Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Цепочка создания ценности продукции




Критерии конкурентоспособности продукции

Потребительская ценность:

- уровень качества товара;

- подлинность товара (защищенность от подделок);

- информативность;

- потребительская новизна;

- адресность (клиентоориентация, насыщенность ассортимента);

- имидж товара (товарные марки).

 

Стоимость:

- стоимость потребления товара (отпускная цена + затраты на эксплуатацию).

 

Главные критерии ЦЕНА КАЧЕСТВО  

 

Критерии «уровень качества» (качество) и «цена потребле­ния» (стоимость) можно без преувеличения считать приоритетными, так как в коммерческой практике при оценке конкурентоспособ­ности оперируют в основном парой «качество — цена». Другие критерии используют реже по разным причинам: из-за неакту­альности для конкретных объектов, отсутствия информации о них, неизбежности усложнения методики оценки.

Тем не менее, при проведении товароведных и маркетинговых исследований номенклатура всех критериев должна быть проанализи­рована по принципу «необходимость и достаточность» исходя из их актуальности и возможности использования для оценки кон­кретных товаров и услуг.

______________________________________________________________

*Источник: Всеобщее управление качеством: Учебник для вузов / О.П. Глудкин, Н.М. Горбунов, А.И. Гуров, Ю.В. Зорин; Под ред. О.П. Глудкина. – М.: Радио и связь, 1999. С. 34


 

 

Рисунок 1.1 – Цепочка создания ценности продукции


3. КРИТЕРИЙ «УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА»

Само по себе понятие «качество», даже выраженное через количественные величины, не позволяет судить высококачественное это изделие или низкокачественное. Такую оценку можно дать только сравнив значение того или иного показателя качества (или его интегральное значение, если показателей несколько) с какими-либо показателями (или интегральными показателями) эталона:

 

Показатель качества изделия

Уровень качества* =

Показатель качества эталона

 

Зарубежный (европейский) промышленный заказчик или простой покупатель ширпотреба привык к тому, что серийные изделия (через какое угодно время и в каком угодно количестве) будут по параметрам качества такими же, как выставочный экземпляр или образец товара в момент заключения сделки или покупки в магазине. Зарукой этому является имидж фирмы, основанный в немаловажной степени на наличие сертификата ISO, как квалификационного свидетельства от независимого авторитетного и компетентного сертификационного органа. Сертификат ISO 9000 висит в вестибюле практически любой как солидной, так и небольшой западной производственной фирмы.

Что касается изделий из России, то на Западе совершенно обоснованно опасались и опасаются до сих пор, что (как это часто было в советские времена) серийные образцы изделий не будут иметь такого же качества, как выставочные. В наших отечественных условиях ситуация часто выглядела так, как указано на рисунке:

 

 

________________________________________________________________

* Данный критерий будет подробно рассмотрен в последующих главах.

 

 

 

Рисунок 1.2 – Зависимость уровня качества от времени производства и количества произведенной продукции

 

- качество со временем шло вниз, следовали рекламации и санкции;

- быстро (но только на время) ситуация выправлялась, но затем опять появлялся брак и т.д. и т.п.

Поэтому жестким условием сотрудничества с российскими производителями Запад, в частности, поставил сертификацию по ISO 9000, как определенную (пусть не 100%-ю, но все же) гарантию безопасности тех принципов, к которым прочно привык западный потребитель. Иначе с Россией будет дискомфортно и даже опасно иметь деловые отношения, особенно, когда практически почти что решен вопрос о вступлении ее в ВТО.


3.1. КРИТЕРИЙ «ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ НОВИЗНА»

«Обновление продукции - основное

поле сражения на рынке». Д.Харрингтон.

Президент американского общества

по контролю качества.

 

В частности, фирмы США получают 30 - 50% прибылей за счет товаров-новинок. Организация теряет конкурентоспособность, если в течение пятилетнего срока не переходит на выпуск продукции потребительской новизны.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 384; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.