КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Безалкогольные напитки
Слабоалкогольные напитки · Лонгер «Лонгер» – слабоалкогольный негазированный коктейль, приготовленный на основе натурального сока и фирменной водки «Союз-Виктан». Это напиток нового поколения. Модный, смелый, освежающий и бодрящий. Разливается в бутылки емкостью 0,275 л. и 0,375 л. · Шейк Рецепты коктейлей «Shake» родились в Соединенных Штатах Америки, в компании “Red&Blue Beverages”. Эта компания специализируется на разработке рецептур барных коктейлей, поиске новых оригинальных вкусов и вкусовых сочетаний. Много лет компания искала технологические способы сохранения вкусов знаменитых во всем мире коктейлей при разливе в бутылки. Компания стремилась сделать полюбившиеся вкусы доступными всем, кто любит эти легкие, радостные и веселые напитки. В компании “Red&Blue Beverages” убеждены, что коктейли могут приносить радость не только любителям ночной жизни, в дорогих барах и ресторанах. Эти напитки замечательно сочетаются с динамичным и легким стилем жизни современной молодежи, которая стремится к разнообразию, движению, впечатлениям и развлечениям. Напиток должен быть таким же легким и разнообразным, как жизнь, к которой стремится все молодое поколение планеты! Страстное желание специалистов компании добиться успеха и настойчивые поиски обеспечили победу. Технологические решения были найдены и знаменитые во всем мире коктейли увидели свет в бутылированном виде.
По виду сырья, технологии производства и назначению безалкогольные напитки можно условно разделить на следующие основные группы: • Соки и сокосодержащие напитки. • Напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах). • Напитки брожения (квас). • Искусственно минерализованные воды (воды питьевые с искусственно внесенными минеральными добавками). • Минеральные воды
По степени газированности (насыщения двуокисью углерода): • Сильногазированные. • Среднегазированные. • Слабогазированные. • Негазированные.
Под минеральными водами понимают подземные воды природных источников, насыщенные растворенными минеральными соединениями и характеризующиеся постоянным составом. Содержание растворенных солей в минеральных водах называется минерализацией. Кминеральным водам относят воду с общей минерализацией более 2 г/л, содержанием 0,25 г растворенных газообразных продуктов. Природные минеральные воды: питьевые лечебные (содержат растворенных минеральных веществ 10 - 15 г/кубический дм и более, употребляются только по назначению врача) и питьевые лечебно-столовые (с минерализацией от 1 до 10 г/кубический дм, могут употребляться как жаждоутоляющие). Искусственные минеральные воды готовят добавлением солей натрия, кальция, магния, насыщают углекислотой. Срок хранения железистых вод 4 месяца, остальных – до года. В зависимости от уровня минерализации воды и содержания специфических компонентов различают: • Столовые - минерализация менее 1 г/дм.куб. без специфических компонентов; добывают из подземных источников. • Питьевые - имеют сходные характеристики со столовыми, но добывают их не из подземных источников, а из глубины озер и рек или вытапливают изо льда и пр. • Лечебно-Столовые - воды подземных источников с минерализацией до 10 г/дм.куб. или менее 10 г/дм. куб. в случае наличия в них повышенного содержания биологически активных компонентов. • Лечебные - воды с минерализацией более 10 г/дм.куб.
Плодово-ягодные соки имеют большую пищевую ценность, содержат сахар, растворимые белки, аминокислоты, органические кислоты, витамины, минеральные соли и др. Соком, по европейскому законодательству, может называться только продукт, в котором содержание свежеотжатого сока или сока, восстановленного из концентрата, составляет 100%. Натуральные соки готовят из одного вида сырья. Они бывают осветленные (прозрачные) и не осветленные (прозрачность не обязательна, допускается осадок), сортовые или марочные (например, сок яблочный из Антоновки). Купажированные соки получают добавлением к основному составу - 35% - соки других видов плодов и ягод, возможно добавление сахара, наличие мякоти. Березовый сок вырабатывают из свежего сока березы с добавлением сахара и лимонной кислоты. Соки с мякотью – это не осветленные соки, в которых находится измельченная клеточная ткань сырья. В них допускается незначительное расслаивание мякоти и небольшой уплотненный осадок. Напитки с 50% содержанием сока называют нектарами. Нектар - сокосодержащий напиток, в котором доля натурального сока составляет от 25 % до 50 %. Производство нектаров обусловлено тем, что существуют фрукты и ягоды, из которых нельзя сделать 100%-ный сок из-за большого содержания в них мякоти. Соки для детского питания готовят только из плодово-ягодного и овощного сырья высшего качества. Соки для диетического питания готовят из низко сахаристого сырья с добавлением сорбита или ксилита. Предназначены они для диабетиков. Концентрированные соки – это соки, из которых выпариванием или вымораживанием удалена часть воды; из сухих удалена вся вода. Газированные соки насыщают углекислым газом. Хранят соки при температуре от 0 до 15 °С от 1,5 до 3-х лет в бутылках, 1 год в пакетах. Сиропы могут быть натуральные и на пищевых ароматических эссенциях. Натуральный сироп – это сок, насыщенный сахаром до концентрации 50 – 60%. Хранятся сиропы от 6 до 8 месяцев.
Морсы готовят из перебродивших, осветленных соков с добавлением сахара, пищевых кислот, воды.
Плодово-ягодные напитки готовят купажированием сахарного сиропа, соков с добавлением лимонной кислоты, ароматических веществ, эссенций. Сухие не шипучие напитки готовят из сахара-песка или сахарного сиропа, плодово-ягодных экстрактов (их, в свою очередь получают путем уваривания или вымораживания свежих либо консервированных соков), настоев, ароматических эссенций, пищевых кислот и красителей. Газированные напитки газируют углекислотой и повышают стойкость (способность определенный период времени не терять физико-химические показатели) добавлением консервантов – бензоат натрия, плюмбагин, сорбиновая кислота и др. Тонизирующие напитки готовят на пряноароматическом сырье. Они содержат вещества, возбуждающие и тонизирующие нервную систему (Кока-кола, Пепси-кола). Напитки брожения – квасы - готовят на перебродившем зерновом или плодово-ягодном сырье, с солодозакваской из дрожжей и молочнокислых бактерий. В напитке образуются небольшое количество этилового спирта, молочная кислота и углекислый газ. Это сочетание придает квасу остроту вкуса и освежающее воздействие. Хранят напитки при температуре от 0 до 18°С.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 843; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |