Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Номенклатура свойств и показателей ассортимента




Классификационные признаки ассортимента товаров (Ас)

рациональный  
группы Ас по местонахождению товаров  
подгруппа Ас по широте охвата товаров
промышленный
групповой  
развёрнутый  
сопутствующий  
смешанный  
простой  
сложный  
торговый  
прогнозируемый  
реальный  
оптимальный
учебный  
виды Ас по степени удовлетворения потре­бителей  
разновидности Ас по характеру потребления  
видовой  
марочный


 

Наименования и условные обозначения Расчёт показателей
свойства показатели
1. Широта (Ш): 1.1. Действительная (Шд) 1.2. Базовая (Шб) Показатели широты: - Действительный (Шд) - Базовый (Шб) - Коэффициент широты Шд = д Шб = б
2. Полнота (П) 2.1. Действительная (Шд) 2.2. Базовая (Шб) Показатели полноты: - Действительный (Пд) - Базовый (Пб) - Коэффициент полноты Пд = д (однородной группы товаров) Пб = б (однородной группы товаров)  
3. Устойчивость (У) Показатель устойчивости (У) - коэффициент устойчивости У = у
4. Новизна (Н) Показатель новизны (Н) -степень (коэффициент) обновления (Кн) Н = н

 

Расшифровка условных обозначений

д – количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии;

б – базовое количество видов, разновидностей и наименований товаров, принятое за основу для сравнения;

у – количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом;

н – количество новых видов и наименований товаров.

 


Приложение Г

 

Классификация показателей качества, номенклатура потребительских свойств и виды безопасности товаров [1]

 

Показатели качества
единичные
комплексные
базовые
определяющие
Значение показателей
оптимальные
действительные
относительные
регламентированные
предельные
уровень качества
технический уровень качества
минимальные
максимальные
диапазонные
допускаемые отклонения

 


Рисунок Г.1 – Классификация показателей

 

Потребительские свойства и показатели качества
группы
назначение
надежности
эргономические
эстетические
экологические
безопасности
функционального
социального
классификационного
универсального
долговечность
безотказность
ремонтопригодность
сохраняемость
антропометрические
психологические
психолого-физиологические
химическая
механическая
радиационная
электрическая
магнитная
электромагнитная
противопожарная
подгруппы
информационная выразительность
рациональность формы
санитарно-гигиеническая
целостность композиции
совершенство исполнения и стабильность товарного вида

 

 


Рисунок Г.2 – Номенклатура потребительских свойств

и показателей качества товаров

 

Безопасность потребительских товаров
химическая  
радиационная
механическая
электрическая
магнитная
электромагнитная
термическая
санитарно-гигиеническая
противопожарная
Токсичные элементы
микотоксины
антибиотики
гормональные препараты
прочие
радионуклиды
радиоизотопы
Удары, трения, проколы, деформация и пр.
поля:
электрические
магнитные
электромагнитные
Высокие температуры
микробиологические
биоповреждения
горение, самовозгорание
зооповреждения
насекомыми
грызунами

 

 


Рисунок Г.3 – Виды безопасности товаров и природа воздействий,

влияющих на них

 

 


Приложение Д

 

Классификация методов оценки показателей качества

Методы определения показателей качества
объективные
эвристические
измерительные
регистрационный
органолептические
социологические
экспертные
расчётный

 

 


Рисунок Д.1 – Классификация методов определения показателей качества

 

 

Измерительные методы
Признаки классификации
Хронология разработки и чувствительность метода
Принципы метода
Время получения результатов испытаний
классические
физические
современные
химические
физико-химические
биохимические
экспресс методы
долгосрочные
микробиологические
хромотографический
спектральный
фотоэлектроколориметрический
потенциометрический
рефрактометрический
биологические
реологический
микроскопирования

 

 


Рисунок Д.2 – Классификация измерительных методов

 

Методы оценки качества продукции
дифференциальный
комплексный
смешанный
статистический

 


Рисунок Д.3 – Классификация методов оценки качества продукции

(ГОСТ 15467)

 

 

Классификация дефектов

Дефекты
Наличие методов и средств устранения
Наличие методов и средств обнаружения
послереализационные
предреализационные
технологические
Место возникновения
малозначительные
значительный
критические
Степень значимости
устранимые
неустранимые
скрытые
явные

Рисунок Д.4 – Классификация дефектов


Приложение Е

 

Классификация товарных потерь и влияющих на них факторов

Потери
товарные
материальные
количественные (нормируемые)
качественные (актируемые)
естественная убыль
предреализационные потери (отходы)
процессы
усушка
распыл
розлив
улетучивание
впитывание
дыхание
бой
микробиологические
биологические
химические
физические
физико-химические

 

 

 

 


Рисунок Е.1 – Классификация товарных потерь

 

 

Факторы, влияющие на потери
внутренние
внешние
вещества, увеличивающие потери
вещества, уменьшающие потери
структура товара
условия хранения (транспортирования)
сроки хранения (транспортирования)
упаковка
вода
летучие вещества
водоудерживающие вещества
бактерицидные вещества

 

 


Рисунок Е.2 – Классификация внутренних и внешних факторов,

влияющих на потери

 

 

 

Приложение Ж

 

Нормы естественной убыли (%) продовольственных товаров в торговле

Наименование товара В холодный период года В теплый период года
Хлеб и хлебобулочные изделия
Печёный хлеб 0,50 0,55
Бараночные изделия 0,35 0,40
Сухари 0,30 0,35
Прочие весовые хлебобулочные изделия 0,30 0,35
Мука и крупа 0,20 0,20
Макаронные изделия 0,30 0,30
Крахмал, сахар
Крахмал 0,20 0,20
Сахар-песок 0,12 0,12
Сахар-рафинад 0,18 0,18
Кондитерские товары
Карамель, ирис, драже 0,10 0,10
Глазированные конфеты 0,20 0,20
Неглазированные конфеты 0,30 0,30
Мармелад 0,55 0,55
Халва 0,55 0,70
Мёд 0,45 0,45
Печенье, галеты, вафли 0,25 0,25
Плодоовощные консервы
Сушёные фрукты 0,15 0,15
Солёные, маринованные и квашенные овощи 0,55 0,70
Сушёные грибы 0,25 0,25
Томат паста 0,35 0,35




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 891; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.04 сек.