КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Клеймение мяса
Клеймение мяса всех видов животных производят в соответствии с действующей Инструкцией по клеймению мяса.
262 Глава 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, а также птицы подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями инструкции. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную (с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области) аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспекгора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры других организаций и учреждений при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цехи, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом «Предварительный осмотр». Ветеринарные клейма и штампы изготовляют в установленном порядке с письменного разрешения госветинспекгора района (Города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно выполнять из резины. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих их несанкционированное применение. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают, главные государственные ветеринарные инспекторы республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
§10.3. Клеймение мяса 263
Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы. Для клеймения мяса применяют ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием (приложение 6). Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр: первая пара обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга (приложение 7); вторая - порядковый номер района (города); третья порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма нанесена надпись «Российская Федерация», а в нижней — «Госветнадзор». Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений. Ветеринарное клеймо овальной формы, но меньшего размера применяют для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись «Ветслужба», в центре «Предварительный осмотр», а внизу три пары цифр: первая пара обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая — порядковый номер района (города); третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Данное клеймо «Предварительный осмотр» подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы на сап при жизни) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям. Это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме. Ветеринарный штамп ставится на мясо, подлежащее обезвреживанию, и указывает порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и правилам.
264 Глава 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись «Ветслужба», в центре обозначение вида обеззараживания: «Проварка», «На вареную колбасу», «На мясные хлеба», «На консервы», «На перетопку» (жир, шпик), «Ящур», «Финноз», «Туберкулез», «Утиль»; внизу три пары цифр: первая пара обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая — порядковый номер района (города); третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: «Конина», «Верблюжатина», «Оленина», «Медвежатина» и т.д. На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы. При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации; вторая пара цифр присваивается главными госветинспекторами республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей; третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города). Главные госветинспекторы республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов. Порядок клеймения мяса и субпродуктов. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке: à на мясные туши и полутуши — по одному в области каждой лопатки и бедра; à на каждую четвертину, куски шпика — по одному клейму;
§10.3. Клеймение мяса 265
à на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову — по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы); à на тушки кроликов и нутрий — два клейма по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра; à в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шее или наружной поверхности бедра (аналогично проводят клеймение дичи); à на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у ту- шекцыплят, кур, утят, цесарок— на одну ногу у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек — на обе ноги; à на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо П. Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп. На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно-санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр» и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, ставится только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз; овальное клеймо не ставится. На мясо хряка ставят ветеринарное клеймо и штамп «Хряк ПП» (ПП — промышленная переработка). На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: «Проварка», «На консервы» и др. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для пищевых целей, ставят не 266 Глава 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
менее 3—4 оттисков ветеринарного штампа с надписью «Утиль». Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов) представлены в приложении 6. Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортирования, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов и предварительным удалением оттисков клейм овальной формы. Во всех случаях обнаружения при ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней, ветеринарно-санитарные мероприятия (дезинфекция помещений, оборудования и др.) проводят в соответствии с действующими инструкциями. Использование и переработка импортного мяса на территории РФ осуществляется в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов, в соответствии с которыми ввоз продукции на территорию России из-за ее пределов осуществляется по разрешению начальника Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России—главного госветинспектора России на основании письменного запроса главного госветинспектора республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Право приобретения, получения, хранения продукции, подлежащей промышленной переработке, предоставляется предприятиям, организациям, гражданам главным госветинспектором республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга на основании акта комиссионного обследования, подтверждающего наличие у предприятия ветеринарно-санитарных и технологических условий, позволяющих исключить возможность возникновения и разноса заразных болезней и гарантирующих выработку мясных продуктов, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении. Первичному приему, хранению, переработке и реализации подлежит импортируемая продукция, сопровождаемая ветеринарным свидетельством, выданным погранветпунктом при пе-
§10.3. Клеймение мяса 267
ресечении границы. Владелец импортируемой продукции обязан представлять на погранветпункт ветеринарный сертификат страны-экспортера для обмена на ветсвидетельство (приложение 3) Российской Федерации. Переадресовка продукции, подлежащей промпереработке, в пределах района (города) проводится по ветеринарным свидетельствам, выданным госветинспектором района (города); в пределах республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга — по ветеринарным свидетельствам, выданным главным госветинспектором данной территории; в пределах России — по разрешению Главного госветинспектора Минсельхозпрода России. Мясо и мясопродукты в зависимости от эпизоотического и гельминтологического благополучия территорий, на которых они произведены (выработаны), а также результатов приемочных ветеринарно-санитарных испытаний (ветсанэкспертизы и лабораторных испытаний) подразделяются на категории А, В, С, Ри могут быть реализованы при следующих условиях: категория А — переработка на консервы, мясные хлеба или 3-часовая проварка с достижением внутри куска мяса температуры не ниже 80 °С; категория В — переработка на вареные колбасы с температурой внутри батона к концу варки не ниже 75 °С; категория С — переработка на варено-копченые мясные и колбасные изделия при обычных температурных режимах, установленных технологическими инструкциями; категория D — реализация без ограничений. Категорию промпереработки продукции устанавливает Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России. Прием и переработка мяса и мясопродуктов, отнесенных к категориям А, В, не допускается на предприятиях, не имеющих условий для обеззараживания производственных отходов, упаковки, тары и сточных вод. Продукцию, отнесенную,к категориям А и В, складируют в отдельных камерах и перерабатывают в отдельную смену или на отдельной изолированной линии. При совместном складировании мяса и мясопродуктов разных категорий вся продукция подлежит переработке по наибо-
268 Контрольные вопросы
лее жесткому режиму, предусмотренному для одной из категорий. После переработки продукции, отнесенной к категориям А, В и С, в обязательном порядке проводить дезинфекцию технологического оборудования, производственных помещений, вспомогательного инвентаря и внутрицехового транспорта, использованного для переработки сырья. Продукция подлежит приемке на предприятие только при наличии знаков (клейм) госветслужбы страны-экспортера: à мясо в тушах, полутушах и четвертинах — клеймо на поверхности продукции; à мясо (субпродукты) в блоках - клеймо на упаковке каждого блока; à тушки птиц — маркировка на упаковке; à шпик — клеймо на каждом куске или на упаковке; à колбасы и фасованные мясопродукты - маркировка на оболочке или упаковке, содержащая информацию о месте и дате выработки, сроках реализации и режимах хранения. Контроль за выполнением перечисленных требований возлагается на государственных ветеринарных инспекторов территории и зональных управлений госветнадзора на госгранице и транспорте Российской Федерации. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. С какой целью проводят ветеринарно-санитарную оценку мяса? 2. В каком порядке проводят ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясопродуктов? 3. Расскажите о порядке клеймения туш. 4. В каких случаях ставится клеймо «Утиль»? 5. Каким образом классифицируют болезни животных? 6. Охарактеризуйте заразные болезни животных. 7. На какие категории подразделяют импортное мясо? 8. Какие ветеринарные клейма и штампы используются? 9. Дайте характеристику незаразных болезней животных. 10. При каких заболеваниях животных мясо подвергают полной утилизации?
ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 3559; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |