Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ход работы. При выполнении экспертизы подлинности конкретного образца сливочного масла преподаватель выдаёт студенту образец маркировки и описание – характеристику




 

При выполнении экспертизы подлинности конкретного образца сливочного масла преподаватель выдаёт студенту образец маркировки и описание – характеристику органолептических, физико-химических показателей и жирнокислотный состав образца масла, подлежащего экспертизе.

Студент заполняет вторую и четвёртую графы таблицы 13.2 в лабораторной тетради. В четвёртой графе проставляются значения конкретного наименования масла, например «Чайное» (ГОСТ Р 52970), сладкосливочное несолёное (ГОСТ Р 52969) и т.д.

После заполнения таблицы производят сравнение несовпадающих с НД значений и анализируют возможные причины и вид фальсификации.

Составляют экспертное заключение с обоснованием выявленных несоответствий и конкретизируют подделку, её вероятные причины. Для составления заключения рекомендуется использовать форму из ГОСТ Р 51293 идентификация продукции, общие положения (Приложение Н).

 

Вопросы и задания для самопроверки

1. Какие методы оценки называются экспертными?

2. Как классифицируются экспертные методы?

3. Какие основные этапы проведения экспертизы?

4. Какие бывают виды товароведной экспертизы? Какова их сфера

применения?

5. Какова правовая база экспертизы товаров по качеству и комплектности?

6. Каковы критерии выбора показателей для целей экспертизы?

7. Что такое документальная экспертиза?

8. В чём состоит основной этап экспертизы товаров?

9. В чём состоит заключительный этап экспертизы?

10. Каков порядок составления заключения?

11. В чём заключается сущность идентификационной экспертизы?

12. Какие стадии исследования характерны для идентификационной

экспертизы?

13. Какие вопросы могут поставлены на экспертизу качества?

14. В каких случаях проводят качественную экспертизу партий товара?

15. В чём заключается особенности проведения экспертизы товаров, бывших в эксплуатации (потребление)?

16. Перечислите проблемные вопросы экспертизы качества новых товаров.

17. Когда проводят количественную экспертизу товаров?

18. В каких ситуациях проводят оценочную экспертизу?

19. Что понимают под фальсификацией товара?

20. Назовите формы фальсификации и дайте их характеристики.

21. Назовите виды фальсификации товаров.

22. В чём заключается сущность экспертизы подлинности?

23. Опишите последовательность проведения экспертизы подлинности.

 


Приложение А

 

Общероссийские классификаторы

Код Наименование ОК Аббревиатура ОК Год принятия ОК
  Общероссийский классификатор стандартов ОКС  
  Общероссийский классификатор услуг населению ОКУН  
  Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления ОКОГУ  
  Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг ОКДП  
  Общероссийский классификатор продукции ОКП  
  Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения ОКИСЗН  
  Общероссийский классификатор предприятий и организаций ОКПО  
  Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОКСО  
  Общероссийский классификатор занятий ОКЗ  
  Общероссийский классификатор управленческой документации ОКУД  
  Общероссийский классификатор изделий и конструкторских документов Классификатор ЕСКД  
  Общероссийский классификатор основных фондов ОКОФ  
  Общероссийский классификатор валют ОКВ  
  Общероссийский классификатор единиц измерения ОКЕИ  
  Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОКПДТР  
  Общероссийский классификатор специальностей высшей научной квалификации ОКСВНК  
  Общероссийский классификатор информации о населении ОКИН  
  Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления ОКАТО  
  Общероссийский классификатор деталей, изготавливаемых сваркой, пайкой, склеиванием и термической резкой ОКД  
  Технологический классификатор деталей машиностроения и приборостроения ТКД  
  Общероссийский технологический классификатор ОТКСЕ  
  Общероссийский классификатор начального профессионального образования ОКНПО  
  Общероссийский классификатор экономических регионов ОКЭР  
  Общероссийский классификатор стран мира ОКСМ  
  Общероссийский классификатор информации об общероссийских классификаторах ОКОК  
  Общероссийский классификатор форм собственности ОКФС  
  Общероссийский классификатор организаций иных правовых форм ОКОПФ  
  Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД  

Приложение Б

 

Классификация отдельных групп непродовольственных товаров

1. Классификация кожаной обуви (ГОСТ 23251)

Обувь классифицируется по назначению, полу и возрасту потребителя, материалу верха и подошвы, методам крепления и другим признакам.

По назначению различают обувь бытовую, спортивную, производственную, национальную, ортопедическую, специальную, профилактическую.

Бытовая обувь, в свою очередь, делится:

По половозрастному признаку:

- мужская (размеры (мм) 24,5-30,5)

- женская (21,5-27,5)

- детская, в том числе мальчиковая I, II подгрупп (23,0-28,0)

девичья I, II подгрупп (23,0-26,0)

школьная (20,5-22,5)

дошкольная I, II подгрупп (14,5-20,0)

гусариковая (10,5-14,0)

пинетки (9,5-12,5)

По материалам верха:

- из кожи;

- текстиля;

- искусственной кожи;

- синтетической кожи;

- с комбинированным верхом.

По материалам подошвы:

- из натуральной кожи;

- поливинилхлорида;

- термоэластопласта,

- полиуретана;

- дерева и войлока.

По методам крепления деталей низа:

- обувь химических методов крепления (клеевой, литьевой, горячей вулканизации и др.)

- обувь механических методов крепления (рантовый, втачной, выворотной, сандальный, бортовой, прошивной и др.).

- обувь комбинированных методов крепления (строчечно-клеевой, рантопрошивной, доппельно-гвоздевой и др.)

По видам обуви: сапоги, полусапоги, сапожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли, сандалеты, опанки, сандалии; туфли летние, спортивные, комнатные, дорожные.

Виды обуви в зависимости от конструкции заготовки верха или низа по моделям и фасонам делятся на разновидности:

- по моделям – обувь кроя «конверт», «лодочка», «мокасиновый», «опанки», «сандальный», «лаофер» и др.;

- по фасонам – обувь без каблука, на низком, среднем, высоком и особо высоком каблуке (по высоте каблука), шпилька, столбик, талированный, клиновидный каблук (по форме каблука), узкий носок, широкий, тупой, каре (по форме носка);

- по способу производства: обувь механического и ручного производства;

- по характеру производства: обувь модельная, повседневная;

- по цвету материала верха (заготовки): чёрный, белый, коричневый, многоцветный, всех цветов, яркий, светлый и др.

 

2. Классификация швейных изделий

По назначению выделяют 4 класса одежды:

- бытовая;

- спортивная;

- специальная;

- форменная.

По условиям эксплуатации каждый класс подразделяют на подклассы:

верхняя одежда, лёгкая одежда, нательное бельё, постельное бельё, корсетные изделия, головные уборы.

По видам различают: плащ, пальто, костюм и др.

К верхней одежде относят пальто, полупальто, плащ, куртка, костюм, комбинезон и др.

К лёгкой одежде – платье, сарафан, халат, блуза, блузка, сорочка верхняя, брюки, шорты, юбка и др.

К нательному белью – пижаму, сорочку нижнюю, сорочку ночную, купальник и др.

По половозрастному признаку: одежда мужская, женская, детская (малодетская, детская, школьная, подростковая).

По сезонности: летняя, зимняя, демисезонная и внесезонная.

По видам материала верха: из тканей (шерсть, шёлк, хлопок, лён), из трикотажа, нетканых и дублированных материалов, натуральной и искусственной кожи, меха, пленочных материалов и др.

По фасонам:

силуэт: прямой, свободный, прилегающий, полуприлегающий;

покрой рукава: втачной, реглан, кимоно и др.;

покрой воротника: прямой, круглый, шалью и др.;

вид застежки: однобортная (центральная), двубортная (смещённая), потайная (супатная);

вырез горловины: мысиком, каре, лодочкой и др.;

форма изделия: строгая (классическая), спортивная, фантази, кантри;

По моделям, ростам, размерам, полнотам (приводятся в техническом описании каждого изделия).

 

3. Классификация стеклянной бытовой посуды

По назначению:

бытовая посуда для сервировки стола;

хозяйственная;

для хранения пищевых продуктов и консервирования;

кухонная для приготовления пищи;

ламповые изделия и зеркала.

По составу стекла:

посуда из натрий-кальций силикатного стекла (сортовая);

из специального бытового стекла (боросиликатное, алюмосиликатное,

ситаллы);

из хрустального стекла (свинцовый и бариевый хрусталь).

По окраске стекла:

посуда из бесцветного стекла;

из цветного стекла;

из накладного (двух- и многослойного).

По способу формования: посуда ручного, машинного, свободного выдувания; прессованная, прессовыдувная, молированная и др.

По разделкам (способам украшения): посуда гладкая, декорированная (разделанная).

По фасонам:

- по форме корпуса: шар, овал, конус и др.;

- по наличию прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съёмных (пробка, крышка) деталей;

- по характеру края (ровный, вырезной, шлифованный) и дна (обычной толщины, утолщённое, на поддоне) изделия;

- по форме (гладкая, фигурная) и обработке (гранёная, ровная) ножки;

- по размерам: мелкая, средняя, крупная, особо крупная;

- по комплектности: штучные, наборы, приборы.

 

Наборы – изделия одного вида, например, стаканы.

Приборы – изделия разных видов одного назначения (для воды, крюшона, вина и т.д.).

 

 

 

Приложение В

 

Классификация и характеристика ассортимента




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 976; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.037 сек.