Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка качества чая




Качество чая определяется по органолептическим и физико-химическим показателям. Однако, в связи с тем, что чай это вкусовой продукт, более существенными показателями для характеристики его потребительных свойств являются органолептические.

Черный байховый чай высшего сорта характеризуется ярко выраженным букетом и тонким ароматом, приятным с терпкостью вкусом. Настой его яркий, прозрачный. Цвет разваренного листа коричневый и однородный.

Чай первого сорта имеет недостаточно тонкий аромат и полный приятный с терпкостью вкус. Настой его прозрачный, но менее яркий. Цвет разваренного листа коричневый, допускается незначительная неровность цвета.

Чай второго сорта отличается грубоватым и недостаточно полным вкусом. Настой прозрачный, темноватый. Цвет разваренного листа темно-коричневый.

Чай третьего сорта отличается грубым ароматом и слабым вкусом. Настой его темно-бурый, цвет разваренного листа темный с некоторым количеством зеленых чаинок.

Влажность чая должна быть не более 9%. Не допускаются посторонние примеси, запах плесени, затхлости, кисловатый привкус.

Зеленый чай высших сортов имеет сильный аромат, полный приятный терпкий вкус. Настой должен быть чистым, светло-янтарным или светло-соломенным. Цвет разваренного листа оливковый ровный и однородный.

Зеленый байховый чай низших сортов имеет грубый вкус и аромат, настой мутноватый, темный с красноватым оттенком, цвет разваренного листа пестрый, темно-зеленый.

Черный плиточный чай высшего сорта обладает приятным ароматом и полным, с терпкостью, вкусом. Цвет настоя коричневый с темно-красным оттенком, разваренный лист должен иметь ровный темно-коричневый цвет.

Низшие сорта плиточного чая отличаются слабым ароматом, грубым вкусом. Настой имеет цвет от темно-коричневого до буроватого. Цвет разваренного листа пестрый с темной зеленью.

Зеленый плиточный чай в настоящее время выпускают только 3-го сорта. Он имеет слабый аромат и грубый вкус, настой чая темно-желтый с красным оттенком, мутноватый, цвет разваренного листа пестрый, темно-зеленый.

Зеленый кирпичный чай имеет грубый специфический аромат. Цвет кирпича темно-зеленый, настой получается красно-желтый, цвет разваренного листа темно-зеленый.

Из физико-химических показателей в чае определяется содержание влаги и экстрактивность настоя.

Содержание влаги в чае в зависимости от вида и товарного сорта колеблется в пределах 9 – 12%, а экстрактивность - 32 – 40%. Экстрактивность высших сортов чая больше, чем низших.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 569; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.