КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Деловая игра. Лабораторная работа. № 13 Экспертиза подлинности масла сливочного
Лабораторная работа. № 13 Экспертиза подлинности масла сливочного. В настоящее время на рынке молочных продуктов, особенно сыров и сливочного масла, довольно широко распространена фальсификация продукта качественного уровня. Она обусловлена заменой молочного жира более дешёвыми растительными маслами. Распознать такую подделку можно с помощью измерительных методов – исследованием жирнокислотного состава. Экспертиза проводится в две стадии [2]. На первой стадии применяют аналитические, экспертные, экспресс-методы (таблица 13.1).
Таблица 13.1 – Последовательность проведения и содержание процедуры экспертизы подлинности
*- оформляют на второй стадии ЭП Вторая стадия проводится с применением измерительных методов для аргументированного подтверждения фактов факта фальсификации. Особенность экспертизы подлинности является наличие образца-аналога. Для масла сливочного роль образца-аналога выполняют сведения о жирнокислотном составе молочного жира (ГОСТ Р 52969, ГОСТ Р 52970, ГОСТ Р 52253, см. Приложение Ц) и соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира (Приложение Ч), а также органолептические и физико-химические показатели конкретного наименования масла (ГОСТ Р 52969, ГОСТ Р 52970, ГОСТ Р 52253). Студенту необходимо обратить внимание, что в масле сливочном не допускается использование немолочного жира, поэтому сравнение состава жирных кислот масла ведут по молочному жиру. При добавлении в масло твёрдых растительных масел (кокосового, пальмоядрового) увеличивается содержание жирных кислот С12:0; С14:0 и уменьшается – С16:0; С18:0; С18:1 (Приложение Ш), следовательно, изменяется их соотношение в сливочном масле, что и положено в основу идентификации подлинности. Определение формы и вида фальсификации на первой стадии позволяет оптимально и целенаправленно спланировать содержание работ на второй стадии. При этом основной этап включающий выбор и определение показателей, проводят по видам фальсификации как на первой, так и на второй стадии. Ко второй стадии приступают сразу после заключительного этапа первой стадии, в результате которой выявлены отличия и проведена их оценка. На заключительной стадии выявляют и оценивают только отличия исследуемого образца от аналога, без учета совпадений. Документально экспертное заключение оформляется только на второй стадии экспертизы подлинности. Цель лабораторной работы – ознакомиться с требованиями к качеству масла сливочного по стандартам; изучить методику экспертизы подлинности и провести экспертизу образца по материалам, выданным преподавателем. Задание 1. Изучите ГОСТ Р 52253 Масло и паста масляная из коровьего молока; ГОСТ Р 52969. Масло сливочное; ГОСТ Р 52970. Масло сливочное с вкусовыми компонентами. 2. Изучите по [2] правила поведения идентификационной экспертизы и экспертизы подлинности. 3. Изучите маркировку предложенного образца масла сливочного, установите несоответствия требованиям НД. 4. Определите сходства или различия фактических и нормативных (заявлений) показателей (таблица 13.2) исследуемого образца масла сливочного. 5. Оформите экспертное заключение о подлинности (фальсификации) образца масла.
Таблица 13.2 – Данные экспертизы подлинности масла сливочного (экспертное заключение № 39-2012)
*- В зависимости от выданного преподавателем образца масла сливочного (сладко -, кисло-сливочное, соленое или несолёное, с вкусовыми компонентами, м.д. жира) используются конкретные значения показателей и соответствующий нормативный документ.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1257; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |