Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Для получения желтого чая используется только самое высококачественное сырье – молодые побеги, преимущественно почки чайного листа. Поэтому все сорта желтого чая только высокие




Сущность традиционной технологии производства желтого чая состоит в завяливании или даже высушивании сырья в тени либо на солнце, в зависимости от чего чай делят на теневой или солнечный. По этой технологии процесс частичной ферментации чайного листа происходит только во время его скручивания, но значительная часть хлорофилла при этом все же разрушается и готовый продукт имеет более темную окраску, чем неферментированный зеленый чай.

По внешнему виду желтый чай почти не отличается от черного. Однако его чаинки имеют едва уловимый оливковый оттенок.

Вкус настоя приятный с мягкой терпкостью, без резкости, свойственной настоям черного чая.

Аромат желтого чая не имеет сходства ни с одним из привычных чайных запахов. Это запах цветущего поля в знойный день.

Настой прозрачный, ярко желтого цвета с розоватым (или красноватым) оттенком. Налитый в фарфоровую чашку желтый чай отсвечивает на ее стенках бледно-розовым цветом, а зеленый чай – желтоватым или зеленоватым цветом.

Цвет разваренного листа в результате частичной ферментации неоднородный, пестрый.

Красный чай (оолонг) вырабатывают только в Китае. Его используют как для непосредственного употребления, так и для улучшения качества черного чая.

Красный чай сочетает некоторые свойства зеленого и черного чаев. Отличительной особенностью красного чая, позволяющей определить подлинность этого высококачественного продукта, является окраска распаренного листа – красная по краям и зеленоватая в центре. Это объясняется остановкой процесса ферментации в момент приобретения листом такой окраски. Полуферментированный чайный лист сушится («обжаривается»), и только после этого поступает на скручивание. Такая последовательность операций позволяет сохранить в 2 раза больше катехинов, чем при производстве черного чая. Поэтому красный чай гораздо экстрактивнее черного и ценнее по вкусовым свойствам, Р- и С- витаминной активности. Свое высокое качество красный чай сохраняет дольше, чем черный, так как меньше подвержен окислительным процессам.

Красный чай принято вырабатывать не из молодых, а из полностью созревших листьев, которые в процессе обработки приобретают особый внешний вид. Все оолонги являются крупнолистовыми, цвет заварки этого чая красноватый с различными оттенками. Сильный, глубокий, острый и пряный аромат содержит яркие цветочные тона и приятные персиковые оттенки. В этом чае содержание танинов почти в два раза выше, чем в черном.

Белый чай – это редчайшая, уникальная разновидность неферментированного чая. Для его производства собирают только самые верхние, еще не распустившиеся листочки (типсы) первого урожая, которые не подвергают завяливанию, скручиванию и ферментации. Сухой чай имеет своеобразный внешний вид: чайные листочки полностью сохраняют форму и цвет, в нем не должно быть скрученных, сломанных и потемневших чаинок, что вполне допустимо в других разновидностях чая. Цвет настоя этого чая светло–желтый или зеленоватый, а высокая концентрация эфирных масел придает напитку особый изысканный цветочный аромат с легким травянистым оттенком. Но белый чай мгновенно лишается этого великолепного вкуса и аромата, стоит лишь залить его кипятком: эфирные масла улетучиваются при высокой температуре. Этот чай нельзя долго хранить. Небольшие объемы производства и высокая стоимость этого чая делают его практически недоступным для рядового потребителя.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 712; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.