КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Предубойная подготовка и убой скотаНа качество продуктов, полученных от убоя скота, существенное влияние оказывают предубойное содержание и подготовка скота, а также используемая технология убоя. Что касается содержания скота, то согласно Закону РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» (ст. 18): «Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства — производители этих продуктов… Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства». Предубойная подготовка. Животные, направляемые на убой, должны быть здоровыми, иметь высокую убойную массу и благоприятный для убоя возраст. Продукты животноводства, в том числе мясо и мясопродукты, потенциально опасны для здоровья человека, если получены от больных животных. Некоторые болезни могут передаваться человеку и повлечь тяжелые заболевания вплоть до летального исхода. Мясо от больных животных иногда направляется на пищевые цели с разрешения ветеринарного врача либо утилизируется (направляется для переработки на кормовую муку, клей или на другие технические цели). Во избежание массовых заболеваний и пищевых отравлений скот, направляемый на убой, должен пройти предубойный ветеринарно-санитарный осмотр. Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных (согласно Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов) оговаривают, что убою на мясо подлежат только здоровые домашние животные старше 14 дней. Не подлежат отправке на убойное предприятие: à животные, клинически больные бруцеллезом и туберкулезом; à с не установленным диагнозом болезни;
§ 1.2. Предубойная подготовка и убой скота 17 à больные незаразными болезнями, имеющие повышенную или пониженную температуру тела; à птица, больная орнитозом, гриппом, ньюкаслской болезнью; à привитые инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагополучных по ящуру областях; à привитые вакциной против сибирской язвы в течение 14 дней после прививки; à животные, которым вводилась с лечебной целью противоязвенная сыворотка, в течение 14 дней после введения; à животные, к которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью, в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии; à животные, обработанные пестицидами, до истечения срока, указанного в «Списке химических препаратов, рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей»; à скот в течение 30 дней, а птица — 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки (мясо таких животных имеет неприятные рыбные вкус и запах после кулинарной обработки). Перед отправкой на убой скот должен быть осмотрен ветврачами, больной и слабый скот отбракован. Правила допускают в отдельных случаях убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения). Животные, предназначенные для убоя, подлежат ветеринарному осмотру в хозяйстве-поставщике. При этом возможно выборочное измерение температуры по усмотрению ветврача. На КРС и лошадей вешают бирки; составляют список с указанием вида животных и номера бирки (тавра), а для животных из промышленных животноводческих комплексов указывают также номер секции откорма. Ветеринарное свидетельство (или справка) по установленной форме оформляется на каждую партию животных, направляемых для убоя; в справке в обязательном порядке приводятся 18 Глава 1. Убой скота и птицы сведения о благополучии животных и места их содержания по заразным болезням. Под партией понимают животных одного вида, одновременно отправляемых из одного хозяйства (фермы) по одному ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке). На убой могут доставляться животные, которые признаны не пригодными для дальнейшего выращивания и откорма: с травматическими повреждениями, больные незаразными болезнями, однако имеющие нормальную температуру тела. В этом случае поставщик составляет и передает на предприятие, производящее убой, акт выбраковки, в котором указывается причина убоя и обязательно называются препараты, которые применялись для лечения. Если при обследовании у животных выявлены туберкулез и бруцеллёз, лейкоз и другие болезни, у птицы — туберкулез, то их отправляют на убой отдельными партиями для немедленного убоя, соблюдая правила, предусмотренные инструкциями о мероприятиях по борьбе с соответствующими болезнями и Правилами перевозок животных железнодорожным, автомобильным и другими видами транспорта. Запрещена отправка этих животных гоном. При поступлении партии убойных животных ветврач (фельдшер) мясокомбината (бойни, птицекомбината) в первую очередь обязан проверить правильность оформления ветеринарного свидетельства, а также соответствие числа голов животных, указанное в ветеринарном свидетельстве, с фактически доставленными (по данным, представленным товароведом — приемщиком скота предприятия). После этого ветврач проводит ветеринарный осмотр каждой головы, а при необходимости поголовно или выборочно определяет температуру. Далее ветеринарный специалист распоряжается о порядке приема животных, размещения их на базах предприятия и устанавливает ветеринарное наблюдение за этими животными. Если в партии обнаружены животные, больные заразными болезнями, в состоянии агонии, вынужденно убитые или трупы, а также в случаях несоответствия наличия числу голов, указанных в ветеринарном свидетельстве, на предприятии объявляется карантин до установления диагноза или причин несоответствия, но не более 3 суток.
