Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 1. Изучение терминологии в области качества продукции и менеджмента качества




Тема 13. Направления развития систем менеджмента качества

Тема 12. Оценка систем качества

Тема 9. Методы менеджмента качества

Тема 8. Управление безопасностью товаров и организации

Понятие безопасности, риска, менеджмента риска. Методы анализа рисков применительно к сложно-технической продукции и пищевой продукции. Управление безопасностью услуги розничной торговли.

Статистические методы обеспечения качества: семь основных инструментов контроля качества; статистический выборочный контроль качества продукции. Функция развертывания качества (QFD). Концепция «Дома качества». Метод снижения дефектности (six sigma). Метод продуктивного поддержания оборудования (ТРМ).

Тема 10. Экономика качества

Экономические категории качества. Затраты на качество: классификация; необходимость документированного учета. Методы определения и оптимации затрат на качество: метод Парето; метод Тагути; метод функционально-стоимостного анализа (ФСА). Оценка эффективности процесса управления. Оценка экономической эффективности внедрения ИСО 9001.

Тема 11. Правовое обеспечение качества

Технические регламенты как носители обязательных требований. Классификация обязательных требований в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании». Ответственность за качество продукции (работ, услуг) изготовителя и продавца в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», Гражданским кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ, Кодексом «Об административных правонарушениях».

 

Разработка и внедрение систем качества в организациях: организационная структура, обязанности и полномочия персонала, ресурсы, рабочие процедуры, документация. Модель СМК.

Проверка систем качества: планирование, программа проведения, корректирующие действия. Сертификация систем качества: порядок работ; состояние работ по сертификации в России и за рубежом; СМК как фактор конкурентоспособности организаций.

Понятие о национальных и международных премиях по качеству. Премия правительства РФ в области качества: модель, критерии, использование для самооценки организации.

 

Концепция и идеология Всеобщего управления качеством (TQM). Классификация систем менеджмента. Тенденция интегрирования систем менеджмента. Особенности стандартов ИСО новой (2008г) версии. Развитие отраслевых систем менеджмента качества (автомобильная промышленность, пищевая промышленность и пр.)

 

5. Темы практических занятий

 

Материальное обеспечение:

1. Нормативные документы

1.1 ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.

1.2 ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Системы менеджмента качества. Понятия и словарь.

Задание 1. Изучить по ГОСТ 15467-79 термины, относящиеся к: общим понятиям в области управления качеством продукции; показателям качества продукции; дефектам продукции.

 

Задание 2. Изучить по ГОСТ Р ИСО 9000-2001 термины, относящиеся к: а) качеству (№№ 3.1.2., 3.1.3.); б) термины, относящиеся к менеджменту (№№ 3.2.2.; 3.2.3.; 3.2.9.; 3.2.10.; 3.2.11.; 3.2.12.; 3.2.14.; 3.2.15.); термины, относящиеся к характеристикам (№№ 3.5.1.; 3.5.2.; 3.5.4.); термины, относящиеся к соответствию (№№ 3.6.1.; 3.6.2.; 3.6.3.; 3.6.4.; 3.6.5.; 3.6.6.); термины, относящиеся к оценке (№№ 3.8.2.; 3.8.3.; 3.8.4.; 3.8.5.)

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 466; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.