Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Библиографический список. Экспертное заключение




Экспертное заключение

При составлении экспертного заключения следует руководствоваться следующим:

а) пункт 1 — «Дата составления» — указывается дата окончания составления заключения.

Как правило, она должна совпадать с днём окончания экспертизы или следую­щим днём.

б) пункт 2 — «Место составления» — указывается город, в котором производи­лась экспертиза, например, г. Хабаровск;

в) пункт 3 — «Составлено экспертом» — указывается фамилия, имя, отчество эксперта;

г) пункт 4 — «Заявитель экспертизы» — указывается название организации (изготовителя) — заявителя;

д) пункт 5 — «Заявка №» — проставляется номер заявки и дата её подачи;

е) пункт 6 — «Объект и задача экспертизы» — должно быть записано конкрет­ное задание, полученное экспертом в соответствии с заявкой: определение каче­ства по органолептическим показателям, по результатам лабораторных испытаний или определения одного какого-либо показателя качества, например, влажности, прочности окраски и т.п.;

ж) пункт 7 — «Сопроводительные документы» — указываются документы, пред­ставленные заявителем для проведения экспертизы: контракт (договор), ЦМР, инвойс и т.д.;

з) пункт 8 — «Результат экспертизы» — указываются результаты лабораторных испытаний, органолептических исследований и т.п.;

и) пункт 9 — «Заключение эксперта» — указываются основные выводы по полу­ченным результатам по существу работы, а также, исходя из полученных результа­тов и оценки таких обстоятельств как необходимость и важность экспертизы типо­вого образца продукции, место, сроки и стоимость проведения экспертиз, эксперт предлагает уточненные или вновь составленные формулировки соответствующих положений контракта (договора).

Экспертное заключение подписывает эксперт.

Начальник соответствующего отдела визирует копию заключения, на которой расписывается заявитель при получении заключения.

Экспертное заключение без регистрации и печати недействительно.

Копию экспертного заключения совместно с комплектом документов по дан­ной работе эксперт передаёт в бухгалтерию.


Приложение Х

 

Правила проведения приёмочной экспертизы по качеству

 

1. Перед началом экспертизы целесообразно ознакомиться со всеми необходимыми нормативными документами: стандар­тами или ТУ на конкретные виды продукции, упаковку и мар­кировку, методы испытаний.

2. При проведении экспертизы необходимо определять ка­чество принимаемых товаров в соответствии с требованиями действующих стандартов, ТУ, договоров. При необходимости принимаемые товары могут оцениваться путём сопоставления с образцами и эталонами.

Выбор показателей качества при приемочной экспертизе определяется её целями и условиями проведения. Чаще всего эксперты ограничиваются оценкой органолептических показа­телей, в основном внешнего вида, и части физико-химических показателей (например, массы, длины, объёма, относительной плотности и т. п.), используя простейшие средства измерения. Физико-химические и микробиологические показатели, для определения которых требуются сложные методы оценки ка­чества, при приёмочной экспертизе, как правило, не применя­ются, что вызвано в основном довольно продолжительным временем их проведения. Лишь в отдельных случаях эксперт мо­жет рекомендовать определение таких показателей после за­вершения приёмки по качеству.

3. Для оценки качества отбирается выборка или объеди­нённая проба, размер которой должен быть не менее установ­ленных норм. Порядок отбора проб предусмотрен стандартами или ТУ и должен неукоснительно соблюдаться экспертами. Эксперту необходимо проводить отбор образцов (проб) самостоя­тельно.

Выборочный контроль качества, применяемый при прие­мочной экспертизе, связан с большой вероятностью случайных погрешностей при отборе проб, поэтому нормы предусматрива­ют минимально допустимые размеры выборок или проб. Опре­деление качества товара в меньшей пробе и перенос результатов на всю товарную партию является грубейшей ошибкой, из-за которой результаты проведённой экспертизы будут призна­ны недействительными.

Наоборот, увеличение размера выборки или пробы, отби­раемой от товарной партии, не является нарушением, так как повышается достоверность полученных данных.

4. При неоднородности товарной партии, содержащей то­вары разных градаций качества (стандартные, нестандартные, брак, отход, высшего, 1-го или других сортов и т. п.), эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции.

Если товары разных категорий качества упакованы в раз­ную тару и есть соответствующая маркировка, то работники склада обязаны расставить партию по этим градациям. В этом случае эксперт отбирает пробы и оценивает их для каждой ка­тегории качества отдельно.

При обнаружении дефектных товаров эксперт должен ото­брать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения. Он также может при необходимости или по просьбе заказчика дать рекомендации по использованию или уничтожению дефектной продукции. В акте экспертизы должно быть отражено процентное содержание продукции с различными или наиболее характерными дефек­тами.

В ряде случаев целесообразно направить образцы дефект­ной продукции в испытательную лабораторию для выявления их вида и причин возникновения, особенно если эксперт за­трудняется в определении дефектов.

Иногда для длительно хранящихся товаров рекомендуется образцы дефектной продукции оставить у получателя или на­править в экспертную организацию. При этом эксперт сам дол­жен отобрать образцы и снабдить их соответствующими эти­кетками и (или) актом отбора проб.

Отсутствие в актах экспертизы указания на характерные виды дефектов или неправильное определение их вида могут послужить основанием для отклонения акта экспертизы, уста­навливающего несоответствие качества товара.

Особенно важно правильно отразить результаты приемоч­ной экспертизы по качеству, если разногласия, возникшие ме­жду поставщиком и получателем, разрешаются в Государст­венном арбитраже. Неправильно проведённая оценка качества или оформленный акт экспертизы могут явиться основанием для отказа в предъявленном иске.

Акт экспертизы не должен содержать противоречащих друг другу фактов. Экспертную оценку необходимо проводить отдельно по каждой товарной партии, а внутри неё — по каждо­му наименованию, сорту, артикулу и обязательно отражать это в актах.

Основанием для отклонения акта приёмочной экспертизу может быть необоснованность выводов. Например, если для то­вара предусмотрены приёмочные и браковочные числа, то забраковка всей партии при браковочном числе меньшем уста­новленной нормы неверна. При этом результаты экспертизы будут признаны недостоверными, а акт экспертизы отклонён.

5. При выявлении причин несоответствия качества эксперт должен отразить в акте состояние тары и упаковочных мате­риалов (их целостность, достаточность и надёжность).

6. Эксперт не должен проводить приёмочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии (например, часть товара реализована) или предъявляются обезличенные товары, а также распакованные либо без товарно-сопроводительных документов.


Приложение Ц

 

Жирнокислотный состав молочного жира коровьего молока (ГОСТ Р 52253)

Условное обозначения жирной кислоты Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре Массовая доля жирной кислоты, % от суммы жирных кислот
С4:0 Масляная 2,0 – 4,2
С6:0 Капроновая 1,5 – 3,0
С8:0 Каприловая 1,0 – 2,0
С10:0 Каприновая 2,0 – 3,5
С10:1 Деценовая 0,2 – 0,4
С12:0 Лауриновая 2,0 – 4,0
С14:0 Миристиновая 8,0 – 13,0
С14:1 Миристолеиновая 0,6 – 1,5
С16:0* Пальмитиновая 22,0 – 33,0
С16:1* Пальмитолеиновая 1,5 – 2,0
С18:0 Стеариновая 9,0 – 13,0
С18:1* Олеиновая 22,0 – 32,0
С18:2* Линолевая 3,0 – 5,5
С18:3* Линоленовая До 1,5
С20:0 Арахиновая До 0,3
С22:0 Бегеновая До 0,1
*- Расчёт произведён по сумме изомеров

 

Приложение Ч

 

Соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот

(или их сумм) в молочном жире (ГОСТ Р 52253)

 

Соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира Границы соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире
Пальмитиновой (С16:0) к лауриновой (С12:0) От 5,8 до 14,5
Стеариновой (С18:0) к лауриновой (С12:0) » 1,9» 5,9
Олеиновой (С18:1) к миристиновой (С14:0) » 1,6» 3,6
Линолевой (С18:2) к миристиновой (С14:0) » 0,2» 0,5
Суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой » 0,4» 0,7

 

Приложение Щ

 

Жирнокислотный состав растительных масел лауриновой группы (ГОСТ 30623)

 

Условное обозначение жирных кислот Массовая доля жирных кислот в маслах, %
Кокосовое Пальмоядровое
С6:0 0,4 – 0,6 До 0,8
С10:0 4,5 – 7,5 2,0 – 5,0
С12:0 43,0 – 51,0 41,0 – 55,0
С14:0 16,0 – 21,0 14,0 – 18,6
С16:0 7,5 – 10,0 6,5 – 10,0
С16:1 0,2 – 1,5 До 1,0
С18:0 2,5 – 4,0 1,0 – 3,5
С18:1 5,0 – 10,0 12,0 – 19,0
С18:2 1,0 – 2,5 0,8 – 3,0
С18:3 До 0,5 До 1,0
С20:0 До 0,5 До 1,0
С20:1 До 0,5 До 1,0
С22:0 До 0,5 До 1,0
С22:1 До 0,5 До 1,0
С22:2 - -
С24:0 До 0,5 До 1,0
С24:1 - До 1,0

1. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов / М. А. Николаева. – М.: Норма. – 2006. – 448 с.

2. Вилкова С. А. Экспертиза потребительских товаров: учеб. пособие для вузов / С. А. Вилкова. – М.: Дашков К°, 2010. – 251 с.

3. Николаева М. А. Товарная экспертиза: учеб. пособие / М. А. Николаева. – М.: Деловая литература. – 2007. – 320 с.

4. ГОСТ Р ИСО 9000-2008 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. – М.: Издательство стандартов, 2009. – 25 с.

5. О защите прав потребителей: закон от 7 февраля 1992 г. № 2300/1-1: с изм. и доп.

6. Общероссийский классификатор продукции. – М.: Изд-во стандартов, 2005.

7. СТО ТПП РФ 20-02-07 Порядок проведения экспертизы экспертными организациями (подразделениями) торгово-промышленных палат в Российской Федерации. – М.: ТПП РФ, 2007.

8. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России) / ГТК Российской Федерации. – М., 2002.

9. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник для вузов/ под ред. В. В. Шевченко. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 544 с.

10. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / под ред. проф. Л. Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с. – (Серия «Высшая школа»).

11. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: учебник / под ред. проф. А. Н. Неверова. – М.: МЦФЭР, 2006. – 848 с. – (Серия «Высшая школа»).

12. О техническом регулировании: ФЗ от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп. 2005, 2007, 2008 г.).

13. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. – М.: /ИнтерСЭН/, 2002. – 168 с.

14. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – М.: Издательство стандартов, 2004. – 26 с.

15. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» // www.tsouz.ruОфициальный сайт комиссии Таможенного союза.

16. О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле. – М.: Финансы и статистика, 1995. – 64.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1204; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.