Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Статистический приемочный контроль по аль­тернативному признаку




Статистический приёмочный контроль

Статистический приемочный контроль каче­ства продукции — это контроль, основанный на применении методов математической статистики для про­верки соответствия качества продукции установленным требованиям и принятия продукции.

Термин «статистический приемочный контроль» не следует обязательно связывать с контролем готовой продукции. Статистический приемочный контроль мо­жет применяться на операциях входного контроля, на операциях контроля закупок, при операционном конт­роле, при контроле готовой продукции и т. д., т. е. в тех случаях, когда надо решить — принять или откло­нить партию продукции.

Последняя функция, которая реализуется в системе управления качеством — статистический приёмочный контроль (СПК), который используется для проверки качества уже изготовленной продукции перед её реализацией на рынке. Переход к СПК позволяет при той же вероятности ошибочных решений, что и при сплошном контроле, значительно снизить объём контрольных операций в технологических процессах, их трудоёмкость и стоимость.

Если при статистических методах регулирования тех­нологических процессов отбор единиц продукции в вы­борку осуществляется через заранее установленные про­межутки времени или количество единиц продукции, то при статистических методах приемочного контроля единицы продукции необходимо сначала объединить в партию, а затем из этой партии отобрать выборку необ­ходимого объема. Причем контроль проводится по каж­дой партии продукции отдельно.

При таком виде контроля необходимо на основе ста­тистических методов и сообразуясь с экономическими требованиями, определить взаимосвязь между партией изделий и объемом выборки, а также способы отбора из партии выборок, критерии оценок и т. д.

Разработана и стандартизована система изменяемых (по жесткости) планов СПК как для продукции, предъявляемой на контроль партиями (усиленный, нормальный, облегченный контроль), так и для продукции, изготовляемой поточно. Что такое система изменяемых (корректируемых) планов СПК рассмотрим несколько позже, а пока выясним, на чем основывается система обычного СПК.

Статистические методы приемочного контроля мо­гут осуществляться по количественному, качественно­му и альтернативному признакам.

Контроль единиц продукции осуществляется с разде­лением их на годные и дефектные, т. е. на две группы.

Статистический приемочный контроль по альтерна­тивному признаку является частным случаем стати­стического приемочного контроля по качественному признаку. Суть данного метода состоит в том, что ре­шение относительно того, принимать или браковать данную единицу продукции, контролер принимает сра­зу же в процессе ее контроля без предварительного раз­несения результатов контроля по группам, сортам, клас­сам, категориям и т. д., как это имеет место при стати­стическом приемочном контроле по качественному признаку.

Статистический контроль по альтернативному при­знаку требует большого объема выборки при одних и тех же рисках принятия ошибочных решений и менее информативен. Тем не менее он нашел широкое при­менение в промышленности по следующим причинам:

– метод контроля прост, не требует высококвали­фицированных специалистов, большого времени, сложных измерительных приборов;

– не требует большого числа записей и вычислений для определения судьбы контролируемой партии;

– позволяет сразу разделить единицы продукции в выборке на годные и дефектные.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 3027; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.