§ 1.2. Предубойная подготовка и убой скота 19 Трупы животных, обнаруженные при доставке скота автотранспортом, не выгружают. Их подвергают микроскопическим исследованиям на предмет сибирской язвы. Если болезнь не обнаружена — направляют на утилизацию или уничтожают (сжигают или хоронят в скотомогильниках). Мясо и кровь животных, забитых в утомленном состоянии, могут содержать токсины. Кроме того, у таких животных задерживаются некоторые физиологические процессы, что содействует проникновению в кровь микробов и сказывается на обескровливании скота, качестве мяса и продуктов убоя. Поэтому перед убоем после длительного и тяжелого транспортирования животные должны отдохнуть около 3 суток (не менее 48 ч). Предубойной выдержке (лишению корма и воды) животных подвергают для создания лучших санитарных условий в убойном цехе. В зависимости от вида животных и птиц установлены различные сроки предубойной выдержки: для крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, оленей при неограниченном поении — выдержка без корма не менее 15 ч, для свиней - не менее 5 ч, кроликов — не менее 12 ч, сухопутной птицы 8—12 ч, водоплавающей — 4—8 ч, включая время нахождения в пути при доставке их автотранспортом. Время прекращения кормления животных в хозяйствах указывается в товарно-транспортной накладной. Животных (птицу) доставляют на мясокомбинат (птицекомбинат) в день и время согласно графикам их сдачи-приемки. При сдаче-приемке скота по массе и качеству мяса продолжительность предубойной выдержки, включая ветеринарный осмотр, должна не превышать 5 ч после приемки его на предприятии. Молодых животных (телят и поросят) следует направлять на убой и переработку через 6 ч после их приемки на предприятии. При доставке скота железнодорожным транспортом и гоном, в случае незапланированного поступления, после проведения карантина продолжительность предубойной выдержки на мясокомбинате составляет: для крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов — не менее 15 ч, для свиней — не менее 10 ч, для лошадей, мулов, ослов — не менее 24 ч, для кроликов — 5ч после приемки их на мясокомбинате.
20 Глава 1. Убой скота и птицы При сдаче-приемке скота по живой массе и упитанности как непосредственно в хозяйствах, так и на предприятиях предубойная выдержка на мясокомбинатах должна составлять для: крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов, лошадей, мулов и ослов — не менее 24 ч, для свиней — не менее 12 ч, для телят — 6ч после приемки их на предприятии. В день убоя животные подлежат осмотру ветеринарным врачом (фельдшером), и по его усмотрению в зависимости от общего состояния животных проводят поголовную или выборочную термометрию. Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в журнале установленной формы. При обнаружении больных животных или животных с повышенной или пониженной температурой в журнале указывают номера их бирок, установленный (или предполагаемый) диагноз и температуру тела. Таких животных изолируют и не допускают к убою до установления диагноза. Поступивших на мясокомбинат животных с установленным диагнозом заболевания под контролем ветеринарных специалистов направляют на санитарную бойню для немедленного убоя. В том случае, если при осмотре животных ветврач выявил подозрения на бруцеллез и туберкулез, классическую чуму свиней и другие болезни, которые делают недопустимым убой на мясо данных животных, их отправляют на убой только по специальному разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства. Запрещается убой на мясо животных: à больных и подозрительных по заболеванию такими болезнями, как сибирская язва, эмфизематозный карбункул, чума КРС, чума верблюдов, бешенство, столбняк, злокачественный отек, брадзот, энтеротоксемия овец, катаральная лихорадка КРС и овец (синий язык), африканская чума свиней, туляремия, ботулизм, сап, эпизоотический лимфангоит, мелиоидоз (ложный сап), миксоматоз кроликов, классическая чума птиц; à в состоянии агонии, установленном ветеринарным врачом (фельдшером); à вакцинированных, а также подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение 14 дней после прививок (лечения). Ис-
§ 1.2. Предубойная подготовка и убой скота 21 ключение составляют вынужденные случаи убоя с разрешения ветврача, если у животного нормальная температура тела и отсутствуют осложнения после прививки; à имеющих признаки утомления после транспортирования; à птицы, не прошедшей предубойной выдержки в хозяйствах в течение указанного выше времени. Больные животные — реагирующие при исследовании на бруцеллез или туберкулез или больные заразными болезнями, а также больные желудочно-кишечными болезнями, имеющие гнойные воспаления, гнойные гангренозные раны, маститы, воспаление пупка и суставов (у телят), подлежат приемке отдельно от здоровых животных и направляются на санитарную бойню. Если на скотобойне отсутствует цех санитарной бойни, допускается их убой в общем зале, но после убоя здоровых животных и удаления из зала всех туш и других продуктов их убоя. Все оборудование и инвентарь, использованные при убое и разделке туш этих животных, помещения убойного цеха и места их предубойного содержания подвергают санитарной обработке и дезинфекции. При обнаружении в партии скота животных, пораженных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, всю партию подвергают ветеринарному осмотру и поголовной термометрии. Крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, лошадей, оленей с нормальной температурой тела, без признаков заболевания изолируют на карантин, вводят им противосибироязвенную сыворотку в профилактической дозе и устанавливают за ними ветеринарное наблюдение с ежедневной термометрией по усмотрению ветеринарного врача. По истечении трех дней животных с нормальной температурой тела направляют на санитарную бойню для убоя. Животных всех видов с признаками заболевания немедленно помещают в изолятор и подвергают лечению. По истечении 14 дней после лечения и при нормальной температуре тела их направляют на санитарную бойню для убоя. Если в партии животных обнаружены больные или подозрительные по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно направляют для убоя на санитарную бойню. Животных, покусанных бешеными животными, немедленно направляют на убой.
22 Глава 1. Убой скота и птицы При установлении в процессе убоя таких заразных болезней, как чума КРС, чума верблюдов, туляремия, мелиоидоз, туши со всеми органами, и шкурой подлежат уничтожению; одновременно должны быть предприняты другие меры по борьбе с этими болезнями. Не допускается использование в пищу: мяса всех видов домашних и промысловых (диких) животных, погибших при пожаре, транспортных происшествиях, убитых молнией, электрическим током, замерзших, утонувших и т.п. Трупы таких животных подлежат утилизации или по разрешению ветеринарного врача (если трупы не подверглись разложению) могут быть допущены после проварки в корм свиньям или птице, а также в сыром или проваренном виде в корм зверям, содержащимся в питомнике, но после обязательного бактериологического исследования на наличие сальмонелл и при необходимости на наличие возбудителей других инфекционных и инвазионных болезней, представляющих опасность для животных. Запрещены вывод и вывоз поступивших на убой животных с территории мясокомбинатов и птицекомбинатов. После отправки партии животных на убой загоны должны быть очищены и продезинфицированы. Шкуру и ноги животных также подвергают мойке во избежание излишней обсемененности микроорганизмами. Убой скота и разделка туш включают следующие операции: оглушение, убой, обескровливание, снятие шкуры, извлечение внутренних органов, распиливание и туалет. Оглушение может проводиться тремя способами: à механическое оглушение — производят деревянным или металлическим молоткомв лобную кость. При этом нужно оглушать животное с одного раза, следя за тем, чтобы лобная кость не разрушилась. В противном случае произойдет кровоизлияние в мозг, что повлечет гибель животного. После механического оглушения животное находится в оглушенном состоянии 1,5—2 мин; à оглушение ударом кинжала (стилета) в продолговатый мозг или шейную часть спинного мозга использовать нежелательно, так как после этого происходит неполное обескровливание туши;
§ 1.2. Предубойная подготовка и убой скота 23 à электрооглушение — при этом у оглушенного животного продолжает работать сердце и тонизируются сосуды, поэтому происходит полное обескровливание. Существенных изменений в качестве мяса, полученного от элекгрооглушённых животных, не отмечено. После оглушения животных за задние конечности подвешивают на конвейерный подвесной путь. Закольщик рассекает ножом кожу по средней линии шеи, перевязывает пищевод шпагатом, чтобы не загрязнить крови и мяса содержимым желудка. Для обескровливания животного нож вводится у основания шеи в грудную полость. Яремная вена и сонные артерии перерезают под прямым углом поворотом ножа. Не допускаются повреждения сердца и трахеи, иначе кровь попадает в легкие. Обескровливание КРС длится 6—8 мин, свиней 6—7 мин, мелкого рогатого скота 5-6 мин, причем 60—70 % крови вытекает в первые 40—50 с после перерезания кровеносных сосудов. Снятие шкуры производится после обескровливания туш. Операции по съему шкуры разделяют на две части: à забеловка — удаление шкуры с головы, задних конечностей, по белой линии живота, с внутренней стороны задних конечностей, паховой и брюшной частей обеих сторон туши; à окончательное снятие шкуры. При этом следует избегать порезов, подрезей, выхватов мяса, а также задиров жира и разрывов шкуры. Извлечение внутренних органов из брюшной и грудной полостей (нутровка) следует провести как можно быстрее после снятия шкуры. Между оглушением и нутровкой должно пройти не более 30 мин. При задержке нутровки возможно обсеменение мышечной ткани микроорганизмами. Нутровку производят следующим образом: разрезают тушу по белой линии от лонного сращения до грудного; из брюшной полости удаляют прямую кишку с мочевым пузырем, кишечник и желудок, при этом от желудка отделяют селезенку и передают ее на экспертизу; удаляют трахею, легкие, сердце, печень (ливер), диафрагму и почки. Внутренние органы помещают на столы или специальные вешала (крючки, при необходимости их нумеруют), подвергают ветсанэкспертизе и направляют на дальнейшую обработку.
24 Контрольные вопросы Распиловка туши производится после нутровки по позвонку электрической или пневматической пилой на две симметричные половины — полутуши. Линия распила (разруба) должна быть прямой и проходить на 7—8 мм правее от средней линии позвоночника. При этом вскрывают спинно-мозговой канал, не повреждая спинной мозг, и его удаляют целым. При распиловке необходимо избегать дробления или пропуска позвонков. Туши мелкого рогатого скота распиловке не подвергают. Санитарная обработка туш (туалет) проводится для придания тушам соответствующего товарного вида и предотвращения порчи мяса. Различают сухой (без применения воды) или влажный (с применением воды) способы туалета. В зависимости от условий убоя и обработки могут применяться оба способа. При зачистке удаляют кровоподтеки, абсцессы и зачищают зарезы; удаляют диафрагму, обрывки мяса, почки и почечный жир, сгустки Крови, обрывки неснятой шкуры, остатки внутренних органов, отделяют хвост, извлекают спинной мозг, остатки внутреннего и пахового жира. После окончания сухой зачистки полутуши подвергают мойке теплой (25—38 °С) водой как с внутренней, так и наружной поверхностей. Недопустимо применение тряпок, поскольку обсеменение туши микроорганизмами при этом увеличивается. Чаще всего производят промывку только внутренней поверхности (удаление загрязнений мяса кровью и содержимым желудочно-кишечного тракта). Наружную поверхность мыть не рекомендуется, поскольку замедляется образование корочки подсыхания и мышечная ткань более подвергается проникновению микроорганизмов. Осмотр и маркировка туш по степени упитанности являются заключительным этапом убоя.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Какие виды убойных животных существуют? 2. Назовите основные направления хозяйственной продуктивности сельскохозяйственных животных. 3. Какие показатели оценивают при характеристике мясной продуктивности? Что такое убойная масса и убойный выход?
Контрольные вопросы 23 5. Перечислите основные породы сельскохозяйственных животных (по видам: КРС, свиней, овец и т.д.). 6. Каким образом подразделяется сельскохозяйственная птица для промышленной переработки? 7. Какие требования предъявляются к убойным животным? 8. В каком возрасте допускается убой животных? 9. Все ли животные, предназначенные для убоя, подлежат ветеринарному осмотру? 10. Какой документ сопровождает скот для убоя и какие сведения он содержит? 11. Что такое партия животных? 12. В каких случаях составляют акт выбраковки? 13. Как поступают при обнаружении трупов животных в партии? 14. С какой целью осуществляют предубойную выдержку? 15. Назовите основные операции по убою скота и разделке туш. 16. Какими способами производится оглушение? Назовите их преимущества и недостатки. 17. Каким образом проводят санитарную обработку туш? 18. Почему не рекомендуется влажная обработка внешней поверхности туши?
ГЛАВА 2
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 4138; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |