Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Менеджмент качества




Управление качеством

Второй задачей службы качества предприятия является не только инспекция (контроль) качества отдельных деталей и сборочных единиц, но и осуществление широкого комплекса мероприятий по выявлению и устранению причин возникновения дефектов, путем анализа всей цепи процессов производства и проведения соответствующих корректирующих воздействий. Основная задача здесь - увеличение количества годных деталей и узлов в процессе их производства (сохраняя, естественно, «по ходу» процедуру отбраковки).

Анализ причин брака производится, прежде всего, на основе статистической обработки данных. Первенство в применении статистических методов в области качества принадлежит американскому ученому и специалисту Д. Шухарту, который в 1924 г. предложил метод построения диаграмм, получивших впоследствии широкую известность как «контрольные карты Шухарта».

Эта деятельность в настоящее время является неотъемлемой частью работы специалистов службы качества промышленных предприятий, однако необходимо отметить, что наблюдения автора на большом количестве предприятий в рамках специального опроса показали, что статистические методы сбора и анализа причин сбоев по качеству у российских производственников-практиков не в особом почете. Причин здесь несколько, однако, можно указать на две из них, наиболее прозаические и реалистичные:

а) регистрация факта брака ведет за собой депремирование работников его допустившего, и этот факт часто скрывается. Если брак исправимый, то детали из ОТК отсылаются обратно рабочему на переделку без оформления актов. Не любят регистрацию и вышестоящие работники служб качества, особенно имеющих сертификат ИСО 9000, поскольку в их глазах это свидетельство сбоев в работе системы качества предприятия, которое не хотелось бы предъявлять при очередной пересертификации;

б) статистическим методам на малых и средних предприятиях учить некому. И самообучение, и понимание методов обработки статистических данных (на базе высшей математики и теории вероятности) среднему специалисту на предприятии не всегда «по плечу». В лучшем случае ведется упрощенная статистика на уровне, понятном «простому смертному».

По-настоящему, статистические методы анализа и управления применяются на предприятиях крупных, производящих комплексно сложную технику: «Электросиле», «Балтийском заводе» и т.п., а также на предприятиях ВПК.

В современном виде, особенно там, где системы качества базируются на принципах ISO 9000, структура службы качества предприятия основывается на идеологической и программной базе, сформулированной американским ученым и практиком Эдвардом Демингом.

Имея в виду, что Деминг начал реализовывать свои идеи в разоренной войной Японии, при скудных сырьевых и финансовых возможностях японских предприятий (собственно в условиях глубокого промышленно-финансового кризиса, где главной стратегией развития было выживание), то его основная идея чрезвычайно актуальна в условиях современного положения дел в России.

Основных идей Деминга было две:

а) основа качества продукции - качество труда и качество управления на всех уровнях;

б) применение новых методов управления качеством позволит резко повысить эффективность (производительность) бизнеса, т.е. обеспечить выпуск продукции с ценностью соответствующей (или даже превосходящей) ожиданиям потребителя, с минимизацией затрачиваемых на это ресурсов.

В условиях Японии 50-х годов - это был фактор выживания и выхода на мировые рынки с конкурентоспособной продукцией. Основой конкурентоспособности стал фактор качества. Он был принят в качестве заказовыигрывающего критерия. После того, как мировые рынки были заполнены высококачественной японской теле- и радиоаппаратурой, фотопленкой, затем постепенно автомобилями, фотоаппаратами, видеокамерами и т.п. (что в ряде случаев поставило на грань разорения, в частности, целый ряд европейских фирм) фактор цены был отодвинут на второй план и Япония «сняла сливки». Это позволило в кратчайший срок улучшить финансовое положение страны и выйти из кризиса.

После того, как опомнившиеся конкуренты в Европе и США быстро повысили качество своих изделий, заказовыигрывающим фактором снова стала цена. Однако и здесь принципы менеджмента качества позволяют делать продукцию с себестоимостью (а значит и ценой) ниже конкурентов.

Интересно, что и знаменитая система управления запасами «Just-in-Time» появилась на Тойете именно во время кризисных для Японии времен как стратегия выживания (надо было минимизировать запасы, так как предприятие попросту не имело необходимых оборотных средств для их хранения).

Именно заложенный Демингом принцип — «высокое качество (потребительская ценность) по доступной для покупателя цене» и явился идеологической основой для создания стандарта ISO 9000.

Последовательное и доскональное следование этим принципам приносит ощутимые результаты и в наше время в острой конкурентной борьбе на «рынке покупателя».

Японские автомобили и сейчас лучше и дешевле и американских и целого ряда европейских фирм.

В составе группы американцев, работавших вместе с Э. Демингом в Японии, было еще несколько выдающихся специалистов в области качества, идеи которых не менее интересны и продуктивны.

Это Джозеф Джуран, создатель принципа «триада качества» -планирование, управление и улучшение.

Арманд Фенгейбаум разработал принципы всеобщего управления качеством (Total Quality Control). Он указывал, что качество закладывается и определяется на всех стадиях жизненного цикла продукции и, следовательно, всем этим стадиям должно быть уделено равноценное внимание. А. Фенгейбаум является также автором работ, в которых понятие качества рассматривается во взаимосвязи со стоимостью. Качество с его позиций измеряется тем уровнем затрат, которые произведены для его достижения.

Другими принципами Фенгейбаума, вошедшими в современные документы и нормы - участие в работах по качеству всех сотрудников сверху донизу, ориентация на заказчика и работа с поставщиками.

Филип Кросби, глава известной консалтинговой компании Philip Crosby Associates Inc., является автором концепции «ноль дефектов» -недостижимого максимума, к которому, тем не менее, необходимо стремиться. Он предложил следующие постулаты качества:

• качество - это соответствие требованиям;

• основа системы качества - предупреждение дефектов;

• стандарт качества - ноль дефектов;

• мера качества - стоимость несоответствия.

Данную фазу развития теории и практики качества можно условно назвать - «фаза менеджмента качества», так как это понятие и принципы современных методов обеспечения качества сложились именно в это время.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 280; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.