Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Этап. Выбор методов оценки уровня качества




Этап. Выбор способов и определение показателей качества

Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида

Характеризуют чистоту исполнения контуров, сопряжений деталей, узлов и агрегатов.

Определяет:

ü качество изготовления видимых элементов, нанесение покрытий, отделкой поверхностей, чистоту выполнения сочленений и сопряжения;

ü четкость исполнения фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и информационных материалов

ü защиту элементов формы и поверхности от повреждений

Эстетические свойства оцениваются органолептическим методом. Широко используется экспертный метод, который является единственным при оценке эстетических свойств.

Чтобы осуществить количественную оценку эстетических свойств, необходимо:

ü дать оценку единичным показателям качества;

ü комплексно оценить общественные свойства вещи;

ü дать оценку изделия.

Бальная оценка (оценка единичных показателей качества)

Под количественной оценкой эстетических свойств изделий и его упаковки следует понимать размещение изделий определенного вида и назначения в едином ценностном ряду по эстетическим признакам.

Место, занимаемое изделием в этом ценностном ряду, и будет характеризовать уровень его эстетических достоинств, который при необходимости может быть оценен количественно – в баллах, процентах, т.е. в условных безразмерных единицах ценности.

Применяются два способа составления эталонного ряда: с использованием вспомогательных рядов и без них.

Первый способ отличается более глубокой детализацией и тщательным анализом изделий-аналогов. Он распадается на три этапа:

ü составление первого вспомогательного ряда изделий, ранжированных по уровню потребительных свойств (без учета эстетических показателей);

ü составление второго вспомогательного ряда изделий, ранжированных по степени совершенства формы;

ü получение с помощью этих рядов собственно эталонного ряда.

Первый вспомогательный ряд составляется заранее специалистами соответствующего профиля на основе комплексной оценки основных групп потребительных свойств (исключая эстетические) и расположения изделий-аналогов в ранжированный ряд по результатам оценки.

Второй вспомогательный ряд формируется самими экспертами перед началом экспертизы. На основе тщательного анализа формально-эстетических свойств эксперты располагают изделия - аналоги по степени совершенства их формы и подразделяют их на четыре группы соответственно принятой шкале балльной оценки.

Из полученных двух вспомогательных рядов эксперты отбирают те изделия, которые были отнесены в однотипные группы, как по уровню потребительных свойств, так и по степени совершенства формы. Отобранные изделия (базовые образцы) и образуют эталонный ряд.

Второй способ составления эталонного ряда применяется при работе комиссий, состоящих из высококвалифицированных специалистов по технической эстетике. Специализация членов комиссии по определенным группам товаров позволяет им строить эталонный ряд без вспомогательных рядов.

Процедура составления эталонного ряда при определении эстетического уровня товаров позволяет существенно уменьшить разброс результатов экспертизы за счет наглядного выявления и согласования критериев оценки. Она способствует однозначному использованию экспертами балльной шкалы, каждому значению которой соответствует реальный образец изделия.

Принимаемая при эстетической оценке условная безразмерная балльная шкала с интервалом от 0 до 4 баллов соответствует структуре эталонного ряда и применяется как средство количественного выражения результатов экспертизы:

4 (отлично),

3 (хорошо),

2 (достаточно),

1 (удовлетворительно),

0 (плохо).

Для оценки эстетических показателей качества товаров в основном используется экспертный метод.

Комплексный критерий эстетических свойств может быть представлен в виде следующей формулы:

 

 

________________________________

Э = Ö(к1Су + к2Эк +к3Т) (к 4 И + к5К + к6Ст + к7О)

Где:

Э – комплексный критерий эстетических свойств;

к1, к2..- коэффициенты весомостей показателей свойств;

Су – социально-утилитарная ценность: товарно-ассортиментные показатели, совокупность полезных свойств, удобство эксплуатации;

Эк – экономическая эффективность: трудоемкость, материалоемкость, затраты на эксплуатацию и др.;

Т – производственно-техническая ценность: технологичность, прогрессивность конструкций.

И – информативность формы: наглядное выражение назначения изделия, образность формы;

К – целостность композиции: выразительность объемно-пространственной структуры, тектоничность (связь формы и конструкции), соразмерность, масштабность, колорит и т.д.;

Ст – стилевое решение: единство стиля, соответствие современным стилевым тенденциям, соответствие стилевому ансамблю окружающей среды;

О – отделка и товарный вид: качество наружной и внутренней отделки, выразительность фирменных знаков, обозначений, качество упаковки и сопроводительной документации.

Для составления эталонного ряда и анализа всех образцов изделий и упаковки воспользуемся таблицей с основными критериями оценки и введем шкалу оценок:

5 - отлично

4 - хорошо

3 - достаточно

2 - удовлетворительно

1 - плохо

0 -очень плохо

 

 

Таблица 2




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 462; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.