КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ликероводочные изделия
Ликерами называют крепкие сладкие алкогольные напитки, вырабатываемые путем смешивания ректифицированного этилового спирта или готового крепкого алкогольного напитка и умягченной воды с добавлением сахара, ароматических добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктовых спиртованных соков и морсов, а также эфирных масел и последующей фильтрацией с возможным дополнительным настаиванием. В разных странах существует своя классификация в зависимости от крепости напитков, содержания в них сахара, способа изготовления или вида сырья. По основному ароматному компоненту ликеры подразделяют на: 1. травяные, пряные; 2. горькие; 3. фруктовые (из фруктовых соков); 4. ароматизированные фруктами (из фруктов или их частей) и пр. В зависимости от содержания алкоголя ликеры бывают: 1. Не менее 25% об. (фруктовые, кофейные, травяные, какао-ликеры). 2. 30% об. и более (фруктовые, ванильные). 3. Не менее 35% об. (ароматизированные фруктами и ликеры с медом).
В Украине в зависимости от крепости ликеров, содержания сахара, кислоты, общего экстракта и использования ароматного сырья выделяют группы: ликеры крепкие, ликеры десертные, ликеры эмульсионные и кремы. Ликеры крепкие готовят с использованием ароматических спиртов, отогнанных из эфиромасличного сырья; десертные – с использованием плодово-ягодных спиртованных соков и морсов, настоя эфиромасличного сырья, вкус сладкий или кисло-сладкий с привкусом. Кремы характеризуются густой вязкой консистенцией, связанной с высоким содержанием сахара, и более низкой, чем у прочих ликеров, спиртуозностью. Наливки по сравнению с ликерами содержат меньше сахара и спирта, готовят на плодово-ягодных морсах с ароматизацией эфирными маслами, эссенциями. Пунши готовят с использованием спиртованных плодово-ягодных соках, сахара, морсов, настоев пряно ароматического сырья, эфирных масел, лимонной кислоты, портвейнов и др.
Настойки сладкие по вкусовым свойствам и исходному сырью близки к наливкам, но отличаются меньшим содержанием сахара и большей максимальной крепостью. Настойки полусладкие характеризуются высокой крепостью при умеренном содержании сахара. Настойки горькие и слабо градусные горькие отличаются своеобразным вкусом. Их готовят на эфирномасличном сырье. Крепость настоек может быть от 16 до 40% об. с содержанием сахара от 0 до 30 г/см. куб. В зависимости от крепости и содержания сахара различают настойки: сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие и горькие слабоградусные. Бальзамы - высокоэкстрактивные крепкие алкогольные напитки крепостью от 30 до 45% об. Изготавливаются с использованием спиртованных настоев многочисленных трав, ароматных спиртов, спиртованных соков, морсов и эфирных масел, меда, колера. Бальзамы характеризуются большим набором (до 40 видов) пряно ароматического сырья и высоким содержанием спирта. Употребляют бальзамы для придания специфического аромата и вкуса чая, кофе, неокрашенным алкогольным напиткам. Напитки десертные имеют самую низкую спиртуозность, у них хорошо выражены вкусовые свойства сырья. Апперитивы относят к тонизирующим напиткам, употребляемым для улучшения аппетита. Изготовляются на основе настоев лекарственных и эфиромасличных растений, сухих виноградных вин, настоек, ликеров.
Абсент - полынная водка, один из самых крепких алкогольных напитков (70% спирта).
Ром получают из забродившего сока или мелассы темного (реже светлого) вязкого материала и других продуктов тростниково-сахарного производства. Перегнанную бражку в течение 4-5 лет выдерживают в новых дубовых бочках – для старения. Изготавливается ром на Кубе, Ямайке, Бразилии. Используют в кондитерском и ликероводочном производствах, для коктейлей и мороженного. Основные сорта по содержанию алкоголя: • Светлый (легкий). • Средний. • Темный (тяжелый).
Виски получают в результате перегонки перебродившего с дрожжами сусла изо ржи, кукурузы или ячменя с последующей длительной выдержкой в дубовых, обугленных внутри бочках. Производится в основном в США и Англии. Употребляют в сочетании с содовой и газированной водой.
Шотландский виски (Scotch), в зависимости от исходного сырья, подразделяют на три типа: • Солодовое (malt) - самое старое шотландское виски, получаемое исключительно из чистого ячменного солода после, как минимум, двукратной непрерывной перегонки. • Зерновое (grain) - производится из кукурузы с добавлением соложеного ячменя. Перегоняется один раз и, в основном, используется для приготовления смешанных виски. • Смешанное (blandet) - получают путем смешивания зернового и солодового виски.
Ирландский виски (Irish Whiskey) Специфика ирландского метода производства проявляется в том, что основным сырьем служит ячмень, пшеница, овес и рожь.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 526; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |