы. С чем связано их появление? На какой половинке скорлупы – с тупым или острым концами – черных точек оказалось больше? Объясните увиденное.

6. Сделайте вывод об особенностях строения яйца птицы, связанных с питанием и дыханием зародыша.

7. Рассмотрите влажный препарат «развитие птицы (курицы)». Чем отличаются между собой 7-дневный, 12- и 20-дневный зародыши курицы? Сравните увиденное с рис.4.

8. Результаты работы оформите в тетрадях в виде таблицы.

 

Развитие зародыша птицы

Название стадии Возраст и размер (в мм) Какие части тела и органы видны
     

 

 

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 1710; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.