Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продукции




 

Наиболее характерным примером статистического контроля качества является статистический приемочный контроль. Основная идея такого контроля состоит в том, что о качестве контролируемой партии продукции судят по значениям характеристик малой выборки из этой партии. Различают приемочный контроль по качественному и количественному признаку. При контроле по качественному признаку каждую проверяемую единицу продукции относят к определенной группе (годная или дефектная продукция), а последующие решения принимают в зависимости от соотношения количества изделий, оказавшихся в этих группах. Такой контроль называют альтернативным. При контроле по количественному признаку определяют значения одного или нескольких параметров единиц продукции, а последующие решения принимают в зависимости от этих значений (среднее арифметическое параметра, среднеквадратическое отклонение).

Для организации приемочного контроля по качественному признаку необходимо задать контрольные нормативы, то есть критерии для принятия решения (приемочное число, браковочное число) и правила приемки. Наибольшее распространение на практике получили три вида приемочного контроля:

- одноступенчатый, при котором решение о принятии или браковки партии продукции принимается по результатам контроля только одной выборки или пробы;

- многоступенчатый, при котором решение о принятии или браковки партии принимается на основании последовательных испытаний (больше или равно 2) выборок или проб, причем максимальное их количество установлено заранее;

- последовательный, при котором решение о принятии или продолжении испытаний принимается после оценки каждой последовательно проверяемой единицы продукции (выборки, пробы).

Для сопоставления и оценки различных планов выборочного контроля служит оперативная характеристика – зависимость вероятности L принятия партии от доли дефектных единиц продукции q. При сплошном контроле партии получим идеальную оперативную характеристику L(q) (рис.11.1,а), при которой принимается вся партия, q £ qкр, и бракуется вся партия при q > qкр., то есть L(q) = 1 при q £ qкр и L(q) = 0 при q > qкр. Оперативная характеристика при выборочном контроле показана на рис.11.1,б. Чем ближе эта характеристика к идеальной, тем план контроля лучше (обеспечивает большую уверенность в результатах).

 

 

Нормальный режим контроля сохраняется, если результаты проверки заданного числа предыдущей партии продукции не дают основание сделать вывод, что действительный уровень дефектности существенно отклоняется от приемочного. Если это не так, то переходят к ослабленному режиму контроля с меньшим объемом выборки, чем при нормальном режиме. Если же действительный уровень дефектности выше приемочного, то переходят к усиленному контролю с более строгими контрольными нормативами.

Одноступенчатый контроль. Планом одноступенчатого контроля устанавливается объем выборки n из партии объемом N и приемочное число со. Партия принимается, если количество дефектных единиц продукции в выборке X £ cо; при X > cо партия бракуется.

Многоступенчатый контроль. При данном виде контроля из общего количества N единиц продукции в партии могут отбираться последовательно несколько выборок, максимальное число которых установлено заранее. Если в первой выборке объемом n1 единиц продукции число дефектных единиц X1 < c1, то партия принимается. При X1 > d1, где d1– браковочное число в первой выборке, партия бракуется. Если c1 £ X < d1, то принимается решение о назначении второй выборки объемом n2. Для второй выборки тоже имеются контрольные нормативы c2 и d2, с которыми сравнивается суммарное число дефектных единиц продукции в первой и второй выборках X1 + X2. Если (X1 + X2)£ c2, то партия принимается; при (X1 + X2) > d2 партия бракуется; при с2 < (X1 + X2) < d2 принимается решение о назначении третьей выборки и т.д. Обычно по экономическим соображениям ограничиваются двумя выборками.

Последовательный контроль. Его можно рассматривать как предельный случай многоступенчатого контроля. При этом объем выборки не фиксируется, отдельные единицы продукции извлекают из партии и проверяют. После каждой проверки принимается одно из трех решений: принять партию, продолжить проверку, забраковать партию. Следует отметить, что при последовательном контроле размер выборки из партии последовательно увеличивается.

При приемочном контроле все выборки проводятся по методу случайного отбора с использованием таблицы случайных чисел. Вместе с тем существует еще два метода отбора изделий в выборку: метод наибольшей объективности и метод систематического отбора. В японской промышленности применяют систематический отбор, при котором объем выборки – два изделия, первое и последнее по времени изготовления в партии. По качеству этих изделий судят о качестве всей партии. Партия принимается только в случае годности обоих выбранных изделий.

 


РАЗДЕЛ 4. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Глава 12. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 447; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.