КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Учебники и учебные пособия. 1. Бутко М.П., Посконная Т.В., Серегин И.Г
1. Бутко М.П., Посконная Т.В., Серегин И.Г. Ветеринарно-санитарные требования законодательства стран Евросоюза к убойным животным и мясной продукции // Мясная индустрия. 2007. № 4. С. 4. 2. Высокая конкурентоспособность — путь к успеху // Мясная индустрия. 2004. № 11. С. 35-36. 3. Горегляд Х.С., Коряжнов В.П., Шлипаков Я. П. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства. — М.: Сельхозгиз, 1960. 4. Казюлин Г.П., Твабина Д.В. Производство комбинированных полуфабрикатов // Мясная индустрия. 2006. № 2. С. 19—22. 5. Коснырева Л.М., Криштафович В.И., Позняковский В.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: Учебник для студентов высш. учеб. за- ведений. — М.: Академия, 2005. 320 с. 6. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. — Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 2001. 526 с. 7. Тареев А.Г., Улъихина Л.И. Производство продукции животноводства. — Саратов: Центр полиграфических и копировальных услуг, 2006. 8. Технология мяса и мясопродуктов / А.Н. Анфимов, Л.П. Лаврова, А.А. Манербергер, Е.Ю. Миркин. — М.: Пищепромиздат, 1959. 9. Фоменко М.А., Кантере В.М., Матисон В.А. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания // Пищевая промышленность. 2003. № 10. 10. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза мясных, рыбных и молочных товаров: Учеб. пособие. — Ростов н/Д: Феникс, 2002.
Оглавление ЧАСТЬ I. ТОВАРОВЕДЕНИЕ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ.... ……………...5 Глава 1. Убой скота и птицы ……………………………………………………………….6 §1.1. Виды скота и птицы для убоя 6 § 1.2. Предубойная подготовка и убой скота.16 Контрольные вопросы …………………………………………………………24 Глава 2. Химический и морфологический состав мяса ………………………………26 §2.1. Белковый и жировой состав мяса 26 §2.2. Ткани мяса.............. 34 Контрольные вопросы ………………………………………………………….39 Глава 3. Подготовка мяса для реализации ………………………………………………40 § 3.1. Классификация мяса 40 § 3.2. Разделка туш для розничной торговли 48 § 3.3. Маркировка мяса. 55 § 3.4. Требования к качеству мяса 57 § 3.5. Контроль качества мяса 65 § 3.6. Хранение, транспортирование, упаковка и реализация мяса…….76 Контрольные вопросы……………………………………………………………80 Глава 4. Мясо птицы ………………………………………………………………………..83 § 4.1. Классификация мяса птицы 83 § 4.2. Требования к качеству 88 § 4.3. Маркировка мяса птицы…………………………………………………92 § 4.4. Контроль качества мяса птицы 94 § 4.5. Упаковка, хранение и транспортирование 103 Контрольные вопросы ………………………………………………………104 Глава 5. Субпродукты ……………………………………………………………………..105 § 5.1. Классификация субпродуктов 105 § 5.2. Товароведная характеристика субпродуктов 106 Контрольные вопросы …….118 Глава 6. Общая классификация и органолептическая оценка мясных продуктов 119 §6.1. Общая классификация мясных продуктов 119 § 6.2. Органолептическая оценка мясных продуктов 122 Контрольные вопросы ………………………………………………………..135 Глава 7. Колбасные изделия и мясные копчености ………………………………137 §7.1. Общая характеристика колбасных изделий 137 § 7.2. Вареные колбасные изделия 142 §7.3.Товароведная характеристика сосисок, сарделек, шпикачек............. 149 § 7.4. Товароведная характеристика мясных хлебов 152 § 7.5. Товароведная характеристика фаршированных колбас 154 §7.6. Товароведная характеристика ливерных колбас 157 § 7.7. Товароведная характеристика кровяных колбас 159 §7.8. Товароведная характеристика зельцев…………………………………160 § 7.9. Товароведная характеристика студней………………………………..161 § 7.10. Товароведная характеристика паштетов 162 § 7.11. Товароведная характеристика полукопченых колбас 163 §7.12. Товароведная характеристика варено-копченых колбас 167 §7.13. Товароведная характеристика сырокопченых колбас ………………….168
Оглавление__________________ ___ _________________________303
§ 7.15. Контроль качества колбасных изделий и мясных копченостей……………….178 Контрольные вопросы……………………………………………………………………..182 Глава 8. Мясные полуфабрикаты и консервы ……………………………………….184 §8.1. Товароведная характеристика мясных полуфабрикатов …………….184 §8.2. Товароведная характеристика полуфабрикатов из мяса птицы…………………194 § 8.3. Товароведная характеристика полуфабрикатов в тесте…………………………197 §8.4. Товароведная характеристика рубленых полуфабрикатов……………………….201 § 8.5. Товароведная характеристика фарша из мяса убойных животных и птицы…... 204 § 8.6. Упаковка, транспортирование и хранение мясных полуфабрикатов……………207 § 8.7. Товароведная характеристика мясных консервов........................ …………….210 § 8.8. Контроль качества мясных консервов…………………………………………….220 Контрольные вопросы ………………………………………………………….227 ЧАСТЬ II. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ……………………………………………………………………………….229 Глава 9. Характеристика основных видов болезней животных………………………….230 §9.1. Инфекционные болезни животных...................................................... …………….230 §9.2. Инвазионные болезни животных………………………………………………….241 § 9.3. Незаразные болезни…………………………………………………………………245 Контрольные вопросы……………………………………………………………………..247 Глава 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов ………….248 § 10.1. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных…………………………………………………………………………………..248 § 10.2. Ветеринарно-санитарный осмотр птиц………………………………………….256 § 10.3. Клеймение мяса……………………………………………………………………261 Контрольные вопросы…………………………………………………………………….268 Приложение 1. Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении.................................................................. ……..270 Приложение 2. Образец ветеринарного свйдетельства ……..274 Приложение 3. Образец удостоверения о качестве ……..275 Приложение 4. Образец гигиенического сертификата ……..276 Приложение 5. Микробиологические показатели безопасности……………277 Приложение 6. Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)………………………………………………….279 Приложение 7. Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе Российской Федерации, краях и областях, присвоенных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России ………………281 Приложение 8. Образец акта отбора проб……………………………………………….283 Приложение 9. Образец акта экспертизы………………………………………………...285 Словарь……………………………………………………………………………………287 Библиографический список ……………………………………………………………..299
Учебное издание Лихачева Екатерина Ивановна, Юсова Ольга Викторовна
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1208; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |