КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Требования к качеству 4 страница
Способ преобразования высокожирных сливок: концентрация молочного жира путем сепарирования, преобразование высокожирных сливок в масло термомеханической обработкой, фасование, упаковывание. Требования к качеству Органолептические показатели масла, его упаковку и маркировку оценивают по 20-балльной шкале: вкус и запах - 10 баллов, консистенция и внешний вид - 5, цвет - 2, упаковка - 3 балла. С учетом оценки качества масла выделяют масло марочное (вкус и запах не менее 9 баллов) - продукт повышенной категории качества. К марочному маслу относят только российское сладко- и кислосливочное (массовая доля жира 80 %), которое выпускается в потребительской таре. Масло высшего (вкус и запах не менее 6 баллов) и первого (вкус и запах не менее 4 баллов) сортов. Нормируется: массовая доля влаги, жира, соли (для соленого масла), температура при выпуске с холодильников, микробиологические показатели и безопасности такие же, как и для молока. Упаковка Картонные ящики, бочки деревянные вместимостью 50 дм3 (для топленого). Фасуют в алюминиевую котированную фольгу, пергамент, пленочный материал "Лиан материал", полимерные материалы для упаковки батончиками, жесткая тара из полимерных материалов, подарочная и сувенирная тара, стеклянные банки по 450 и 600 г (для топленого масла). Хранение Существует 3 режима хранения масла. Режим 1 - температура от + 5 до -3 °С. Срок годности масла при этом режиме: в транспортной таре - сливочное от 1 до 3 месяцев в зависимости от разновидности масла, - топленое от 4 до 12 месяцев в зависимости от вида тары; в потребительской таре - сливочное без антиокислителя от 15 до 60 суток, с антиокислителем от 20 до 90 суток; - топленое от 30 до 90 суток в зависимости от разновидности масла и вида упаковки. Режим 2 - температура от -4 до -11 °С. Срок годности масла при этом режиме: в транспортной таре - топленое от 4 до 12 месяцев; - сливочное от 4 до 12 месяцев; в потребительской таре - топленое от 90 до 120 суток; - сливочное без антиокислителя от 20 до 90 суток, с антиокислителем от 25 до 120 суток. Режим 3 - температура от -12 до -18 °С и ниже. Срок годности масла при этом режиме: в транспортной таре - сливочное от 6 до 24 месяцев в зависимости от разновидности масла; в потребительской таре - топленое от 90 до 120 суток; - сливочное от 30 до 120 суток в зависимости от разновидности масла и вида тары. Вопрос 78 МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ В зависимости от методов консервирования подразделяют на сухие и сгущенные. СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Сухие молочные продукты – продукты, получаемые высушиванием молочных продуктов. Классификация В зависимости от способа сушки: - распылительные, получаемые высушиванием на распылительных сушильных установках; - пленочные, получаемые высушиванием на вальцовых сушильных установках; - сублимационной сушки, получаемые сушкой замороженных молочных продуктов в вакууме; - быстрорастворимые, получаемые путем изменения формы и размера (неправильная форма, размер 0,25-1 мм) сухих молочных продуктов. Виды сухих молочных продуктов: - молоко цельное сухое (20 %, 25 % жира); - молоко сухое для производства продуктов детского питания; - молоко сухое обезжиренное; - молоко сухое Смоленское; - сливки сухие; - продукты кисломолочные сухие (простокваша сухая, сухой йогурт, простокваша диетическая сухая, молоко ацидофильное сухое); - сухие смеси для мороженого. В зависимости от состава могут быть: с сахаром, с какао, с кофе, с облепиховым маслом и др. Особенности потребительских свойств Вода - 2-4 %. Белки - 15-40 %. Жиры - 15-75 %. Углеводы - 10-50 %. Энергетическая ценность - 350-750 ккал. Продукты пленочной сушки имеют восстанавливаемость и качество ниже других. Производство. Нормализация молока, пастеризация, сгущение до концентрации сухих веществ 40-48 %, сушка, охлаждение, расфасовка, упаковка. Требования к качеству Вкус и запах - свойственные, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция - мелкий сухой порошок. Допускаются комочки, легко рассыпающиеся при механическом воздействии. Цвет - от белого до кремового, в зависимости от вида продукта. Нормируются: массовая доля влаги, жира, белка (для производства продуктов детского питания), индекс растворимости, кислотность, группа чистоты, микробиологические показатели, показатели безопасности (содержание токсичных элементов, пестицидов, афлатоксинов, антибиотиков). Упаковка, маркировка Потребительская тара: банки металлические, комбинированные, пачки из комбинированных или других материалов. Транспортная тара: мешки бумажные, бочки фанерно-штампованные, барабаны картонные навивные (при упаковывании в транспортную тару используют мешки-вкладыши из полиэтилена). На дне или крышке банки выштамповывают в два ряда: Верхний ряд: - М (индекс молочной промышленности); - номер предприятия-изготовителя; - ассортиментный номер продукции (1-3 знака); - номер смены (одной цифрой); Нижний ряд: - дата изготовления - число, месяц, год (по два знака, разделенные точками). Хранение Температура от 1 до 10 °С, относительная влажность воздуха не выше 85 %. Срок хранения при этих условиях не более 8 месяцев со дня выработки. СГУЩЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ Сгущенные молочные консервы - продукты, получаемые путем удаления части влаги. Классификация В зависимости от способа производства: - консервированные стерилизацией (сгущенное стерилизованное молоко; молоко, концентрированное стерилизацией); - консервированные выпариванием влаги из молока с добавлением сахара (молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко нежирное сгущенное с сахаром, какао со сгущенным молоком и сахаром, кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром, сливки сгущенные с сахаром, молоко цельное сгущенное с сахаром и цикорием, молоко цельное сгущенное с сахаром и наполнителями (плодово-ягодными сиропами и др.), молоко сгущенное с сахаром вареное). Особенности потребительских свойств Консервы стерилизованные: Вода - 70-75 %. Белки - 7-8 %. Жиры - 8-9 %. Углеводы - 11-12 %. Энергетическая ценность - 140-160 ккал. Консервы сгущенные с сахаром: Вода - 25-28 %. Белки - 7-8 %. Жиры - 7-20 %. Углеводы - 45-55 % (в том числе сахароза примерно 43,5 %). Производство Сгущенные с сахаром: подготовка молока, пастеризация, сгущение молока и добавление сахарного сиропа (удаление влаги в вакуум-выпарных установках), охлаждение смеси и кристаллизация молочного сахара, расфасовка. Сгущенные стерилизованные: подготовка молока, пастеризация, сгущение молока, гомогенизация, охлаждение, разлив в банки, стерилизация, этикетирование. Требования к качеству Сгущенные стерилизованные: Вкус и запах - с характерным сладковатым привкусом, свойственным топленому молоку, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция - однородная, соответствующая жидким сливкам. Допускается незначительный осадок на внутренней стороне банки. Цвет - однородный, приближающийся к цвету натурального молока или с кремовым оттенком. Нормируются: массовая доля сухих веществ, кислотность, чистота восстановленного молока, массовая концентрация низина, микробиологические показатели, показатели безопасности (содержание токсичных элементов, пестицидов, афлатоксинов, антибиотиков). Сгущенные с сахаром: Вкус и запах - сладкий чистый вкус с выраженным привкусом пастеризованного молока. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Консистенция (при t 15-20 °С) - однородная, без ощущаемых органолептических кристаллов молочного сахара. Допускаются мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении. Цвет - белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе (для консервов с наполнителями - соответствующий наполнителю). Нормируются: массовая доля влаги, сухих веществ, сахарозы, жира, кислотность, группа чистоты, вязкость, микробиологические показатели, показатели безопасности (те же, что и для стерилизованных). Упаковка и маркировка Потребительская тара: банки металлические, тубы алюминиевые, пакеты из комбинированных материалов (типа пюр-пак, тетра-брик), коробки, стаканчики из полимерных материалов. Транспортная тара: бочки деревянные заливные, фанерно-штампованные, фляги металлические, цистерны для молока. На дне и крышке банок условные обозначения в 1 или 2 ряда. В один ряд: на дне - М (индекс молочной отрасли промышленности); - номер предприятия-изготовителя; - год изготовления (последняя цифра этого года), на крышке - номер смены (одна цифра); - число изготовления (две цифры); - месяц изготовления (две цифры); - ассортиментный номер (1-3 цифры). Хранение Температура от 0 до 10 °С, относительная влажность воздуха не выше 85 %. Срок хранения от 3 до 12 месяцев в зависимости от вида консервов и тары. Для всех видов не допускаются консервы в банках: - бомбажные с вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами; - банки с "хлопающими" концами (выпуклость донышка или крышки банки не исчезают при нажиме, исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком); - пробитые, со сквозными трещинами, с "птичками", черными пятнами (местами не покрытыми полудой), имеющие острые изгибы жести, помятость фальцев, нарушение целостности полуды на фальцах и продольных швах; - имеющие на внешней поверхности банки ржавчину, после удаления которой остаются раковины; - подтеки - следы вытекшего продукта; - с неправильно оформленным закаточным швом (язычки, открытые зубцы, подрез, фальшивый шов, раскатный шов). Вопрос об использовании молочных консервов в банках с "хлопающими" концами, с "птичками", ржавых, сильно помятых и бомбажных, а также продукции в тубах, имеющих вздутую форму (бомбажную), пробитых, подтечных, с сильно помятой поверхностью решается органами Госсанэпиднадзора. СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Сухие молочные продукты - продукты, предназначенные для искусственного и смешанного вскармливания грудных детей. Классификация В зависимости от возраста ребенка: - для питания с первых дней жизни - "Нан" (Нестле, Швейцария), "Пре-ХиПП" (ХиПП, Австрия), "Микамилк" (Россия), "Хумана" (Хумана, Голландия), "Нутрилон" ("Нутриция", Голландия), "СМА" ("Вайт Ньютришн-нэлс Инк.", США), "Энфамил-1" ("Мид Джонсон", США) и др.; - для питания с 2-3-х месяцев - "Малыш", "Малютка" (Россия), "Детолакт", "Витолакт" (Украина), "Аптамия", "Милазан" (Германия) и др.; - для прикорма детей с 5-6 месяцев - "ХиПП 2", "Энфамил-2", "Нутрилон-2", "Нан-2" и другие с цифрой 2. Особенности потребительских свойств Смеси для питания с первых дней жизни наиболее приближены к составу женского молока по всем компонентам - белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному. Молочный жир частично или полностью заменен на натуральные растительные масла - подсолнечное, кукурузное, соевое, кокосовое, пальмовое. Это позволяет повысить в продукте содержание незаменимых жирных кислот. Содержится таурин, присутствующий в материнском молоке, но отсутствующий в коровьем. Он необходим ребенку в первые месяцы жизни для развития сетчатки глаза и тканей головного мозга. Смеси для питания детей с 2-3 месяцев лишь отчасти приближены к составу женского молока - в них нет деминерализованной молочной сыворотки, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, используется крахмал и сахароза (в смесях для питания с первых дней жизни - лактоза и другие природные углеводы, более подходящие для детского желудка). Смеси для прикорма детей с 5-6 месяцев производят из сухого цельного молока, как правило, без добавления молочной сыворотки, они не содержат таурина. В них больше белка и выше энергетическая ценность. Упаковка Под вакуумом или в среде азота в пакеты из фольги в картонные пачки, металлические банки. Хранение Температура от 1 до 10 °С, относительная влажность воздуха 75 %. Срок хранения до 12 месяцев в зависимости от вида. Вопрос 80
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 562; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |