Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 4. Методы менеджмента




Тема 3. Оценка уровня качества товаров

Тема 2. Изучение градаций товаров и услуг по качеству

Материальное обеспечение:

1. Нормативные документы

1.1. Национальные стандарты на конкретные группы товаров, регламентирующие классификацию, технические требования (технические условия), определение сортности.

1.2. Национальные стандарты на конкретные группы услуг, регламентирующие классификацию предприятий сферы услуг.

 

Задание 1. На основе стандартов на конкретные группы товаров выявить градации по качеству (сорт, марка, класс и пр.) и критерии, по которым товар относится к определённой градации.

 

Задание 2. На основе стандартов на конкретные группы услуг выявить градации по качеству (категория гостиницы, класс ресторана и пр.) и критерии, по которым услуга относится к определённой категории.

 

Анализ градаций товаров и услуг по качеству оформить по нижеследующей форме:

Группа продукции (товаров и услуг) Градация по качеству Критерии Примеры, характеризующие различие в качестве товаров и услуг разной градации
       

 

 

Материальное обеспечение:

1. Нормативные документы

1.1. ГОСТ 23554.2-81. Экспертные методы оценки качества промышленной продукции. Обработка значений экспертных оценок качества продукции.

1.2. ГОСТ 24886-81. Промышленные товары народного потребления. Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества.

2. Литература

2.1. Леженин Е.Д., Лифиц И.М. и др. Исследование непродовольственных товаров. М: Экономика. 1988. 441 с.

 

Задание 1. Установить номенклатуру показателей качества выбранного вида товара, используя стандарт «Система показателей качества продукции» и экспертный метод.

Задание 2. Определить коэффициенты весомости показателей качества методом ранжирования.

Задание 3. Установить значение показателей качества товара экспертным методом.

Задание 4. Рассчитать комплексный показатель качества и уровень качества товара.

Задание 5. Установить адекватность цены качеству оцениваемого товара и товара-аналога.

 

 

Материальное обеспечение:

1. Нормативные документы

1.1. ГОСТ 18242-72. Статистический приёмочный контроль по альтернативному признаку. План контроля.

1.2. ГОСТ 18321-73. Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции.

1.3. Национальные стандарты правил приёмки конкретной продукции.

 

Задание 1. Познакомиться с семью инструментами контроля качества – контрольный листок, гистограмма, диаграмма разброса, метод стратификации, диаграмма Парето, причинно-следственная диаграмма, контрольные карты (см. приложение 1).

Задание 2. Сделать заключение о качестве партии швейных изделий (см. приложение 2).

а) объемом 300 шт., если при выборочном контроле забраковано 3 шт.

б) объемом 450 шт., если при выборочном контроле забраковано 5 шт.

Задание 3. Пользуясь ГОСТ 18242, установить величины приемочного уровня дефектности, принятые в ГОСТ 23948 «Швейные изделия. Правила приемки», ГОСТ 9209 «Шкурки меховые. Правила приемки» (см. приложения 2, 3, 4).

Задание 4. Пользуясь ГОСТ 18242, установить значение приемочного и браковочного чисел при усиленном контроле партии швейных изделий объемом в 400 шт. (см. приложение 5).

Задание 5. Пользуясь ГОСТ 6687 «Напитки безалкогольные. Правила приемки», сопоставить приемочные и браковочные числа при приемке партии объемом 1000 шт. для случаев выявления бутылок с незначительным дефектом (перекос этикеток) и со значительным дефектом (отклонение от требований к внешнему виду напитка, например, наличие единичных мелких частиц в напитке (см. приложение 6).

Задание 6. Пользуясь ГОСТ 18321 (см. приложение 7), познакомиться с порядком отбора единиц продукции в выборку. Какой метод отбора единиц в выборку можно применить в случае представления на контроль:

а) бутылок растительного масла;

б) коробок с карандашами;

в) обуви в транспортной таре?

Задание 7. Оценить качество партии выборочным методом контроля, если известно, что на контроль поступила партия сорочек 2-го сорта объемом в 200 шт. от нового поставщика (швейной фабрики), упакованная в 10 ящиков.

 

Алгоритм выполнения задания:

а) в соответствии с ГОСТ 18321 определить порядок отбора единиц в выборку;

б) в соответствии с ГОСТ 18242 (п.2.5) определить уровень контроля, а в соответствии с ГОСТ 23948 «Швейные изделия. Правила приемки» установить объем выборки;

в) в соответствии с ГОСТ 12566 «Швейные изделия. Определение сортности» и ГОСТ 23948-80 сделать заключение о качестве партии, если известно, что в проверенных ящиках 7 шт. изделий имели линейные отклонения в 0,3 см по дефекту «несимметричность карманов», а 5 шт. не соответствовали образцу-эталону.

Задание 8. Познакомиться с отдельными инструментами управления качеством (функция QFD, Дом качества), используя приложения 8, 9.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 592; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.