КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ветеринарно-санитарный осмотр птиц
Основным документом, определяющим порядок ветеринарно-санитарной экспертизы птицы на территории РФ, являются Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, которые диктуют следующие требования. При приемке и ветеринарном осмотре птицы в хозяйствах (сдатчиках) больную и подозрительную в заболевании птицу отсортировывают по следующим признакам: взъерошенность оперения, опухание суставов, синусов головы, сережек; истечения из носа, глаз, рта; понос, наличие оспинок на гребне, сережках. Затем такую птицу перерабатывают в цехе убоя или на санитарной бойне. В случае обнаружения большого количества больной птицы в момент приемки и ветеринарного осмотра на птицеперерабатывающем предприятии она подлежит немедленному убою в санитарной камере или отдельно от здоровой птицы с обязательной последующей дезинфекцией цеха и оборудования согласно Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Тушки такой птицы подлежат потрошению, тщательной ветсанэкспертизе, а мясо обеззараживанию. Для приема, предубойного содержания, ветеринарного осмотра птицы и ее убоя на мясокомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках оборудуются соответствующие помещения, отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям. К месту ветсанэксперта тушки поступают с извлеченными из грудобрюшной полости внутренними органами, висящими на тушках. Внутренние органы из тушек извлекают рабочие убойного цеха в порядке, предусмотренном технологической инструкцией. Рабочее место ветсанэксперта располагают на участке конвейера после извлечения внутренних органов. Оно должно §10.2 Ветеринарно-санитарный осмотр птиц 257
быть хорошо освещено, оборудовано подводкой холодной и горячей воды, умывальником со смесителем, емкостью с дезинфицирующим раствором, столом со стерилизатором и инструментами, стулом, вешалом с подвесками для временного размещения тушек с патологоанатомическими изменениями, емкостью с крышкой из нержавеющей стали для сбора забракованных тушек и внутренних органов. Рабочие места ветврачей устраивают на поточной линии обработки тушек вслед за участком потрошения (полупотрошения) тушек, а также около стола с вешалками для подвешивания тушек, подозрительных в ветеринарно-санитарном отношении и требующих дополнительного детального ветосмотра. Подозрительные тушки птиц, у которых при ветсанэкспертизе выявлены патологоанатомические изменения, снимают с подвесок конвейера потрошения и помещают на подвески специальных вешал, установленных вблизи места ветсанэксперта. После убоя птицы специально обученный рабочий производит наружный осмотр тушек и при выявлении патологоанатомических изменений на голове, коже, суставах подвергает такие тушки потрошению и передает их вместе с внутренними органами на стол ветеринарному врачу для проведения детальной ветсанэкспертизы. При ветэкспертизе после потрошения осматривают внутренние органы — сердце, печень, селезенку, яичники, семенники, желудок с кишечником. В случае обнаружения во внутренних органах или на серозных оболочках патологических изменений тушку снимают с конвейера вместе с внутренними органами и подвергают детальному исследованию. Если патологоанатомическое исследование не позволяет поставить диагноз, тушки и органы направляют на бактериологическое исследование. При ветсанэкспертизе полупотрошеных тушек после их наружного осмотра ветврач, обследовав кишечник (извлеченный рабочим из тушки) через разрез стенки брюшной полости (длина разреза 3—4 см), подвергает визуальному исследованию прилегающие к разрезу внутренние органы. Тушки с патологическими изменениями снимают с конвейера и передают для детальной экспертизы.
258 Глава 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
После проведения ветсанэкспертизы потрошеной тушки комплект пищевых потрохов (печень, сердце и мышечный желудок, очищенный от содержимого, шея),упакованный в целлофан, пергамент или полимерную пленку, может быть вложен в полость потрошеной тушки или выпущен в реализацию отдельно от тушки. Кишечник, зоб, трахею, пищевод, кутикулу мышечного желудка, яйцевод, селезенку, семенники, яичники, желчный пузырь направляют на утилизацию во всех случаях. Кишечник, отбракованные внутренние органы и части тушек не должны скапливаться в цехе. Их собирают в специальные желоба или емкости и немедленно перекачивают по трубопроводам или транспортируют специально промаркированным транспортом, оборудованным металлическими емкостями с плотно закрывающимися крышками, на производство сухих животных кормов. После вывоза отходов тару и транспорт моют и дезинфицируют на специальном участке, изолированном от готовой продукции; в конце смены очищают, моют и дезинфицируют трубопроводы. Тушки птицы, от которых взят материал для бактериологического исследования, хранят в холодильнике санитарной камеры или в камере общего холодильника на специально отгороженном участке до получения результатов лабораторного анализа. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов птицы при отдельных болезнях: à пастереллез—внутренние органы утилизируют, тушки направляют на проварку, прожарку или переработку на консервы. Пух и перо дезинфицируют; à пуллороз (тиф) — пораженные органы утилизируют, тушки направляют на проварку или для переработки в консервы; тушки с измененной мускулатурой, при наличии кровоизлияний в грудобрюшной полости или перитонитах утилизируют; à туберкулез — при поражении туберкулезом нескольких внутренних органов или отдельных органов и истощении тушки с органами утилизируют. При поражении туберкулезом отдельных органов, но при нормальной упитанности тушек внутренние органы утилизируют, а тушки выпускают после проварки. Тушки, полученные от убоя птицы, положительно реагирующей §10.2 Ветеринарно-санитарный осмотр птиц 259
на туберкулин, но при отсутствии туберкулезных поражений выпускают после проварки или направляют для переработки на консервы. Пух и перо дезинфицируют; à инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит — пораженные органы и части тушек утилизируют, при отсутствии изменений тушки и органы проваривают или тушки перерабатывают на консервы. Пух и перо дезинфицируют; à оспа — при генерализованном процессе тушки со всеми внутренними органами утилизируют, при поражении только головы ее утилизируют, а тушку и внутренние органы выпускают после проварки или перерабатывают на консервы. Пух и перо дезинфицируют; à сальмонеллез — внутренние органы утилизируют, а тушку выпускают после проварки или перерабатывают на консервы. Пух и перо дезинфицируют; à колибактериоз — при наличии патологических изменений в мышцах и внутренних органах (перикардит, перигепатит, аэросаккулит, перитонит) тушки с внутренними органами утилизируют. При наличии изменений только во внутренних органах тушки проваривают или направляют на изготовление консервов, а внутренние органы утилизируют; à аспергиллез — при поражении легких и мышечной ткани тушки внутренние органы утилизируют. При поражении легких утилизируют только внутренние органы; à парша — голову и шею утилизируют; à стафилококкоз — при поражении одного из суставов удаляют пораженную часть, а тушку выпускают после проварки; при распространенном процессе (абсцессы в суставах, изменения в органах) тушку с внутренними органами утилизируют; à спирохетоз — при истощении и патологических изменениях во внутренних органах тушку с внутренними органами утилизируют. При отсутствии патологических изменений в мышцах утилизируют только внутренние органы; à энтерогепатит — пораженные органы (печень, железистый желудок, зоб) утилизируют; о лейкоз, болезнь Марека, опухоли — при отсутствии анемии, желтухи, патологических изменений в мышцах или при ограниченном поражении внутренних органов их утилизируют, а тушку проваривают или перерабатывают на консервы. При ге-
260 Глава 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов нерализованном процессе, поражении кожи и мышц, при наличии истощения, желтухи независимо от степени поражения тушки с внутренними органами утилизируют. При болезни Марека пух и перо дезинфицируют; о грипп — при отсутствии перитонита, синюшности и дегенеративных изменений мышечной ткани, кровоизлияний в грудобрюшной полости тушки и непораженные внутренние органы проваривают. Пух и перо дезинфицируют; à болезнь Ньюкасла—тушки и внутренние органы утилизируют. Тушки и потроха, полученные от убоя птицы, подозреваемой в заражении, но при отсутствии патологоанатомических изменений проваривают. Пух и перо уничтожают; о ботулизм—тушки с внутренними органами, пух и перо уничтожают; à стрептококкоз—тушки с внутренними органами утилизируют; à орнитоз (пситтакоз) — тушки проваривают, внутренние органы утилизируют. Пух и перо уничтожают; à листериоз — голову и пораженные органы утилизируют. Тушки и непораженные органы проваривают. Пух и перо уничтожают; à рожистая септицемия — при отсутствии изменений в мышцах тушку проваривают, а внутренние органы утилизируют. При наличии патологических изменений в мышцах тушку с внутренними органами утилизируют; à чесотка ног — неоперенные части ног утилизируют; à микоплазмоз — при фибринозном поражении воздухоносных мешков тушки утилизируют, при отсутствии указанного поражения головы и внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают; à некробактериоз, инфекционный синусит — при септическом процессе тушки и внутренние органы утилизируют. Если поражена только голова, утилизируют шею; à авитаминозы — при наличии истощения или при висцеральной подагре тушку с внутренними органами утилизируют; à истощение — при наличии студенистых отеков в местах отложения жира в мышечной ткани, при атрофии и сухости мышц (резко выступающие кости суставов, спины и других мест), а также бледности или синюшности мышечной ткани, гребней, сережек тушку с внутренними органами утилизируют; §10.3. Клеймение мяса 261 à травмы, абсцессы — при наличии в тушке патологических изменений, вызванных травмами, абсцессов пораженные части, а при значительном поражении всю тушку с внутренними органами утилизируют. При незначительных поражениях после удаления патологически измененной мышечной ткани части тушки направляют на изготовление консервов при обычном технологическом режиме или проваривают. При свежих травмах и незначительных свежих кровоизлияниях, но в отсутствие воспалительных явлений в окружающих тканях все пропитанные кровью и отечные ткани утилизируют, а остальную часть тушки направляют на промышленную переработку без ограничений. Тушки цыплят-бройлеров с наминами на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи выпускают без ограничений. Намины с выраженным пузыревидным вздутием кожи, содержащим прозрачную или красную с синеватым оттенком жидкость и белую фибринозную массу, удаляют и направляют на утилизацию, а тушки используют для промышленной переработки с тепловой обработкой. Намины с нагноением или изъязвлениями удаляют и утилизируют вместе с окружающей измененной тканью, а тушки направляют на проварку или используют для изготовления консервов; à перитониты — при очаговом воспалении серозных покровов внутренних органов, плевры и брюшины пораженные органы утилизируют, а тушки проваривают, прожаривают или перерабатывают на консервы. При диффузных перитонитах с поражением внутренних органов и серозных покровов грудобрюшной полости и наличии в брюшной полости серозно-фибринозного или гнойного экссудата тушки с внутренними органами утилизируют; à посторонние запахи — при наличии лекарственного или другого несвойственного мясу птицы запаха тушку с внутренними органами утилизируют.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 2010; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |