КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ткани мяса
Мышечная ткань, обладающая наибольшей питательной ценностью и высокими вкусовыми достоинствами, представляет собой ряд отдельных мускулов, скрепленных между собой соединительной тканью. Мышечная ткань бывает двух видов — поперечно-полосатая и гладкая. Поперечно-полосатая мышечная ткань составляет основную массу мяса. Поперечно-полосатые волокна имеют форму цилиндра. Если рассматривать волокна под микроскопом, то кажется, что они покрыты тонкими поперечными полосками, § 2.2. Ткани мяса 35 отсюда произошло их название (рис. 2.1, а, б). Цвет волокон зависит от возраста животных: у молодых животных они розовые, у старых — ярко-красные. Поперечно-полосатые волокна содержат большое количество полноценных белков, хорошо усвояемых человеческим организмом.
Р и с. 2.1. Срез мышечной ткани: а — продольный; б — поперечный Гладкие волокна мышечной ткани образуют стенки кишечника, мочевого пузыря и желудка и представляют собой клетки, вытянутые в форме веретена или ленты. Поперечных полос на них нет. Цвет белый с розовым оттенком. Мускулы сердца также полосатые, но волокна образуют плотные сети. Соединительная ткань составляет примерно 16 % массы туши и выполняет в организме механическую функцию, связывая отдельные ткани между собой и скелетом. Соединительная ткань представлена рыхлой, плотной, ретикулярной, эластической и хрящевой составляющими. Рыхлая ткань состоит из направленных во все стороны волокон коллагена; она располагается между мышцами и окружает их пленкой. Плотная ткань состоит из параллельных пучков коллагеновых и частично эластиновых волокон и располагается в конце мускулов. Волокна сухожильной ткани плотно соединены между собой. Она окружена рыхлой соединительной тканью.
36 Глава 2.Химический и морфологический состав мяса Ретикулярная ткань — разновидность соединительной ткани. Она состоит из ретикулярных волокон диаметром 0,5— 2 мкм и ретикулярных клеток, которые связаны друг с другом отростками, образуя трехмерную сеть. Ретикулярные волокна являются продуктом синтеза ретикулярных клеток, устойчивы к действию слабых кислот и щелочей и не перевариваются трипсином; по сравнению с коллагеновыми содержат в высокой концентрации серу, липиды и углеводы. Эластическая ткань состоит из прочных эластиновых волокон, расположенных параллельными рядами и образует связки и сосуды, которые должны быть наиболее эластичными и прочными. Цвет эластиновых волокон желтоватый, блестящий. Хрящевая ткань состоит из хрящевых клеток и основного вещества, находящегося в состоянии геля. Выполняет опорную и механическую функции. Существует три вида хрящевой ткани: гиалиновая, фиброзная и эластическая. Гиалиновый хрящ — полупрозрачный, из него построены суставные хрящи, хрящи ребер. Фиброзный (волокнистый коллагеновый) хрящ отличается высоким содержанием коллагеновых волокон, которые придают ему повышенную прочность. Из этого хряща построены кольца межпозвоночных дисков, внутрисуставные диски и мениски, он покрывает суставные поверхности. Эластический хрящ имеет желтоватый цвет, содержит много сложно переплетающихся эластических волокон, отличается упругостью. Жировая ткань является рыхлой видоизмененной соединительной тканью (рис. 2.2) и состоит из жировых клеток, образующих жировые дольки, которые пронизаны кровеносными сосудами и окружены оболочкой. Жировая ткань является «запасным» питательным материалом и обладает высокой энергетической ценностью. Жир откладывается в подкожной клетчатке, между мышцами, в сальнике и вокруг внутренних органов. В зависимости от расположения в теле животного различают подкожную жировую ткань или подкожный жир (у свиней — шпик); жировую
§ 2.2. Ткани мяса 37 ткань желудка — сальник, кишечника — кишечный жир; жир хвоста — курдючный жир; жир костной ткани — костный.
Рис. 2.2. Жировая ткань
Жиры различных животных и разного происхождения отличаются по органолептическим показателям, коэффициенту преломления и температуре плавления. Костная ткань является видоизмененной соединительной тканью, состоит из костного хряща (оссеина) и солей углекислого и фосфорнокислого кальция. Особенностью костной ткани является повышенная твердость. Наружная часть кости твердая, компактная, а внутренняя пористая, губчатая. И твердая, и губчатая части ткани построены из тонких пластинок, между которыми заключены костные пустоты (каверны), наполненные костными тельцами. С внешней стороны вся кость, за исключением поверхностей суставов, покрытых хрящом, имеет надкостницу — плотную и глянцевитую оболочку. Кости скелета по форме подразделяют на пластинчатые, трубчатые и губчатые. Пластинчатые кости (кости черепа) состоят из пластинок, поверхностный слой которых представляет собой компактную массу, а внутри губчатую массу. Трубчатые кости (кости конечностей) состоят из утолщенной части — эпифиза (кулаки), которая представляет собой губчатую массу, покрытую снаружи тонким слоем компактной массы и трубчатой средней части — диафиза (трубка), которая состоит только из компактного вещества.
38 Глава 2.Химический и морфологический состав мяса Губчатые кости (позвонки, кулаки) состоят в основном из губчатого вещества, покрытого сверху тонким слоем компактного вещества. Трубчатые кости заполнены желтым костным мозгом, губчатое вещество, составляющее кулаки трубчатых костей и кости сложного профиля, красный костный мозг. Кровь относится к соединительной ткани и выполняет в организме функцию переноса питательных веществ к различным органам и тканям. Кровь состоит из плазмы (жидкой части) и форменных элементов крови эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. В состав крови входят белки — гемоглобин, сывороточный альбумин и глобулин. Гемоглобин — сложный белок темно-красного цвета, входит в состав красных кровяных телец — эритроцитов, содержит около 94 % глобина, хорошо усваивается организмом и легко растворяется в воде. Гемоглобин содержит также вещество небелкового характера — красящее вещество гем, в состав которого входит железо. Сывороточный альбумин подобен яичному белку, обладает значительной вязкостью и хорошо усваивается организмом, свободно растворяется в воде и слабых растворах соли, свертывается при 50 °С. Сывороточный глобулин не растворяется в воде, однако легко растворяется в слабых солевых растворах (8—10 % соли) и выпадает в осадок при действии слабых кислот, свертывается при 75 °С. Фибриноген в растворенном состоянии содержится в крови в небольшом количестве. В процессе свертывания крови из фибриногена под действием фермента тромбина образуется фибрин. Фибрин не растворяется в воде, он растворяется в 5—10%-ном растворе поваренной соли. Поэтому при смешивании с солевым раствором соответствующей концентрации цельная кровь не свертывается и остается жидкой. Плазма (сыворотка) крови почти бесцветна, обладает хорошей вязкостью, поэтому ее используют при выработке колбас, полуфабрикатов и котлет.
Контрольные вопросы 39 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Какова годовая физиологическая норма потребления мяса? 2. Расскажите о химическом составе мяса. 3. Какие факторы влияют на химический состав мяса убойных животных? 4. В чем различие полноценных и неполноценных белков?. 5. Какие показатели используются для характеристики биологической ценности белка? 6. Как рассчитывается БКП и каково его оптимальное значение для полноценного продукта питания? 7. Какие жирные кислоты составляют наибольшую долю говяжьего и бараньего жира? 8. Какую роль в питании играют ненасыщенные жирные кислоты? 9. Как с возрастом животного изменяется жирно-кислотный состав жира? 10. Охарактеризуйте физико-химические свойства жира. 11. Какова энергетическая ценность белков и жиров? 12. Какие виды мышечной ткани вы знаете? 13. Как называется жир, расположенный около желудка? 14.Дайте характеристику тканей мяса. 15. От чего зависит цвет мышечной ткани? 16. Жир каких животных называют шпиком? 17. Что входит в состав гемоглобина? 18. В чем различие рыхлой плотной и эластической соединительной ткани? 19. Какие белки крови являются растворимыми? ГЛАВА 3
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1945; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |