КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лабораторная работа №12. Товароведная экспертиза
(по качеству) картофеля. Деловая игра Основанием для проведения этой экспертизы служат: - разногласия между поставщиком и получателем по результатам приёмочного контроля, проведённого получателем в отсутствии поставщика и при невозможности явки поставщика на повторную экспертизу; - заранее предполагаемое или обнаруженное несоответствие фактического качества товара документально указанному; - обнаружение нарушений упаковки (поломка, деформация, раздавливание, бой); - наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования и хранения; - обнаружение контролирующими органами товаров сомнительного качества при продаже. Цель игры – ознакомиться с требованиями к качеству картофеля по стандарту, с бланками документов (акты отбора образцов, акты экспертизы, удостоверение о качестве); изучить методику выполнения экспертизы по качеству и правил оформления заключения. Задание 1. Изучите ГОСТ 7194 "Картофель свежий. Правила приёмки и методы определения качества", ГОСТ 7176 "Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый. Технические условия", ГОСТ Р 51808 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия. 2. Изучите бланки документов, оформляемых при проведении экспертизы по качеству и правила их заполнения: акт отбора образцов (проб) и акт экспертизы (Приложение С, Т, У, Ф). 3. Изучите правила проведения приемочной экспертизы по качеству (Приложение Х). 4. Рассчитайте на основании ГОСТ Р 51808 объем выборки и количество точечных проб, массу объединённой пробы в зависимости от заданного размера партии (таблица 12.1). 5. Определите качество конкретной партии картофеля на основании данных разборки объединённой пробы (таблица 12.2). Для этого: - рассчитайте процентное содержание каждой фракции, используя форму записи в виде таблица 12.3; - установите процентное содержание клубней стандартных (с учётом допусков), не стандартных и отхода. 6. Сделайте заключение о качестве и причинах несоответствия, сформулируйте предложение по уточнению условий приёмки товара (формулировки соответствующего положения договора) и величине ущерба от наличия дефектов.
Таблица 12.1 – Удостоверение о качестве на картофель продовольственный
Таблица 12.2 – Данные разборки объединённой пробы
* Характеристика ботанического сорта: Темп – среднепоздний, овально-округлой формы; Лорх – поздний, округлой формы. Примерная форма записи расчётов доли фракций дефектной продукции:
Таблица 12.3 – Созревание дефектных клубней в партии картофеля
После определения количества фракций продукции с дефектами необходимо рассчитать содержание стандартных, нестандартных овощей, а также отхода (абсолютного и брака) При этом следует иметь в виду, что к абсолютному отходу относят продукцию с не допускаемыми дефектами, вследствие чего её невозможно использовать ни на продовольственные, ни на кормовые цели. Браком считаются частично повреждённые овощи с не допускаемыми дефектами. Так, к отходу относят клубни с позеленением более 1/4 поверхности, увядшие при реализации и заготовках урожая текущего года, раздавленные клубни, их половинки и части, поражённые грызунами, мокрой, cyxoй, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой, с подморозкой, «удушьем», запаренные. Нестандартная (н/с) продукция содержит допускаемые дефекты, но сверх норм, установленных в стандарте. Количество её находят суммированием дефектной продукции сверх норм. К нестандартному картофелю относят: - мелкий, размером менее 25 – 45 мм (в зависимости от формы, сроков и районов, выращивания) – сверх 5%; - с израстанием, с позеленением не более ¼ поверхности – сверх 2%; - увядшие клубни с лёгкой морщинистостью (только для позднего картофеля, реализуемого из урожая прошлого года) – сверх 5%; - механически поврежденные – сверх 5%; - повреждённые сельскохозяйственными вредителями (проволочником при наличии более 1 хода) – сверх 2%; - поражённые железистой пятнистостью; - поражённые паршой и оспорозом более 1/4 поверхности – сверх 2%. Стандартной (ст) является продукция, отвечающая требованиям стандарта и содержащая как бездефектные, так и дефектные экземпляры, но в пределах допустимых стандартом норм. Расчёт стандартной продукции (в %) производят следующим образом: Стандартная продукция = 100% - н/с – отход – брак.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1706; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |