КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Виды скота и птицы для убояУБОЙ СКОТА И ПТИЦЫ И мясных продуктов Товароведение мяса Часть I ч
ГЛАВА 1
Основным сырьем для мясной промышленности являются: крупный рогатый скот (включая буйволов и яков), свиньи, мелкий рогатый скот (овцы и козы), северные олени, кролики, лошади, домашняя птица всех видов. Применение также находит мясо ослов, мулов, верблюдов, диких копытных (лосей, маралов, изюбров, косуль, сайгаков, кабанов), пернатой дичи, медведей и т.д. Животных по полу подразделяют на самцов, самок и кастратов, по возрасту — на молодняк и взрослых. В настоящее время основной прирост производства мяса обеспечивается за счет интенсивного развития птицеводства и свиноводства как наиболее «скороспелых» отраслей животноводства. При оценке пригодности и рациональности убоя скота и птицы для получения мяса важную роль играют порода и направление хозяйственной продуктивности. В основе определения породы скота лежит свойство передавать потомству свои качества (рост, молочность, мясность, скороспелость, внешний вид и т.п.). В мире уже несколько столетий ведется работа по выведению пород. Животные, которые при правильном кормлении и содержании постоянно и верно передают своему потомству внешний вид и продуктивность (молочность, мясность и проч.), называют породистыми. При оценке мясных качеств животных и птиц оценивают живую массу, убойную массу и убойный выход. Убойной массой принято считать массу туши (мясо на костях, почки с околопочечным жиром) без внутренних органов, головы, хвоста, ног (передних, удаленных к запястному суставу, и задних, удаленных по скакальному суставу) и массу внутреннего жира
§1.1. Виды скота и птицы для убоя_______________________________7_ (жир-сырец), куда входят: сальниковый, брыжеечный (оточный), желудочный и кишечный. Убойный выход определяется как процентное отношение убойной массы к предубойной и зависит от породы, пола, возраста и упитанности животного; обычно он колеблется в пределах 38—55 % живого веса. Крупный рогатый скот (КРС). Существует несколько десятков пород крупного рогатого скота (рис. 1.1), характеризующихся самыми различными свойствами и качествами. По направлению продуктивности различают молочные породы, рабочие, мясные и комбинированного направления (мясомолочные, мясорабочие, молочно-мясные и др.). К породам молочного направления продуктивности относятся голландская, черно-пестрая, голштинская, холмогорская, ярославская, красная степная, джерсейская и др.,к породам комбинированного направления — симментальская, швицкая, костромская. Основными разводимыми породами мясного направления продуктивности являются калмыцкая, казахская белоголовая, герфордская, шортгорнская, абердин-ангусская и др. Более ценным сырьем при получении мяса является говядина от КРС мясных пород. Такое мясо содержит много мышечной ткани, а соотношение мышечной и жировой тканей в нем наиболее благоприятное. После кулинарной обработки это мясо сочное, имеет нежную консистенцию, приятный вкус и аромат. Лучшие мясные породы КРС (шортгорнская, герфордская, абердин-ангусская) были выведены в Великобритании, откуда они распространились по всему миру. Шортгорнская порода. Родиной этой породы является Великобритания, она также распространена в Северной Америке, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и Южной Азии. По строению своего тела шортгорнский скот является идеальным мясным животным: голова легкая, короткая и широкая; рога небольшой длины; шея толстая, подгрудок большой; туловище широкое и глубокое; грудь округлая, мясистая; плечи широкие, плавно переходящие в спину; спина, поясница, крестец — прямые, широкие и мясистые; ноги короткие. Масть красная и темно-красная, чалая (смесь красного с белым). Живая масса в среднем для взрослых шортгорнских
8 Глава 1. Убой скота и птицы
Рис. 1.1. Породы крупного рогатого скота: а — холмогорская; б— черно-пестрая; в — ярославская; г — красная степная; д — симментальская; е—швицкая; ж — костромская; з—калмыцкая; и—казахская белоголовая; к— герфордская; л — абердин-ангусская; м — бестужевская
§ 1.1. Виды скота и птицы для убоя 9 быков принимается 1002 кг, для коров 737 кг; для двухлетних быков 819 кг, для коров того же возраста 655 кг. По продуктивности шортгорнов делят на две группы молочные и мясные. Убойный выход 65—67 % предубойной живой массы. Мясо очень высокого качества, отличается мраморностью (равномерным распределением жира в мышечной ткани). Герфордская порода также выведена в Великобритании. У герфордов более грубый и толстый костяк, чем у шортгорнов. Голова небольшая, с рогами, направленными в стороны; туловище глубокое, но довольно короткое, с короткими и крепкими ногами; спина, поясница и крестец — прямые и очень широкие. Масть красная, но голова, горло, грудь, брюхо, нижние масти ног и кончик хвоста — белой окраски. Живая масса герфордов несколько меньше, чем у шортгорнов, и в среднем колеблется для взрослых быков 900—1100 кг, для двухлетних быков 779 кг и годовиков 532-588 кг, для взрослых коров 550— 750 кг, двухлетних 600 кг и годовалых 450—490 кг. Убойный выход в среднем 63—65 %. Герфорды дают сочное и мраморное мясо. Абердин-ангусская порода также выведена в Великобритании. Голова легкая с выступающим затылком, рогов нет (комолые); плечи широко расставленные; грудь широкая и глубокая; грудина сильно выдается вперед; спина прямая и широкая; Ляжки толстые и мясистые, ноги короткие. Скороспелость очень высокая (при хорошем кормлении 24—28 месяцев). Масса взрослых быков 820—950 кг, двухлетних 780 кг и годовиков 610—660 кг. Взрослые коровы весят 550—680 кг, двухлетние телки — 584 кг. Убойный выход 70,7 % живой массы в откормленном состоянии. Калмыцкая порода распространена главным образом в степях Северного Кавказа, в Нижневолжском и Средневолжском регионах, Уральском округе, а также в Казахстане и Туркмении. По строению головы и рогов калмыцкий скот резко отличается от других пород. Макушечный гребень (линия, соединяющая основание рогов) сильно вдавлен, голова горбоносая, особенно у быков; рога расположены почти в одной плоскости со лбом и имеют форму полумесяцев, направленных концами внутрь; шея средней длины, мясистая; грудь глубокая и широкая; спина и поясница крепкие и широкие; крестец широкий,
10 Глава 1. Убой скота и птицы слегка спадающий; ноги короткие; кожа довольно толстая и рыхлая. Масть красная и рыжая с белыми отметинами на голове, спине, груди, брюхе и на конце хвоста. При обильном и правильном кормлении годовалые калмыцкие бычки весят в среднем 282 кг, а телки 240 кг. Живая масса взрослых откормленных быков колеблется от 442 до 720 кг. Убойный выход у откормленных животных, как у взрослых, так и у молодых (1,5—2 года), составляет 55—58 %. Качество мяса у калмыцкого скота хорошее, особенно при хорошем кормлении и в молодом возрасте (1,5—2 года). Казахская порода (киргизский скот) распространена преимущественно в Средневолжском регионе, Киргизии, Туркмении, Казахстане. Туловище глубокое и пропорционально сложенное; спина широкая; костяк более легкий, чем у калмыцкого скота. Масть казахского скота разнообразна — красная, черная, красно-пестрая, серая, белая и т.д. Живая масса зависит от условий содержания и кормления и в среднем у откормленных быков составляет 507 кг. Убойный вес при правильном откорме 54—60 % живой массы. От казахского скота, особенно молодого, получается очень хорошее мясо с отложением жира между мускулами. Симментальская порода — комбинированного направления (мясного, молочного и рабочего). Родина симментальского скота — Швейцария. Костяк широкий и крепкий, хорошо развита мускулатура. Отличается хорошими мясными качествами. Масть пестрая — красновато-желтая, красно-бурая или палевая с белыми пятнами. Взрослые быки весят 760 кг, коровы — 500 кг; двухгодовалые быки — 590 кг, нетели — 460 кг; годовики-бычки — 384 кг, телки — 296 кг. Убойная масса в откормленном состоянии доходит до 60 %. Родина швицкой породы также Швейцария. Основное направление продуктивности — молочное, однако по мясности он почти не уступает симментальскому скоту. Мясные формы вполне удовлетворительны: широкое туловище с хорошо развитыми и мясистыми ляжками. Масть швицкого скота бурая различных оттенков. Живая масса швицких телят в возрасте 1,5—2 года в среднем 409 кг. Коровы в среднем весят 655 кг и более. Быки в возрасте 1,5-2 года весят 600 кг и более, быки в возрасте 2—3 года весят 770 кг. Убойный выход достигает 60 % живой массы.
§ 1.1. Виды скота и птицы для убоя 11 Серая украинская (степная) порода распространена в основном в степной полосе Украины, а также в Крыму и на Северном Кавказе. По направлению продуктивности принадлежит к рабочим породам скота, однако хорошо откармливается и поэтому может быть использована как мясной скот. Мускулатура и костяк хорошо развиты; голова длинная с широким лбом; рога длинные; шея тонкая и довольно длинная с ясно выраженным полугрудком; передняя часть туловища сильно развита; грудь глубокая, но плоская; спина длинная; крестец короткий; зад довольно узкий; брюхо подтянутое; ноги высокие. Масть от светло-серой до темно-серой. Живая масса в два года составляет в среднем 460 кг у бычков, 430 у телок, у взрослых животных от 580 до 740 кг. Убойный выход при откорме равен 53—57 %. Бестужевская порода, выведенная в конце XVIII в. скотоводом С.П. Бестужевым в Симбирской губернии (Ульяновская область), произошла от смешения местного скота с шортгорнами, голландцами и симменталами. Распространена в Среднем и Нижнем Поволжье, в Мордовии, Татарии, Башкирии. По внешнему виду характеризуется довольно вытянутой и сухой головой, с узким лбом; шея тонкая; грудь неглубокая, средней ширины с развитым подгрудником; спина ровная, зад широкий. Масть у большинства животных красная с отметинами, красно-пестрая и белая с красными пятнами. Живая масса коров в зависимости от условий кормления и содержания колеблется от 330 до 600 кг. Быки весят значительно больше. Данный скот прекрасно откармливается и дает хорошее мясо. Свиньи. Современные домашние свиньи произошли от европейского или индийского дикого кабана. От европейского дикого кабана произошли все коренные породы свиней Европы, а от индийского — коренные породы Азии. Современные английские, американские и другие культурные породы произошли от смешения коренных европейских пород с азиатскими. Свинья — одно из самых плодовитых животных: она может пороситься дважды в год (так как продолжительность ее беременности 106—120 дней) и в каждом опоросе приносит 8—. 12 поросят и более. Свинья при откорме дает очень высокую убойную массу, доходящую до 85—89 % живой массы, лучше 12 Глава 1. Убой скота и птицы всех других сельскохозяйственных животных использует и осваивает корма. По направлению продуктивности свиньи бывают универсального направления (крупная белая, крупная черная, украинская степная белая, ливенская, северокавказская, муромская и др.), сального (миргородская, беркширская и др.), мясного и беконного (ландрас, дюрок и др.) (рис: 1.2).
Рис. 1.2. Породы свиней: а— крупная белая; б — украинская степная белая; в — северокавказская; г—ландрас
Лучшими породами свиней считаются английские породы. Мелкие белые английские свиньи отличаются очень большой скороспелостью: в возрасте 5—6 месяцев их живая масса достигает 65—75 кг. Эти свиньи малоплодовиты, изнежены, дают жирное мясо и мягкое сало; они не имеют хозяйственного значения и в чистом виде распространены мало. Крупные белые английские свиньи, называемые часто йоркширскими, очень скороспелы и в годовом возрасте в неоткормленном состоянии весят 160—180 кг, а откормленные 190—230 кг. Живая масса взрослых свиней колеблется от 240 до 290 кг, масса отдельных особей достигает 360 кг, а живая масса откормленных взрослых маток 400 кг и больше. Убойная масса в откормленном состоянии 82—85 % живой массы. Свиньи этой породы имеют широкую голову средней длины, со слегка вогнутым профилем; грудь глубокая и широкая; спина длинная, широкая и прямая; поясница широкая; зад длинный, пря- § 1.1. Виды скота и птицы для убоя 13 мой и широкий; костяк крепкий, окорока широкие, глубокие, спускающиеся низко к скакательному суставу. Цвет свиней белый. Щетина длинная, тонкая и густо покрывает туловище. Плодовитость этих свиней высокая — 10—14 поросят в помете. Мясо и сало (жир) прекрасного качества, причем у этих свиней жир откладывается не только под кожей, но и в толще мускулов, давая так называемое мраморное мясо. Средняя белая английская свинья получилась в результате скрещивания мелких белых с крупными белыми. По живой массе эти свиньи ближе к крупным белым (160—200 кг), а по внешнему виду больше похожи на мелких: у них сравнительно короткое туловище и короткая курносая голова. Средние белые по сравнению с крупными более изнежены и прихотливы. Качество мяса хуже, чем у крупных белых. Украинская степная белая порода выведена путем скрещивания местных малопродуктивных пород со свиньями английской крупной белой. Направление продуктивностей — мясосальное. Средняя живая масса хряков 300—350 кг, маток м 200—250 кг. У молодых свиней мясо нежное, проросшее жиром. Беркширская порода. Свиньи этой породы имеют кожу и щетину черного цвета. Беркширы несколько мельче крупной белой, но живая масса в откормленном состоянии редко превышает 270—300 кг. По внешнему виду эти свиньи похожи на крупных белых, отличаясь от них более крепким костяком. Свиньи этой породы прекрасно откармливаются и дают очень высокого качества мраморное мясо, как и крупные белые. Миргородские свиньи распространены на Украине в Полтавской области. Отличаются неприхотливостью и выносливостью. Хорошо поддаются сальному откорму. Средняя масса животных 200—235 кг. Убойный выход 85—90 %. Ландрас считается лучшей специализированной беконной породой. Характерная особенность экстерьера — удлиненные туловище и шея. Голова небольшая; задняя часть туловища хорошо обмускулена. Живая масса маток составляет 200—220 кг, хряков — 280—300 кг. При убое на мясо получают беконную свинину высокого качества с толщиной шпика 2,7—3 см. Дюрок. Свиньи этой породы завезены в СССР 0 1975 г. из США. Отличаются длинным туловищем, аркообразной спи- 14 Глава 1. Убой скота и птицы ной, большими, хорошо выполненными окороками. Живая масса маток достигает 340 кг, хряков — 410 кг. Овцы. По признаку хозяйственной продуктивности овцы делятся на следующие группы: шерстные (цигайская, ставропольская, кавказская породы, мериносы), овчинные (романовские и русские северные короткохвостые), мясные (куйбышевская), мясожировые курдючные, мясошерстные (печорская, острогожская, корридель), мясошерстно-молочные (кавказские породы), смушково-молочные, разводимые для получения смушка (каракульская порода). В зависимости от направления продуктивности живая масса овец может составлять 40—60 кг, баранов 75—120 кг; убойный выход колеблется в пределах 45—55 %. Козы по основной продуктивности разделяются на группы: молочные (русская и горьковская породы), шерстные (ангорская), пуховые (оренбургская, башкирская), молочно-мясошерстные (узбекская, киргизская, кавказская, бурят-монгольская). Живая масса маток 36—55 кг, козлов — 60—70 кг. Убойный выход равен 40—50 %. Лошади. Косновным породам лошадей мясного направления продуктивности относятся местные породы: казахская типа «джабе», башкирская, бурятская, якутская, которых разводят в условиях табунного содержания. Для лошадей этих пород характерны: высокая мясная продуктивность (живая масса 400—450 кг, убойный выход — 50—55 %), способность к нажировке при нагуле. Высокими мясными качествами обладают также лошади тяжеловозных пород. Их живая масса составляет 600—800 кг, убойный выход 54—62 %. Верблюды являются ценными животными для разведения в засушливых зонах (пустынях, полупустынях и сухих степях). Различают два вида — одногорбые и двугорбые верблюды. Основными породами являются дромадер арвана, калмыцкий бактриан, казахский бактриан, монгольский бактриан. По мясным качествам взрослые верблюды уступают КРС, однако мясо молодых, хорошо нагуленных верблюдов по качеству соответствует говядине. Оптимальным возрастом убоя на мясо
§ 1.1. Виды скота и птицы для убоя 15 считают 2-3 года, когда живая масса достигает 500—550 кг. Убойный выход достигает 60—63 %. Северные олени распространены в районах Крайнего Севера (севернее 40—50° с.ш.) и являются единственным домашним видом в семействе жвачных. Одомашнивание северного оленя произошло в начале эпохи неолита в районах Северной Сибири. У них стройное тело, высокие ноги, на голове разветвленные рога. Масть серая. Живая масса быков 110—120 кг, важенок — 80—90 кг. Убойный выход 55—60 %. Кролики дают белое нежное мясо, а некоторые из них — ценные шкурки. В зависимости от направления продуктивности подразделяются на мясошкурковые (советская шиншилла, черно-бурый, серый великан, белый великан, серебристый, русский горностаевый, бабочка), пуховые (ангорский, белый пуховый, песцовый пуховый), мясные (новозеландский белый, калифорнийский). Основными породами являются серый великан (живая масса достигает 5,4 кг, убойный выход 35 %, окраска серая, мясо вкусное, нежное); шиншилла (4—6 кг, убойный выход 36—40 %, дает ценный мех); русский горностай (живая масса 2,5—3 кг, убойный выход 35—38 %, мясо нежное, белое, окраска волосяного покрова снежно-белая); ангорских кроликов разводят из-за нежного белого мягкого пуха (живая масса достигает 4 кг, убойный выход 38—40 %). Новозеландская белая и калифорнийская породы завезены в СССР в 1971— 1972 гг. Волосяной покров белый, у калифорнийских кроликов нижняя часть лап, уши, кончик морды темно-коричневые или черные. Животные отличаются скороспелостью и высокой мясностью: средняя живая масса животных 3,6—5 кг, убойный выход 56—60%. Птица. Сельскохозяйственная птица для промышленной переработки подразделяется на сухопутную — куры, индейки, цесарки, перепела, и водоплавающую: утки, гуси. От птицы можно получить продукцию в 4—6-месячном возрасте. Наибольшее хозяйственное значение имеют куры. Убойный выход потрошеных тушек кур, гусей, уток и индеек составляет 57— 60 %, а полупотрошеных — 77—80 %. По направлению продуктивности кур и уток подразделяют на мясных, яйценоских и общепользовательных.
16 Глава 1. Убой скота и птицы
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 3898; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |