Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Товароведение и экспертиза товаров




Вопросы для подготовки к экзамену для студентов специальности

1. Значение проблемы качества продукции.

2. Терминология в области качества продукции по ГОСТ 15467-79 (дефект, явный и скрытый дефекты, дефекты критические, значительные, малозначительные).

3. Терминология в области качества продукции по ГОСТ 15467-79 (качество продукции, показатель качества, единичные, комплексные и интегральные показатели качества).

4. Понятие жизненного цикла продукции («петли качества»).

5. Условия управления качеством продукции с позиции теории управления.

6. Механизм управления качеством продукции.

7. Понятие «цикла Дёминга»

8. Формирование систем качества за рубежом.

9. Отечественный опыт становления системного подхода к качеству.

10. История качества: анализ направлений в формировании систем качества.

11. Алгоритм комплексной оценки уровня качества.

12. Градация товаров по качеству.

13. Градация услуг по качеству.

14. Проблема унификации градаций продукции по качеству.

15. Общая характеристика принципов системы менеджмента качества (СМК).

16. Принципы СМК, связанные с человеческим фактором.

17. Процессный подход принцип СМК.

18. Требования к построению процессов с позиции процессного подхода.

19. Оценка процесса на выходе (результативность, эффективность).

20. Статистические методы управления качеством продукции: сущность, группировка.

21. Статистический контроль качества продукции: характеристика плана контроля.

22. Статистический контроль качества продукции: методы отбора единиц в выборку.

23. Семь инструментов контроля качества (диаграмма Парето, диаграмма Исикавы и пр.).

24. Контрольные карты: сущность, роль в статистическом регулировании параметров технологического процесса.

25. Характеристика функции развертывания качества и ее реализация в модели «Дом качества».

26. Документальная основа СМК: необходимость документирования, классификация документов, требования к документированию, управление документацией.

27. Характеристика внутренних документов СМК.

28. Терминология в области систем менеджмента качества согласно ИСО 9000: менеджмент качества, управление качеством, обеспечение качества.

29. Терминология в области систем менеджмента качества согласно ИСО 9000: валидация, верификация, аудит, система измерения.

30. Управление качеством на стадии планирования.

31. Управление качеством на стадии проектирования.

32. Характеристика процесса «Разработка продукции».

33. Характеристика процесса «Постановка продукции на производство».

34. Закупки как стадия жизненного цикла продукции.

35. Зарубежный опыт в организации контроля качества продукции.

36. Отечественный опыт в организации контроля качества продукции.

37. Роль идентификации и прослеживаемости в управлении качеством продукции.

38. Роль метода ТРМ как предупредительной меры в обеспечении качества (зарубежный опыт).

39. Метод «Упорядочение» как отечественная модификация метода ТРМ.

40. Персонал как субъект управления качеством продукции.

41. Ответственность руководства как блок в модели СМК.

42. Управление качеством на послепроизводственных стадиях.

43. Управление качеством на стадии эксплуатации.

44. Менеджмент рисков: терминология, методы оцени риска.

45. Управление безопасностью услуг розничной торговли.

46. Характеристика сертификации систем менеджмента качества.

47. Классификация систем менеджмента.

48. Характеристика национальных и международных премий по качеству.

49. Модель премии Правительства РФ в области качества: критерии премии; практика организации конкурсов (итоги десятилетия организации конкурса).

50. Роль самооценки по критериям национальной премии по качеству.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 393; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.