Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Слабоалкогольные напитки




Сочетание вина и сыра

Известно, что вино сочетается с сыром. Существует классические сырно-алкогольные дуэты. Так, к сыру "стилтон" подают портвейн, а сотерн заедают "рокфором". Есть даже сорта сыра, которые вымачивают в вине. Так, сыр "афиделис" (Affidelice) обмывают в настоящем шабли. Как и положено аристократам, каждый элитный сыр имеет свою историю, легенду, а порой и тайну. Остановимся лишь на самых известных потребителю французском "камамбере" и итальянском "пармезане". Молодой двухлетней выдержки "пармезан" принято подавать небольшими кусочками в конце обеда - конечно же, с красным вином. Так, сорт "грана падано", также созданный итальянскими монахами, употребляют в сочетании с охлажденным белым вином.

 

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, полученный смешиванием коньячного спирта, спиртованной воды, сахарного сиропа. Коньячный спирт получают путем перегонки сухих белых виноматериалов при длительной выдержке в дубовых бочках. Все потребительские свойства коньяка формируются на стадии выдержки, после разлива они не улучшаются.

Французский коньяк, приготовленный из спиртов до двух лет выдержки, называют «арманьяк», в маркировке напитка в этом случае срок выдержки не указывается. В соответствии с международными правилами для всех старых коньяков приняты буквенные латинские обозначения:

V – very – очень;

S – super – чрезвычайно;

O – old – старый;

P – pale – светлый, седой.

Качество и выдержка готового коньяка отражается на этикетках:

• V.S. или *** - обозначают коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5-3 лет.

• V.S.O.P. - «старый коньяк светлой окраски исключительного качества», выдержка не менее 4,5 лет.

• Х.О. - «старый выдержанный коньяк», выдержка не менее 6 лет.

• Extra, Vieille Reserve, а также коньяки с упоминанием какого-либо исторического лица или имеющие бутылки с собственным номером характеризуются выдержкой не менее 6,5 лет.

Следует учитывать, что зачастую возраст коньяка определяется по самому «младшему» коньячному спирту в смеси.

Согласно французскому законодательству, коньяк должен выдерживаться не менее 30 месяцев перед продажей, но некоторые известные коньячные дома часто увеличивают сроки выдержки, поэтому за этикеткой с надписью Х.О. может скрываться как 8-летний, так и 25-летний напиток.

1. Пиво – пенистый слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения охмеленного сусла, вырабатываемого из ячменного солода и специальных рас пивных дрожжей. Процесс приготовления пива разделяется на несколько стадий:

• Производство солода из ячменя.

• Варка из солода и хмеля пивного сусла.

• Сбраживание охлажденного пивного сусла пивными дрожжами.

• Дображивание молодого пива, его дозревание и гармонизация.

• Фильтрация и розлив готового пива в бутылки или бочки

Массовая доля спирта в пиве – 1,8 – 7%, содержание несброженных веществ – 11 – 22%. По способу обработки, пиво может быть пастеризованное и не пастеризованное, а также не осветленное. Пастеризуют пиво для увеличения срока хранения от 1 месяца до 2-х лет со дня разлива. Срок хранения непастеризованного пива – 8 - 12 суток.

В продаже имеется безалкогольное пиво: оно сохраняет вкусовые характеристики пива, но не содержит алкоголя.

В зависимости от свойств применяемого солода пиво бывает:

• Светлое - готовят на основе светлого солода. Светлое пиво имеет цвет от светло-желтого до светло-коричневого, хмелевой вкус с хорошо выраженной горечью.

• Полутемное - из смеси светлого и карамельного солода.

• Темное - в основном из карамельного с добавлением светлого и жженного солода. Темное пиво имеет коричневый цвет, солодовый вкус.

Плотность - это концентрация сахара в еще не бродившем сусле. Некоторая часть его не сбраживается (а значит, не образуется алкоголь) и вместе с другими органическими и неорганическими веществами создает остаточную плотность пива.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 448; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.