Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Инфекционные болезни животных




ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ БОЛЕЗНЕЙ ЖТВОТНЫХ

И мясных продуктов

Экспертиза мяса

Ветеринарно-санитарная

Часть II

ГЛАВА 9

Ветеринарно-санитарную экспертизу проводят в соответствии с действующими инструкциями и нормативны­ми документами Системы государственного ветеринарного надзора (приложение 1). Она обязательна для оценки качества и безопасности мяса, так как многие болезни передаются от животных человеку.

Сибирская язва (рис; 9,1) — острозаразная, антропозоонозная болезнь, встречающаяся как у животных, так и у человека. Возбудителем является прямая неподвижная палочка, обра­зующая споры и капсулы. При установлении диагноза сибир­ской язвы тушу, органы и шкуру животного, а также продукты, полученные от здоровых животных и находившиеся в контакте с продуктами от зараженной туши, сжигают при соблюдении установленных ветеринарно-санитарных правил.

Рис. 9.1. Почка коровы, больной сибирской язвой

 

Туберкулез (рис. 9.2) — хроническое заболевание, встречаю­щееся у человека, животных и птиц. Туберкулез может быть вызван бактериями трех типов — человеческими, бычьими и птичьими. Туши и органы животных, пораженные туберкуле­зом, подвергают утилизации. Туши КРС с выявленным тубер­кулезом

 

§9.1. Инфекционные болезни животных 231

 

отдельных тканей проваривают вместе с незатронуты­ми органами или перерабатывают на мясные хлебы и консер­вы; пораженные кости и органы утилизируют; внутренний жир перетапливают.

Рис. 9.2. Туберкулез селезенки теленка

 

Бруцеллез — широко распространен у многих видов домаш­них животных и человека. Возбудителями являются бактерии бруцеллы, не образующие спор и капсул.

Лептоспироз — возбудителями являются лептоспиры, се­мейство спирохет различных серологических типов. Туши и органы, в которых не выявлены патологоанатомические изме­нения, допускают к реализации без ограничений, с предостав­лением соответствующего ветеринарного свидетельства. Шку­ру больных животных дезинфицируют.

Туляремия встречается в основном у овец. Возбудителем яв­ляется не образующая спор аэробная палочка. Туши, органы и щкуры больных животных уничтожают. Мясо здоровых жи­вотных, бывшее в контакте с продуктами убоя больных живот­ных, проваривают.

Листериоз — наиболее восприимчивы овцы. Возбудителем является листерия — аэробная грамположительная, неспоро­образующая палочка. В сыром виде мясо и субпродукты от больных животных на переработку или в розничную торговлю не выпускают. Пораженные органы и ткани направляют на утилизацию при температуре не менее 100 °С. Туши, шпик и внутренние органы без патологических изменений проварива­ют или используют в производстве вареных, варено-копченых колбасных изделий, варено-копченых грудинки и корейки, консервов. Шкуры, полученные от больных животных, дезин­фицируют.

 

 

232 Глава 9. Характеристики основных видов болезней животных

 

Ящур (рис. 9.3) — острое инфекционное заболевание, поража­ет все виды парнокопытных. Мясо, полученное от больных ящу­ром животных, проваривают или направляют на промышленную переработку (производство вареных, варено-копченых колбас, консервов, вареных кулинарных изделий). При сильном пораже­нии туши и органы утилизируют. При единичных поражениях уничтожению подлежат пораженные участки мышц.

Рис. 9.3. Ящур крупного рогатого скота: а — эрозии на нижней и верхней губах; б — «тигровое сердце» ко­ровы при ящуре

 

Оспа передается человеку при контакте с инфицированны­ми коровами. Возбудителями являются вирусы, устойчивые к замораживанию, сушке (лиофилизации). При выявлении доб­рокачественной формы оспы и полном заживлении капсул па­тологически измененные и отечные ткани животного удаляют, тушу и органы выпускают без ограничений. В случае сливной, геморрагической или гангренозной формы оспы все продукты убоя направляют на утилизацию или уничтожение.

Ку-лихорадка (Q-лихорадка) — зоонозное заболевание, вы­зываемое риккетсиями (кокко-, палочко-, нитевидными). При отсутствии признаков заболевания и патоморфологических изменений у животных, реагирующих на ку-лихорадку, их ту­ши и субпродукты реализуют без ограничений. При установле­нии заболевания тушу и неизмененные органы проваривают или отправляют на промпереработку.

 

 

§9.1.Инфекционные болезни животных 233

 

Сап встречается в основном у лошадей и верблюдов, пора­жает и человека. Возбудителем сапа является неспорообразую­щая палочка, которая погибает при кипячении через несколь­ко минут, под действием прямых лучей солнца—через 24 ч, при высушивании — через 1—2 недели. Мясо таких животных под­вергается утилизации.

Ботулизм характеризуется тяжелой интоксикацией и по­ражением центральной нервной системы. Возникает при по­падании в организм спорообразующей палочки, выраба­тывающей в анаэробных условиях ботулинический токсин. Туши, органы и шкуры больных бутулизмом животных унич­тожают.

Актиномикоз (рис. 9.4) — полимикробное заболевание, встречающееся в основном у КРС, реже — у овец, свиней, ло­шадей. Возбудителями являются лучистый грибок, акгиномицет Израэля, актинобацилла Линьера, а также различные гное­родные микрококки. Для человека патогенным является лучи­стый грибок. При незначительных поражениях внутренних органов, языка, лимфатических узлов головы пораженные участки удаляют, а продукты убоя выпускают в реали­зацию. При сильном поражении внутренние органы подвергают ути­лизации.

  Р и с. 9.4. Актиномикоз (язык крупного рогатого скота)
Лейкоз встречается у КРС в воз­расте 4—8 лет, реже у других млеко­питающих, птиц и человека. Возбу­дителем является вирус, который поражает ДНК клеток, вызывает па­тологические изменения кроветвор­ных органов и тканей и нарушает синтез красных кровяных телец, что в конечном счете приводит к воз­никновению и разрастанию злока­чественных новообразований. Тушу и органы больных животных утили­зируют или проваривают (при нали­чии поражений в отдельных лимфа-

 

234 Глава 9. Характеристики основных видов болезней животных

 

тических узлах и органах и отсутствии изменений в скелетной мускулатуре);

Ботриомикоз проявляется в разрастании фибринозной со­единительной ткани, встречается у лошадей, реже у других сельскохозяйственных животных, иногда — у человека. Возбу­дителем является гриб, который характеризуется высокой ус­тойчивостью к высушиванию, замораживанию, выдерживает нагревание до температуры 100 °С в течение 5 мин. Погибает под воздействием сильных дезинфицирующих веществ. При выявлении ботриомикоза пораженные участки туши и органы удаляют либо утилизируют.

Столбняк — раневая инфекция, поражающая все виды мясопромышленных животных, встречающаяся и у человека. Возбудителем является анаэробная споровая палочка. В про­цессе жизнедеятельности столбнячная палочка вырабатывает токсин, являющийся наиболее сильным из известных ядов микробного происхождения (уступает только ботулиническому токсину). При диагностировании столбняка тушу и все органы больных животных направляют на техническую ути­лизацию.

Злокачественный отек (газовая гангрена) — возбудителями являются ассоциации анаэробных микробов-палочек, обра­зующих споры и выделяющих токсины общего действия. При обнаружении заболевания туши и все продукты убоя животных подвергают сжиганию.

Паратуберкулезный энтерит является болезнью жвачных и вызывается не образующей спор палочкой. При таком заболе­вании возникают патологические изменения в виде отеков в кишечнике, брыжейке, лимфатических узлах, а также в облас­ти головы. Пораженные органы утилизируют, другие органы и тушу реализуют без ограничений.

Эмфизематозный карбункул встречается у КРС, реже у овец и коз. Возбудитель — анаэробная спорообразующая палочка. Мясо таких животных имеет неприятный запах прогорклого масла. При обнаружении болезни внутренние органы и тушу (со шкурой) утилизируют или уничтожают.

Некробактериоз — возбудителем является анаэробная бесспоровая палочка. При выявлении местных поражений от­

 

§9.1.Инфекционные болезни животных 235

 

­дельных органов эти органы утилизируют, тушу реализуют в установленном порядке. При сильном поражении тушу вместе с субпродуктами направляют на техническую утилизацию или уничтожают,

Пастереллез (геморрагическая септицемия) встречается удомашних и диких животных и птиц, вызывается пастереллами — неспорообразующими палочками, являющимися фа­культативными анаэробами. Туши и внутренние органы под­лежат утилизации при наличии дегенеративных или других па­тологических изменений в мускулатуре.

Болезнь Ауески (ложное бешенство) наблюдается у многих видов домашних и диких животных, редко встречается у чело­века. Возбудитель заболевания — фильтрующийся вирус. Тушу со всеми внутренними органами уничтожают.

Стахиботриотоксикоз — острое заболевание мясопромыш­ленных животных, возникает при поедании ими корма, пора­женного грибом рода Stachybotrys. Возбудителем является ти­пичный сапрофит с оптимальной температурой роста и разви­тия 20—27 °С. При обнаружении участков некроза в органах и тканях всю тушу подвергают утилизации.

Фузариотоксикоз возникает при отравлений животных и птиц кормами, пораженными грибом фузариумом (Fusarium). Мясо от больных животных проваривают, внутренние органы утилизируют.

Злокачественная катаральная горячка (лихорадка) КРС - туши больных животных проваривают, головы и пораженные внутренние органы утилизируют, шкуры дезинфицируют.

Повальное воспаление легких КРС (перипневмония) (рис. 9.5) — возбудитель относится к роду микоплазм, занима­ем промежуточное место между бактериями и грибами. Про­дукты убоя больных животных не опасны для человека. Туши и непораженные органы больных животных проваривают или направляют на производство вареных, варено-копченых кол­бас и консервов, где следуют установленному режиму тепло­вой обработки.

Инфекционный ринотрахеит КРС — возбудителем является вирус, относящийся к семейству герпесвирусов. Мясо и суб­продукты от больных животных используют в производстве

 

 

236 Глава 9. Характеристики основных видов болезней животных

вареных, варено-копченых колбас, мясных хлебов и консер­вов.

Парагрипп КРС (парагрипп-3, транспортная лихорадка, па­раинфлюэнца-3) — контагиозная вирусная болезнь, поражаю­щая главным образом телят. В сыром виде продукты убоя в реа­лизацию не выпускаются.


 

Вирусная диарея КРС характеризуется поражением слизи­стых оболочек,

 

вызываемым вирусом.

Инфекционная плевропневмония коз вызывается микоплаз­мами.

Брадзот овец вызывается палочкой, представляющей собой строгий спорообразующий анаэроб, выделяющий сильный эк­зотоксин и гемолизин. Туши и органы больных животных, а также продукты убоя животных, находившихся в контакте с пораженными, уничтожают (сжигают).

Инфекционная агалактия овец и коз — возбудителем заболе­вания является микоплазма, факультативный аэроб. Туши и непораженные органы больных животных проваривают или перерабатывают на вареные сорта колбас и консервы.

9.1.Инфекционные болезни животных 237

Хламидиозный аборт овец и коз — энзоотическая болезнь, вызываемая микроорганизмами из группы хламидий (неориккетсий). Продукты убоя обезвреживают, проваривая их до до­стижения температуры в толще мяса не ниже 80 °С.

Инфекционная энтеротоксемия овец (размягченная почка) относится к токсикоинфекции, возникает при воздействии сильных токсинов, продуцируемых спорообразующей палоч­кой группы perfringens. Больных животных не допускают к убою. Если болезнь выявлена, после убоя тушу и все органы, а также шкуру уничтожают.

Чума свиней (рис. 9.6) — высококонтагиозная вирусная бо­лезнь. Продукты убоя больных животных могут представлять опасность для здоровья человека, так как чума сопровождается сальмонеллезной инфекцией, вызывает у людей тяжелую токсикоинфекцию. Мясо больных чумой свиней подвергают тер­мической обработке.

 

 

Рис. 9.6. Точечные и пятнистые кровоизлияния при чуме

 

Инфекционный атрофический ринит свиней — возбудителем является грамотрицательная неподвижная палочка, которая не образует спор и капсул. При выявлении заболевания голову с языком, трахею и легкие утилизируют.

Энзоотический энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена) сопровождается тяжелым энцефаломиелитом и параличом, вызывается нейротропным вирусом, устойчивым к различным физико-химическим воздействиям. При выявлении истоще­ния, изменений в мышцах больных животных тушу со всеми внутренними органами подвергают утилизации или сжигают.

Вирусный гастроэнтерит свиней (болезнь Дойля и Хатчинг­са) — вирусное заболевание. Туши и субпродукты свиней с

238 Глава 9. Характеристики основных видов болезней животных

 

признаками вирусного гастроэнтерита в сыром виде в реализа­цию не выпускают, а направляют в производство вареных, ва­рено-копченых колбасных изделий и консервов'или провари­вают.

Везикулярная болезнь свиней — возбудителем является вирус, устойчивый к воздействию различных внешних факторов. В сыром виде мясо и другие продукты убоя больных животных не реализуют.

Отечная болезнь поросят — возбудителем болезни являются гемолитические штаммы кишечной палочки Escherichia coli, которая имеет токсигенные свойства. При наличии дегенера­тивных изменений в мышцах тушу и внутренние органы жи­вотного утилизируют.

Диплококковая септицемия — возбудителем является дипло­кокк (Diploeoccus septicus), по своим морфологическим и био­химическим свойствам сходный с пнев­мококком человека, вызывающим пнев­монию, менингит и другие заболевания. При наличии дегенеративных Измене­ний в мышцах продукты убоя больных животных утилизируют.

Колибактериоз вызывается энтеропа- тогенной кишечной палочкой, гибнущей при нагревании до температуры 80 °С че­рез несколько секунд. Если патологиче­ские изменения в мышцах отсутствуют, туши выпускают в реализацию, предва­рительно проваривая, внутренние орга­ны утилизируют.

Рожа свиней (рис. 9.7) вызывается палочкой, не образующей спор и кап­сул. При обнаружении дегенеративных или патологических изменений в мыш­цах тушу и другие продукты убоя утили­зируют;

Энзоотическая бронхопневмония поросят — возбудителем является микоплазма. При наличии дегенеративных изме­

 

Рис. 9.7. Кожная форма

Рожи свиней

 

§9.1.Инфекционные болезни животных 239

 

нений мышечной ткани туши животных и другие продукты убоя подлежат утилизации.

Дизентерия ягнят — острая токсикоинфекция, вызываемая спорообразующим анаэробом Clostridium perfringens, проду­цирующим экзотоксин. При отсутствии патологических изме­нений в мышцах туши подвергают провариванию, внутренние органы утилизируют.

Дизентерия свиней — острая заразная болезнь. При отсутст­вии патологических изменений в мышцах туши подвергают провариванию, внутренние органы утилизируют.

Сальмонеллез — токсикоинфекция, имеющая бактериаль­ную этиологию. Возбудителями являются бактерии многочис­ленного рода сальмонелл. Сальмонеллезы подразделяют на первичные (паратифы) и вторичные. При отсутствии патоло­гических изменений в мышцах туши подвергают проварива­нию, внутренние органы утилизируют.

Чума КРС — острое септическое вирусное заболевание. При обнаружении заболевания после убоя тушу со всеми внут­ренними органами и шкурой утилизируют.

Инфекционный энцефаломиелит лошадей имеет несколько разновидностей — борнасская болезнь, североамериканский (вызываемый восточным и западным вирусами), японский, венесуэльский и др. Возбудители — нейротропные фильтрую­щиеся вирусы. Туши больных лошадей проваривают, головы и внутренние органы утилизируют или уничтожают, шкуры де­зинфицируют.

Грипп (инфлюэнца) сетей вызывается фильтрующимся ви­русом. При отсутствии патологических изменений в мышцах туши подвергают провариванию, внутренние органы утилизи­руют.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — вирусное заболевание. Мясо и другие продукты убоя проваривают либо перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы.

Ринопневмония лошадей (вирусный аборт, половая экзантема, ринотрахеит) вызывается вирусом герпеса лошадёй перво­го типа. Мясо больных лошадей после проваривания использу­ют на корм скоту, кости и внутренние органы утилизируют, шкуры дезинфицируют.

240 Глава 9. Характеристики основных видов болезней животных

 

Везикулярный стоматит (везикулярный десквамативный стоматит) — возбудителем заболевания является вирус, способ­ный длительное время сохранять активность при температурах как выше, так и ниже 0 °С. Мясо больных животных в виде кус­ков до 2 кг проваривают 3 ч и используют без ограничений.

Везикулярная экзантема свиней Щ вирусное заболевание. Мясо допускается использовать в производстве вареных кол­бас и консервов. Пораженные органы и ткани утилизируют.

Анаэробная дизентерия ягнят вызывается спорообразую­щим микробом Clostridium perfringens типа В, который проду­цирует токсин гемолитического, нейротоксического и некротизирующего действия. Продукты убоя и шкуры больных жи­вотных подвергают уничтожению.

Стрептококковый полиартрит ягнят — заразная, энзооти­чески протекающая болезнь, ее возбудителем является стреп­тококк. Реализация мяса допускается после проварки; внут­ренние органы утилизируют.

Энтеротоксемия (анаэробная дизентерия) свиней является острым инфекционным заболеванием, вызывается Cl. perfrin­gens. Возбудитель в процессе своей жизнедеятельности выде­ляет сильные токсины, приводящие к отравлению и гибели. Мясо больных животных подвергают утилизации.

Мыт. Возбудитель — кокковидный микроб (Streptococcus equi), выделяющий ряд токсинов. Головы и внутренние органы больных животных подвергают утилизации, мясо используют без ограничений при условии отсутствия в нем возбудителей мыта и сальмонеллеза.

Маститы инфекционной этиологии возникают у л актирую­щих животных. Мастит вызывается патогенными стрептокок­ками и стафилококками, реже — кишечной палочкой, энтеро­бактериями, цитобактериями, синегнойной палочкой и т.д. При обнаружении патогенных микроорганизмов мясо прова­ривают, другие продукты убоя подвергают утилизации.

Эпизоотический лимфангоит (бластомикоз, африканский сап) — возбудителем болезни является гриб Cryptococcus farciminosus. Вне организма животного он имеет мицелиальную форму. При установлении заболевания тушу со всеми внутренними органами и шкуру утилизируют.

 

 

§9.2. Инвазионные болезни животных 241

 

Мелиоидоз — возбудителем является палочка Pseudomonas pseudomallei (Bact. Whitmori). Мясо больных животных и дру­гие продукты убоя подвергают уничтожению.

Инфекционная анемия лошадей — возбуждается вирусом, ус­тойчивым к высушиванию и замораживанию (термолабиль­ный). При обнаружении заболевания тушу и все внутренние органы больных животных утилизируют.

Скрепи (почесуха) относится к медленным инфекциям. Возбудителем является нетрадиционный вирус. При отсутст­вии сильных изменений в мышцах больных животных туши проваривают, внутренние органы и головы уничтожают. При значительных поражениях кожи тушу и остальные продукты убоя утилизируют или уничтожают.

Аденоматоз легких — вирусное заболевание овец и коз. При выявлении истощения тушу и органы больного животного ути­лизируют.

Висна-маеди овец - вирусное заболевание. Санитарная оценка мяса аналогична таковой при заболевании животных аденоматозом легких.

Болезнь Борна — при подозрении на заболевание туши про­варивают, головы и внутренние органы утилизируют. При под­тверждении болезни утилизируют все продукты убоя, шкуру дезинфицируют.

Губкообразная энцефалопатия КРС (бешенство коров) — за­болевание центральной нервной системы взрослого КРС и других жвачных животных, при котором все продукты убоя подлежат уничтожению. Заболевание вызывается белком при­сном.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1011; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.054 сек.