Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ветеринарно-санитарный осмотр птиц




Основным документом, определяющим поря­док ветеринарно-санитарной экспертизы птицы на террито­рии РФ, являются Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мяс­ных продуктов, которые диктуют следующие требования.

При приемке и ветеринарном осмотре птицы в хозяйствах (сдатчиках) больную и подозрительную в заболевании птицу отсортировывают по следующим признакам: взъерошенность оперения, опухание суставов, синусов головы, сережек; исте­чения из носа, глаз, рта; понос, наличие оспинок на гребне, се­режках. Затем такую птицу перерабатывают в цехе убоя или на санитарной бойне.

В случае обнаружения большого количества больной птицы в момент приемки и ветеринарного осмотра на птицеперераба­тывающем предприятии она подлежит немедленному убою в са­нитарной камере или отдельно от здоровой птицы с обязатель­ной последующей дезинфекцией цеха и оборудования согласно Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышлен­ности. Тушки такой птицы подлежат потрошению, тщательной ветсанэкспертизе, а мясо обеззараживанию.

Для приема, предубойного содержания, ветеринарного ос­мотра птицы и ее убоя на мясокомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках оборудуются соответствующие помещения, отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям.

К месту ветсанэксперта тушки поступают с извлеченными из грудобрюшной полости внутренними органами, висящими на тушках. Внутренние органы из тушек извлекают рабочие убойного цеха в порядке, предусмотренном технологической инструкцией.

Рабочее место ветсанэксперта располагают на участке кон­вейера после извлечения внутренних органов. Оно должно

§10.2 Ветеринарно-санитарный осмотр птиц 257

 

быть хорошо освещено, оборудовано подводкой холодной и горячей воды, умывальником со смесителем, емкостью с де­зинфицирующим раствором, столом со стерилизатором и ин­струментами, стулом, вешалом с подвесками для временного размещения тушек с патологоанатомическими изменениями, емкостью с крышкой из нержавеющей стали для сбора забра­кованных тушек и внутренних органов.

Рабочие места ветврачей устраивают на поточной линии обработки тушек вслед за участком потрошения (полупотрошения) тушек, а также около стола с вешалками для подвешивания тушек, подозрительных в ветеринарно-санитарном отно­шении и требующих дополнительного детального ветосмотра.

Подозрительные тушки птиц, у которых при ветсанэкспертизе выявлены патологоанатомические изменения, снимают с подвесок конвейера потрошения и помещают на подвески спе­циальных вешал, установленных вблизи места ветсанэксперта.

После убоя птицы специально обученный рабочий произ­водит наружный осмотр тушек и при выявлении патологоана­томических изменений на голове, коже, суставах подвергает такие тушки потрошению и передает их вместе с внутренними органами на стол ветеринарному врачу для проведения деталь­ной ветсанэкспертизы.

При ветэкспертизе после потрошения осматривают внут­ренние органы — сердце, печень, селезенку, яичники, семен­ники, желудок с кишечником.

В случае обнаружения во внутренних органах или на сероз­ных оболочках патологических изменений тушку снимают с конвейера вместе с внутренними органами и подвергают де­тальному исследованию. Если патологоанатомическое иссле­дование не позволяет поставить диагноз, тушки и органы на­правляют на бактериологическое исследование.

При ветсанэкспертизе полупотрошеных тушек после их на­ружного осмотра ветврач, обследовав кишечник (извлеченный рабочим из тушки) через разрез стенки брюшной полости (длина разреза 3—4 см), подвергает визуальному исследованию прилегающие к разрезу внутренние органы. Тушки с патологи­ческими изменениями снимают с конвейера и передают для детальной экспертизы.

 

258 Глава 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов

 

После проведения ветсанэкспертизы потрошеной тушки комплект пищевых потрохов (печень, сердце и мышечный же­лудок, очищенный от содержимого, шея),упакованный в цел­лофан, пергамент или полимерную пленку, может быть вложен в полость потрошеной тушки или выпущен в реализацию от­дельно от тушки.

Кишечник, зоб, трахею, пищевод, кутикулу мышечного желудка, яйцевод, селезенку, семенники, яичники, желчный пузырь направляют на утилизацию во всех случаях.

Кишечник, отбракованные внутренние органы и части тушек не должны скапливаться в цехе. Их собирают в специ­альные желоба или емкости и немедленно перекачивают по трубопроводам или транспортируют специально промаркиро­ванным транспортом, оборудованным металлическими емко­стями с плотно закрывающимися крышками, на производство сухих животных кормов. После вывоза отходов тару и транс­порт моют и дезинфицируют на специальном участке, изоли­рованном от готовой продукции; в конце смены очищают, мо­ют и дезинфицируют трубопроводы. Тушки птицы, от которых взят материал для бактериологического исследования, хранят в холодильнике санитарной камеры или в камере общего холо­дильника на специально отгороженном участке до получения результатов лабораторного анализа.

Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов птицы при отдельных болезнях:

à пастереллез—внутренние органы утилизируют, тушки направ­ляют на проварку, прожарку или переработку на консервы. Пух и перо дезинфицируют;

à пуллороз (тиф) — пораженные органы утилизируют, тушки на­правляют на проварку или для переработки в консервы; тушки с измененной мускулатурой, при наличии кровоизлияний в грудобрюшной полости или перитонитах утилизируют;

à туберкулез — при поражении туберкулезом нескольких внут­ренних органов или отдельных органов и истощении тушки с органами утилизируют. При поражении туберкулезом отдель­ных органов, но при нормальной упитанности тушек внутрен­ние органы утилизируют, а тушки выпускают после проварки. Тушки, полученные от убоя птицы, положительно реагирую­щей

§10.2 Ветеринарно-санитарный осмотр птиц 259

 

на туберкулин, но при отсутствии туберкулезных пораже­ний выпускают после проварки или направляют для перера­ботки на консервы. Пух и перо дезинфицируют;

à инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит — пораженные органы и части тушек утилизируют, при отсутст­вии изменений тушки и органы проваривают или тушки пере­рабатывают на консервы. Пух и перо дезинфицируют;

à оспа — при генерализованном процессе тушки со всеми внут­ренними органами утилизируют, при поражении только голо­вы ее утилизируют, а тушку и внутренние органы выпускают после проварки или перерабатывают на консервы. Пух и перо дезинфицируют;

à сальмонеллез — внутренние органы утилизируют, а тушку вы­пускают после проварки или перерабатывают на консервы. Пух и перо дезинфицируют;

à колибактериоз — при наличии патологических изменений в мышцах и внутренних органах (перикардит, перигепатит, аэросаккулит, перитонит) тушки с внутренними органами ути­лизируют. При наличии изменений только во внутренних ор­ганах тушки проваривают или направляют на изготовление консервов, а внутренние органы утилизируют;

à аспергиллез — при поражении легких и мышечной ткани туш­ки внутренние органы утилизируют. При поражении легких утилизируют только внутренние органы;

à парша — голову и шею утилизируют;

à стафилококкоз — при поражении одного из суставов удаляют пораженную часть, а тушку выпускают после проварки; при распространенном процессе (абсцессы в суставах, изменения в органах) тушку с внутренними органами утилизируют;

à спирохетоз — при истощении и патологических изменениях во внутренних органах тушку с внутренними органами утилизи­руют. При отсутствии патологических изменений в мышцах утилизируют только внутренние органы;

à энтерогепатит — пораженные органы (печень, железистый же­лудок, зоб) утилизируют; о лейкоз, болезнь Марека, опухоли — при отсутствии анемии, желтухи, патологических изменений в мышцах или при огра­ниченном поражении внутренних органов их утилизируют, а тушку проваривают или перерабатывают на консервы. При ге-

 

260 Глава 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов

нерализованном процессе, поражении кожи и мышц, при на­личии истощения, желтухи независимо от степени поражения тушки с внутренними органами утилизируют. При болезни Марека пух и перо дезинфицируют; о грипп — при отсутствии перитонита, синюшности и дегенера­тивных изменений мышечной ткани, кровоизлияний в грудо­брюшной полости тушки и непораженные внутренние органы проваривают. Пух и перо дезинфицируют;

à болезнь Ньюкасла—тушки и внутренние органы утилизируют. Тушки и потроха, полученные от убоя птицы, подозреваемой в заражении, но при отсутствии патологоанатомических изме­нений проваривают. Пух и перо уничтожают; о ботулизм—тушки с внутренними органами, пух и перо уничто­жают;

à стрептококкоз—тушки с внутренними органами утилизируют;

à орнитоз (пситтакоз) — тушки проваривают, внутренние орга­ны утилизируют. Пух и перо уничтожают;

à листериоз — голову и пораженные органы утилизируют. Тушки и непораженные органы проваривают. Пух и перо уничтожают;

à рожистая септицемия — при отсутствии изменений в мышцах тушку проваривают, а внутренние органы утилизируют. При наличии патологических изменений в мышцах тушку с внут­ренними органами утилизируют;

à чесотка ног — неоперенные части ног утилизируют;

à микоплазмоз — при фибринозном поражении воздухоносных мешков тушки утилизируют, при отсутствии указанного пора­жения головы и внутренние органы утилизируют, а тушки про­варивают;

à некробактериоз, инфекционный синусит — при септическом процессе тушки и внутренние органы утилизируют. Если пора­жена только голова, утилизируют шею;

à авитаминозы — при наличии истощения или при висцеральной подагре тушку с внутренними органами утилизируют;

à истощение — при наличии студенистых отеков в местах отло­жения жира в мышечной ткани, при атрофии и сухости мышц (резко выступающие кости суставов, спины и других мест), а также бледности или синюшности мышечной ткани, гребней, сережек тушку с внутренними органами утилизируют;

§10.3. Клеймение мяса 261

à травмы, абсцессы — при наличии в тушке патологических из­менений, вызванных травмами, абсцессов пораженные части, а при значительном поражении всю тушку с внутренними ор­ганами утилизируют. При незначительных поражениях после удаления патологически измененной мышечной ткани части тушки направляют на изготовление консервов при обычном технологическом режиме или проваривают. При свежих трав­мах и незначительных свежих кровоизлияниях, но в отсутствие воспалительных явлений в окружающих тканях все пропитан­ные кровью и отечные ткани утилизируют, а остальную часть тушки направляют на промышленную переработку без ограни­чений. Тушки цыплят-бройлеров с наминами на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи выпуска­ют без ограничений. Намины с выраженным пузыревидным вздутием кожи, содержащим прозрачную или красную с сине­ватым оттенком жидкость и белую фибринозную массу, удаля­ют и направляют на утилизацию, а тушки используют для про­мышленной переработки с тепловой обработкой. Намины с нагноением или изъязвлениями удаляют и утилизируют вместе с окружающей измененной тканью, а тушки направляют на проварку или используют для изготовления консервов;

à перитониты — при очаговом воспалении серозных покровов внутренних органов, плевры и брюшины пораженные органы утилизируют, а тушки проваривают, прожаривают или перера­батывают на консервы. При диффузных перитонитах с пора­жением внутренних органов и серозных покровов грудобрюш­ной полости и наличии в брюшной полости серозно-фибри­нозного или гнойного экссудата тушки с внутренними органами утилизируют;

à посторонние запахи — при наличии лекарственного или друго­го несвойственного мясу птицы запаха тушку с внутренними органами утилизируют.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1968; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.