Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные отличия российской, японской и американской школ управления качеством




Положение Российская школа Американская школа Японская школа
1. Подход к качеству      
2. Цель управления качеством      
3. Роль службы качества      
4. Роль высшего руководства      
5. Роль работников      
6. Влияние на организационную культуру      

Список рекомендуемой литературы

1. Азгальдов Г. Г. Что такое качество? / Г. Г. Азгальдов, А. В. Гличев, В. Б. Баннов. – М.: Экономика, 1968.

2. Антология русского качества: под ред. Б. В. Бойцова, Ю.В. Крянева. 3-е изд., доп. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2000.

3. Бенделл Т. Наставники по качеству: сборник кратких очерков о самых знаменитых деятелях в области качества: пер. с англ. / Т. Бенделл. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2000. с.

4. Гастев А. К. Как надо работать: Практическое введение в науку организации труда / А. К. Гастев. – 2-е изд. – М.: Экономика, 1972.

5. Гастев А. К. Восстание культуры / А. К Гастев. – Харьков: Мол. рабочий, 1923.

6. Гличев А. В. Основы управления качеством продукции / А. В. Гличев. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2001.

7. Деминг У. Э. Выход из кризиса / У. Э. Деминг. – Тверь: Альба, 1994.

8. Измерение качества продукции. Вопросы квалиметрии / под ред. А. В. Гличева. – М.: Изд-во стандартов, 1971.

9. Исикава К. Японские методы управления качеством: сокр. пер. с англ. / К. Исикава. – М.: Экономика, 1988.

10. Карлик Е. М. Классификация затрат на обеспечение качества продукции / Е. М. Карлик, В. М. Шкловский // Стандарты и качество. – 1975. – №10.

11. Качалов В. А. Стандарты ИСО 9000 и проблемы управления качеством в вузах: (Записки менеджера качества) / В. А. Качалов. – М.: ИздАТ, 2001.

12. Качество в истории цивилизации, эволюция, тенденции и перспективы управления качеством: пер. с англ.: в 3 т. / под ред. Дж. Джурана. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2004.

13. Ларин В. М. Проблемы управления качеством продукции / В. М. Ларин. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1981.

14. Львов Д. С. Стандарты качества / Д. С. Львов, В. И. Сиськов, В. И. Седов. – М.: Изд-во стандартов, 1975.

15. Методологические проблемы управления качеством продукции в развитом социалистическом обществе / под ред. А. В. Гличева, А. А. Кириллова. – М.: Высш. шк., 1984.

16. Мишин В. М. Менеджмент в области качества и конкурентоспособности машиностроительной продукции / В. М. Мишин. – М.: Гос. акад. упр., 1993.

17. Персональный менеджмент / С. Д. Резник, Ф. Е. Удалов, С. Н. Соколов [и др.]. – Пенза: Изд-во ПГАСА, 2000.

18. Резник И. Г. Затраты на обеспечение качества продукции на металлургическом заводе «Серп и молот» / И. Г. Резник, О. В. Олешко // Стандарты и качество. –1977. – №1.

19. Салимова Т. А. Диверсификация управления качеством / Т. А. Салимова. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2002.

20. Салимова Т. А. История управления качеством: учеб. пособие / Т. А. Салимова, Н. Ш. Ватолкина. – М.: КНОРУС, 2005.

21. Семенов С. Н. Резервы управления качеством: вопросы теории, анализа и измерения / под ред. А. Н. Ефимова. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1984.

22. Сиськов В. И. Экономико-статистическое исследование качества продукции / В. И. Сиськов. – М.: Статистика, 1971.

23. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции / А. Фейгенбаум. – М.: Экономика, 1986.

24. Философия качества по Тагути. – М.: НТК «Трек», 1997.

25. Швец В. Е. «Менеджмент качества» в системе современного менеджмента // Стандарты и качество. – 1997. – № 6.

26. Экономические проблемы повышения качества промышленной продукции / Д. С. Львов, Л. А. Долгих, И. А. Березанский, Ю. А. Зыков. – М.: Наука, 1969.

27. Evans J. R. Management and Control of Quality / J. R. Evans, W. M. Lindsay. – 4th ed. – South-Western College Publishing, 1999.

28. Сrosby F. Quality is Free / F. Crosby. – N. Y.: Ms.-graw-Hill, 1979.

 

 


Интернационализация опыта управления качеством показала, что мы имеем дело с единым процессом, для которого характерны общие черты и методы…

А. В. Гличев

 

 

Глава 5. Системный подход к управлению качеством

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 5643; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.