Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Товароведение продуктов растительного происхождення




Абсент

 

Абсенту порядка 4000 тысяч лет, он по праву считается одним из самых древнейших алкогольных напитков. В древнем Египте абсент представлял собой просто настойку полыни на спирте или вине и использовался исключительно в медицинских целях: Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению, а Гипократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. На протяжении своей истории абсент претерпел значительные изменения, и в современном виде известен с конца XVIII века. Изобретателем современного абсента считается французский эммигрант Пьер Ординер. Рецепт доктора Ординера вероятно включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). В XIX веке абсент стал, без приувеличения, культовым напитком в странах Европы, и пользовался огромной популярностью среди деятелей искусства и культуры; в числе любителей абсента можно назвать Мане, Дега, Ван-Гога, Пикассо, Достоевского и Хеменгуэя. Считается, что абсент будит воображение, стимулирует творческий процесс. Дело дошло до того, что в начале XX века абсент был запрещен во многих странах, так как полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями.

Один из главных компонентов абсента это спирт. Другой компонент — монотерпин (monoterpene) или туйон, который считается конвульсантом. Механизм действия туйона не известен, хотя структурное сходство между туйоном и тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) приводит к предположениям, что оба вещества имеют сходные зоны воздействия на мозг. В эссенции, из которой производят абсент, содержится от 40 до 90% туйона (по весу). Таким образом, туйон наилучшим образом подходит в кандидаты на второй активный компонент абсента. Действительно, долгое время полагалось, что туйон является нейротоксической причиной абсентизма. Однако, прямых доказательств в поддержку этой идеи недостаточно.

Европейский абсент содержит очень мало экстракта полыни и вермутого экстракта. Абсент — классический аперетив. Это очень горький напиток (из-за присутствия абсентина), и поэтому пьют его разбавленным и с добавлением сахара. Классический способ употребления абсента, напоминает собой ритуал: над рюмкой с водой располагается специальная ложка, в которую кладется сахар; затем через эту ложку наливается абсент, затем сахар, пропитавшийся абсентом поджигают, и он расплавленный капает в рюмку. После чего содержимое рюмки тщательно перемешивается и выпивается залпом. Существует также менее опасный способ: в рюмку с абсентом через такую же ложечку с сахаром льется, тонкой струйкой, ледяная вода, после чего сахар растворяется, а абсент разбавляется до приемлемой крепости. После добавления воды абсент приобретает мутно-белый оттенок, благодаря высвободившимся эфирным маслам. Это традиционные способы употребления «зеленой феи», однако, существует множество коктейлей на основе абсента. Он хорошо сочетается с различными соками (лимон, апельсин, лайма) и ликерами. Абсент может использоваться в качестве long drink, с апельсиновым или ананасовым соком или тоником, лимонадом и льдом, а может и в чистом виде, охлажденном до -18 градусов.

На сегодняшний день абсент является одним из самых редких напитков. До недавнего времени секрет его уникальной рецептуры был сохранен лишь в Чехии. Поэтому и лучшими марками абсента считаются чешские «Hill’s», «Zelena Musa» и «King of Spirits». Сравнительно недавно производство абсента возобновилось во Франции («Absente») и Испании («Xenta»).

 

Раздел «Вкусовые товары»

Конспект лекций

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 457; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.