Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организационная структура управления предприятиями ресторанно- гостиничного комплекса, методы ее оптимизации




Под орг. структурой управления понимают совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системой.

В структуре управления предприятий РГБ выделяют след. элементы: звенья, уровни управления, связи – горизонтальные и вертикальные. Звенья: структурные подразделения, отделы, отдельные специалисты, выполняющие соотв-ие функции управления. Связи между отделами имеют горизонтальный характер. Уровень упр-ия – совокупность звеньев упр-ия, занимающих определ-ую ступень в системе упр-ия гостиницей. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу.

В управленческой практике наиболее распрстранены след. типы организационных структур: линейная, функциональная и линейно-функциональная.

Линейная – во главе каждого структурного подразделения находится рук-ль, наделенный всеми полномочиями, осущ-щий все функции управления, т.е. каждое подразделение, каждый подчиненный имеют 1го рук-ля, через которого по 1му каналу проходят все команды управления. Принцип единоначалия. Преимущества: единство и четкость распоряжений, согласованность действий исполнителей, простота управления, четко выраженная ответственность, оперативность принятия решений, личная ответственность рук-ля за конечные рез-ты деят-ти своего подразделения. Недостатки: высокие требования к руководителю, отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений, перегрузка информацией, множество контактов с подчиненными, вышестоящими и сменными структурами, концентрация власти в управляющей верхушке.

Функциональная – вместо универсальных менеджеров появл. штат специалистов, имеющих высокую компетенцию в своей области и отвечающих за определенное направление. Такая специализация аппарата управления значительно повышает результативность деят-ти гостиницы. Преим-ва: высокая компетентность специалистов, отвечающих за осущ-е конкретных функций, освобождение линейных менеджеров от решения спец-х вопросов, стандартизация, формализация и программирование явлений и процессов, уменьшение потребности в спец-х широкого профиля, исключение дублирования и параллелизма в выполнении управл-х ф-ций. Недостатки: чрезмерная заинтересованность в реализации целей «своих» подразделений, трудности в поддержании постоянной взаимосвязи между различными функциональными службами, появление тенденций чрезмерной централизации, длит-ть процедур принятия решений, относительно застывшая организационная форма, с трудом реагирующая на изменения.

Недостатки этих структур значительно устраняются в линейно-функциональной (штабной) структуре. При ней всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, но при разработке конкретных вопросов ему помогает спец-ый аппарат, состоящий из функциональных подразделений. Преим-ва: лучшая подготовка решений и планов, освобождение главного линейного менеджера от детального анализа проблем, возм-ть привлечения консультантов и экспертов. Недостатки: отсутствие тесных взаимосвязей на горизонтальном уровне между отделениями, недостаточно четкая ответственность, чрезмерно развитая система связей по вертикали, тенденция к чрезмерной централизации.

Матричная структура – решетчатая организация, построенная на принципе 2го подчинения исполнителю. С 1 стороны – руководитель базового подразделения, с другой – руководитель временной целевой группы для оптимизации работ по конкретной программе. Переход к таким системам часто охватывает не всю организацию, а часть. Преим-ва: объединение опыта специалистов с координацией работ, использование консультаций по проектам и стимулирование групповой организации работ, улучшение и рост информационного обмена, сбалансированная ориентация развития. Недостатки: возможный рост конфликтности, двойственность полномочий и подчинений.

Не существует идеальных орг структур.,при их проектировании должны соблюдаться правила: - стабильность, - гибкость, - экономичность.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 795; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.