Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторная работа №12. Товароведная экспертиза




(по качеству) картофеля. Деловая игра

Основанием для проведения этой экспертизы служат:

- разногласия между поставщиком и получателем по результатам приёмочного контроля, проведённого получателем в отсутствии поставщика и при невозможности явки поставщика на повторную экспертизу;

- заранее предполагаемое или обнаруженное несоответствие фактического качества товара документально указанному;

- обнаружение нарушений упаковки (поломка, деформация, раздавливание, бой);

- наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования и хранения;

- обнаружение контролирующими органами товаров сомнительного качества при продаже.

Цель игры ознакомиться с требованиями к качеству картофеля по стандарту, с бланками документов (акты отбора образцов, акты экспертизы, удостоверение о качестве); изучить методику выполнения экспертизы по качеству и правил оформления заключения.

Задание

1. Изучите ГОСТ 7194 "Картофель свежий. Правила приёмки и методы определения качества", ГОСТ 7176 "Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый. Технические условия", ГОСТ Р 51808 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия.

2. Изучите бланки документов, оформляемых при проведении экспертизы по качеству и правила их заполнения: акт отбора образцов (проб) и акт экспертизы (Приложение С, Т, У, Ф).

3. Изучите правила проведения приемочной экспертизы по качеству

(Приложение Х).

4. Рассчитайте на основании ГОСТ Р 51808 объем выборки и количество точечных проб, массу объединённой пробы в зависимости от заданного размера партии (таблица 12.1).

5. Определите качество конкретной партии картофеля на основании данных разборки объединённой пробы (таблица 12.2). Для этого:

- рассчитайте процентное содержание каждой фракции, используя форму записи в виде таблица 12.3;

- установите процентное содержание клубней стандартных (с учётом допусков), не стандартных и отхода.

6. Сделайте заключение о качестве и причинах несоответствия, сформулируйте предложение по уточнению условий приёмки товара (формулировки соответствующего положения договора) и величине ущерба от наличия дефектов.

 

Таблица 12.1 – Удостоверение о качестве на картофель продовольственный

Номенклатура Вариант игры
I II III IV V
Декларация №          
Отправитель   ФХ «Вяз»   ФХ «Вяз» АФ «Заря» АФ «Заря» ФХ «Вяз»
Получатель   ООО «Кедр» ООО «Кедр» ОАО «Лир» ЗАО «Али» ИП Иванов
  Картофель стандартный, %          
Ботанический сорт *   темп   лорх   темп   лорх   смесь сортов
Количество и вид упаковочных единиц   60 мешки   контейнеры контейнеры навалом   - навалом    
Масса нетто, кг          
Дата упаковки 27.08 3.09 2.09 09.09 20.09
Дата отгрузки 28.08 5.09 2.09 10.09 20.09
Вид транспорта, № автомаш. автмаш. вагон вагон атомаш.
Транспортабельность, сутки          
Дата поступления 28.08 5.09 12.09 20.09 20.09

 

Таблица 12.2 – Данные разборки объединённой пробы

Количество клубней, кг Вариант
I II III IV V
Мелких, диаметром не менее 40 мм 30 мм С израстаниями Позеленевшие До ¼ поверхности Более ¼ поверхности С порезами и прочими механическими повреждениями Поражённые грызунами фитофторой мокрой гнилью сухой гнилью подмороженные   2,0 3,0 0,5   - 1,5 3,5     - 0,5 1,5 - -   1,0 - 1,0   0,5 - 2,5     1,0 0,9 - 1,5 -   2,5 - -   1,5 2,5 6,0     1,5 - - 0,5 1,5   - 2,0 1,5   0,8 - 6,0     - 0,5 0,5 - 0,5   2,5 3,0 1,0   - - 1,2     0,5 1,0 0,5 0,5 0,5

* Характеристика ботанического сорта:

Темп – среднепоздний, овально-округлой формы;

Лорх – поздний, округлой формы.

Примерная форма записи расчётов доли фракций дефектной продукции:

 

Таблица 12.3 – Созревание дефектных клубней в партии картофеля

Дефект качества продукции, нормируемые ГОСТом Норма допусков по стандарту, % Количество продукции с дефектами
кг % сверх нормы, % отход, %
           

 

После определения количества фракций продукции с дефекта­ми необходимо рассчитать содержание стандартных, нестандартных овощей, а также отхода (абсолютного и брака)

При этом следует иметь в виду, что к абсолютному отходу относят продукцию с не допускаемыми дефектами, вследствие чего её невозможно использовать ни на продовольственные, ни на кормовые цели. Браком считаются частично повреждённые овощи с не допускаемыми дефектами.

Так, к отходу относят клубни с позеленением более 1/4 поверхнос­ти, увядшие при реализации и заготовках урожая текущего года, раздавленные клубни, их половинки и части, поражённые грызуна­ми, мокрой, cyxoй, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой, с подморозкой, «удушьем», запаренные.

Нестандартная (н/с) продукция содержит допускаемые дефекты, но сверх норм, установленных в стандарте. Количество её находят суммированием дефектной продукции сверх норм.

К нестандартному картофелю относят:

- мелкий, размером менее 25 – 45 мм (в зависимости от формы, сроков и районов, выращивания) – сверх 5%;

- с израстанием, с позеленением не более ¼ поверхности – сверх 2%;

- увядшие клубни с лёгкой морщинистостью (только для позднего картофеля, реализуемого из урожая прошлого года) – сверх 5%;

- механически поврежденные – сверх 5%;

- повреждённые сельскохозяйственными вредителями (прово­лочником при наличии более 1 хода) – сверх 2%;

- поражённые железистой пятнистостью;

- поражённые паршой и оспорозом более 1/4 поверхности – сверх 2%.

Стандартной (ст) является продукция, отвечающая требованиям стандарта и содержащая как бездефектные, так и дефектные экземпляры, но в пределах допустимых стандартом норм.

Расчёт стандартной продукции (в %) производят следующим образом:

Стандартная продукция = 100% - н/с – отход – брак.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1681; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.