Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

История создания водки




Водка

Алкогольные напитки

 

Группа Содержание спирта,% об. Содержание сахара, г/100 мл Срок хранения со дня разлива
Водка 38 -45 - 6 - 24 месяцев
Ликеры Крепкие Десертные Кремы   30 –45 30 –35   32 –50 35 –50 49 –60   8 месяцев 6 месяца 8 месяцев
Наливки 18 –20 28 -40 6 месяцев
Пунши 16 –18 33 –39 6 месяцев
Настойки Сладкие Полусладкие Слабо градусные горькие Горькие   16 –25 25 –60 27 –28 35 -75   8 –20 2 –10 - -   3 месяцев 3 месяца 6 месяцев 6 месяца
Десертные напитки 12 –16 15 –30 6 – 8 месяцев
Аперитивы 17 –45 7-25 3 месяцев
Бальзамы 40 -45 - 6 месяцев
Ром     -
Виски     -
Натуральное виноградное вино Сухое Сухое особое Полусухое Полусладкое   9 – 13 14 – 16 9 – 13 9 – 12 Не более 30 Не более 30 50– 250 300– 800     3 – 4 месяца  
Специальное виноградное вино Сухое Крепкое Полудесертное Десертное Ликерное   14 – 20 17 – 20 14 – 15 15 – 17 12 – 15 Не более 150 300– 120 50 – 120 140 – 200 210 – 300     5 – 6 месяцев
Шампанское Брют (выдержка от 3-х лет) Сухое Полусухое Полусладкое Сладкое   10 – 12,5% До 1 3 – 3,5 5 – 5,5 8,5 10 – 10,5   6 месяцев
Коньяк(отечественный) 40 - 42 1,5 24 месяца
Плодовые вина Сухие Полусухие Полусладкие Сладкие Десертные Специальной технологии Шипучие Игристые   10 – 12 10 – 12 10 – 12 13 – 14 16 – 19 10 – 12 11 - 13   Не более 0,3 1 – 2 3 – 5 14 – 15 10 – 16 0,5 – 8 0,5 – 8 0,5 – 8   2 месяца 1 месяц 1 месяц 4 месяца 4 месяца 4 месяца 2 месяца 3 месяца

 

2. Элитный алкоголь

 

Водка – напиток, получаемый смешиванием ретифицированного этилового спирта со специально подготовленной умягченной водой и добавлением в него вкусовых ингредиентов (или без них), обработкой этой водностпиртовой смеси (сортировки) активированным углем и тщательной фильтрацией. При этом удаляются сивушные масла, альдегиды, механические и другие примеси, которые придают водке неприятные запахи и привкус, образуют осадок. В качестве добавок, улучшающих вкус, используют лимонную кислоту, перманганат калия, сахар, мед и т.д.

История создания водки уходит своими корнями в далекое и мало изученное прошлое. Некоторые специалисты утверждают, что она впервые появилась в XII веке в окрестностях Москвы, другие приписывают ей украинские или польские корни. Понятно, что появление водки неразрывно связано с открытием процесса дистилляции и созданием первых перегонных кубов, и, может китайцы и монголы, построившие в том же XII веке такие аппараты, внесли свой вклад в появление водки. Во всяком случае, все специалисты сходятся во мнении, что водка берет свое начало от русского напитка - хлебного вина, полученного путем брожения вымоченного в воде хлеба (можно заметить общность этого спиртного с пивом и квасом).

Первые сведения о получении водки в Древней Руси приводятся в «Вятской летописи» (XII век), но в то далекое время она использовалась как лечебное средство. Свое большое развитие, как в Западной Европе, так и на Руси, производство водки получило в четырнадцатом столетии.

А в XVI веке широко распространилось употребление водки в качестве опьяняющего напитка. И на Руси во времена правления Ивана Грозного ее сделали предметом казенного налогообложения.

В более поздний период (XVII век), для получения водки вместо хлеба стали использовать картофель, а в последствии - некоторые разновидности зерновых и свеклу. В настоящее время сырьем для производства этого популярного напитка служит зерно.

Русские ученые внесли большой вклад в изучение и совершенствование приготовления водки. В 1789 году химик Т.Е. Ловиц предложил использовать древесный уголь для ее очистки от сивушного масла. А в 1865 году Д.И. Менделеев опубликовал свою научную работу «Рассуждение о соединении спирта с водою», имеющую и сегодня большое прикладное значение.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 469; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.