Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производство водки




Для приготовления водок используют следующие спирты:

Сорт «Высшей очистки», который может производиться из зерна, смеси зерна, картофеля и сахарной свеклы или только из мелассы. Этот спирт низшего класса, используемый в производстве водок и ликеро-водочных изделий. Он применяется для изготовления ординарных водок широкого потребления.

Сорт «Экстра» изготавливается из кондиционного зерна и чаще всего применяется для производства так называемых сортовых водок.

Сорт «Люкс» изготавливается из кондиционного зерна (чаще - только пшеницы), проходит ряд дополнительных очисток и применяется для производства фирменных водок высшего качества.

Сорт «Пшеничная слеза» - лишь недавно разработанный спирт наивысшей кондиции для производства водок самого высокого качества.

Среди выпускаемых водок, в зависимости от применяемых спиртов и ингредиентов, выделяют водки особые - напитки, изготавливаемые по традиционной водочной технологии с добавлением ароматических спиртов, что производятся обычно с использованием эфирных масел и представляют собой продукты перегонки летучих веществ, содержащихся в растительном сырье. Водки особые отличаются нежным ненавязчивым специфическим ароматом, более мягким вкусом, создаваемым за счет внесения в них различных ингредиентов.

Водки из спирта экстра имеют преимущественно крепость 40% об., из спирта высшей очистки разрешено готовить водки крепостью 38-45% об. Водки делят на водки и водки особые. Для особых водок производится более высокая очистка спирта, используются добавки.

Концепция производства водки остается достаточно простой, и основной ее принцип - это чистота конечного продукта.

Зерно перемалывают в муку, добавляют воду и эту смесь некоторое время варят под давлением. В течение такой операции крахмал, содержащийся в зерне, превращается в гелеобразную массу, а затем в сахар, который, в свою очередь, при брожении, под воздействием дрожжей, трансформируется в алкоголь.

Брожение длится около 40 часов и дает достаточно крепкую (около 9%) брагу, из которой вырабатывают спирт с высоким содержанием алкоголя, что является гарантией чистоты производимой водки. Для этого алкоголь, содержащийся в браге, очищают и концентрируют, используя постоянную дистилляцию.

Конечный спирт содержит около 96% алкоголя и не имеет ни запаха, ни вкуса первичного сырья.

Чтобы еще лучше очистить полученный спирт от неприятных привкусов, некоторые производители фильтруют его при помощи древесного угля.

Перед разливом по бутылкам спирт смешивают с чистейшей водой, чистота которой наряду с чистотой спирта играет очень важную роль.

Определение оптимального соотношения объема и веса спирта и воды в водке долгое время являлось "крепким орешком" для исследователей. Дело в том, что спирт при соединении с водой сжимает всю смесь. Купажирование, к примеру, литра спирта с литром воды никогда не делает в итоге два литра смеси.

Д. И. Менделеев доказал, что идеальное содержание спирта в водке - 40 % об. Оно практически не может быть получено при смешивании точных весовых соотношений алкоголя и воды.

Позже, московской стала считаться лишь такая водка, которая, помимо других характеристик, была разведена водой по весу точно до 40 градусов. Эта рекомендация великого химика была в 1894 году запатентована правительством России как русская национальная водка - Московская особая.

При употреблении 40-градусной водки выделяется наибольшее количество тепла, а напиток получается наиболее однородным. К тому же 40-градусная водка не обжигает пищевод.

Таков общий процесс производства дорогой, высококачественной водки, хотя на разных перегонных заводах он может претерпевать некоторые изменения.

Во время последней перегонки могут добавляться пряности, придающие водке различные ароматы. Так, например, русские водки обычно слегка ароматизируются анисом, пряной гвоздикой, березовыми почками, листьями вишни.

Второй способ ароматизации, применяемый для водок с более выраженными ароматами, - вымачивание пряностей, в качестве примера можно привести клюквенную водку, перцовку и другие.

Разливают водку в стеклянные бутылки емкостью 0,1; 0,25; 0,33; 0,5; 0,75; 1литр. На этикетке приводится наименование напитка, товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, крепость напитка, емкость посуды, обозначение стандарта на продукцию. Дата разлива указывается насечкой по периметру этикетки против соответствующей цифры или штампом на обратной стороне.

Гарантийный срок хранения водок – 12 мес., водок особых – 6 мес. со дня разлива.

Водки должны иметь вид прозрачной жидкости, без посторонних включений и осадка.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 586; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.