Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Про жиры, или О грустном




Конфеты по-украински"сало в шоколаде". Из народного юмора.

Вернемся к нашим баранам, то бишь банкам. Жиры (как много в этом слове для сердца толстяков слилось). Сегодня любой мало-мальски грамотный индивидуум знает, что жиры бывают вредные и полезные. Правда, на этом грамотность заканчивается, и кон­кретной информации, как правило, нет. Лично сам я считал, что правильное питание должно быть обезжиренным (про мою негра­мотность см. выше), на что один мой знакомый диетолог, покачав головой, сказал: «А ведь вроде неплохо учился... Да-а-а...»

Жиры - это соединение глицерина и высших жирных кис­лот. Жир в нашем организме содержится в виде элементов клеток и в виде самостоятельных клеток – жировых клеток (адипоцитов). Ценность жира заключается в его очень высокой калорийности: при сгорании 1 грамма жира образуется от 5,5 до 9,4ккал. Именно по­этому присутствие жира обеспечивает длительное и ощутимое чув­ство насыщения, плюс более длительное пребывание жирной пищи в желудке. Жиры повышают вкусовые свойства пищи, при полном отсутствии жиров еда быстро приедается и не вызывает насыщения. Диеты, не содержащие жиров, являются очень объёмными, что на­рушает нормальную работу кишечника и уменьшает усвояемость пищи. Жировая ткань является депо жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К), очень важных для нашего организма, и от недостатка которых страдают люди, «сидящие» на безжировых диетах. Жиры - это энергия всех процессов в нашем теле, наше топливо. И оно должно быть в вашем «бензобаке». Но не надо переливать выше крышки (а то дно выбьет!).

Ведущие диетологи мира спорят о соотношении животных и растительных жиров, но сходятся в том, что средняя физиологиче­ская потребность здорового человека в жире составляет около 30% от остальной калорийности рациона. Что мы и имеем в нашем про­дукте. Животные жиры нам необходимы, в них много витаминов, они вкусны, и поэтому, как правило, мы не испытываем в них недо­статка в ежедневной пище (окорочка Буша - впрочем, как и многих других американцев - на 90% состоят из вкусного, ценного жира, остальное кости). Но именно избыток животных жиров способствует развитию многочисленных болезней (атеросклероз, ожи­рение, инфаркт миокарда и т.н. и т.д.), приводящих к сокращению продолжительности жизни.

А те жиры, что помогают организму быть здоровым? Вот их-то нам катастрофически и не хватает. Но содержатся они, к сожале­нию, в немногочисленных продуктах. Группа продуктов, имеющих в своем составе большое количество необходимых нам жиров - растительные масла. В них есть компоненты, делающие эти масла не просто важными, а, как выражается, мой друг (хороший врач-гастроэнтеролог), «смертельно важными». То есть без них к нам придёт жизнерадостная женщина в чёрной одежде с кривым острым инструментом на длинной палке. Эти Компоненты называются по­линенасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Каждый из вра­чей, к которым я обращался за информацией, рассказывал что-нибудь своё, по своей специальности. И с каждым новым рассказом я убеждался в правоте и, не побоюсь этого слова, мудрости людей, создавших «Energy Diet». Этот продукт не содержит животных жи­ров, которые мы и так получаем в избытке, но в его состав входят та­кие важные растительные масла, как пальмовое и соевое. Я не буду загружать вас особенностями биосинтеза арахидоновой кислоты, входящей в состав структурных липидов), интестинальных гормонов и простагландинов, из линолевой кислоты, а также отличие послед­ней от альфа-линоленовой ПНЖК, относящейся к незаменимым кислотам группы омета-3 и превращающейся в организме в такие же незаменимые эйкозапентаеновую и докозагексаеновую жирные кислоты. Вы и так видите, что я грамотный и умный, а главное, скромный... Но вот то, что мы получаем с этими кислотами, я ду­маю, знать важно. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в образовании желчных кислот, то есть фактически без них невоз­можен процесс пищеварения. Да и как объяснили мне хирурги, хо­лецистэктомия (удаление желчного пузыря) занимает позицию №2, №1 – аппендэктомия (то же удаление, только аппендикса) в списке наиболее часто производимых операций именно из-за огромно­го дефицита ПНЖК в питании. В данном случае речь шла о нашем регионе, об Урале. Некоторые ПНЖК способствуют сохранению желчи в жидком состоянии, препятствуют образованию камней и развитию желчекаменной болезни. Нефрологи рассказали, что сни­жение поступления полиненасыщенных жирных кислот приводит к уменьшению объёма околопочечной клетчатки (она выполняет за­щитную и амортизирующую функцию), почки становятся подвиж­ными, что приводит к развитию различных болезней. ПНЖК явля­ются основой для синтеза гормонов, отвечающих за свёртывание крови, сокращение и расслабление стенок сосудов, протекание вос­палительных процессов. ПНЖК ускоряют метаболизм холестерина, увеличивают его выведение и снижают его уровень в крови, тем са­мым препятствуя появлению сердечнососудистых заболеваний.

Ещё в 1956 году учёный Энсел Киз начал крупномасштабное международное исследование по влиянию жиров в пище на здоро­вье человека. Были получены очень интересные данные. На разви­тие сердечнососудистых заболеваний влияло не общее количество жиров, а соотношение насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. И самый низкий уровень ишемической болезни сердца ока­зался на острове Крит, где показатель потребления жиров оказался самым высоким (около 40% калорийности рациона) и именно за счёт в изобилии употреблявшегося оливкового масла.

Поехали дальше. ПНЖК стимулируют работу митохондрий (энергетических станций клетки) нейронов и увеличивают их ко­личество... И ты становишься таким талантливым, что садишься писать обо всём происходящем с тобой книжку, не сомневаясь, что она станет бестселлером. И серое вещество твоего мозга работает куда веселее, чем раньше. Как про буденовцев: «Почему на будёнов­ках сверху дырка? Да для того, чтобы пары выходили, когда бойцы поют: «Кипит наш разум возмущённый...». Тут бы я хотел рассказать о детях. Мой старший сын, в целых 7,5 лет, стал лучшим чтецом школы, потом - лучшим в шахматном клубе, потом - три мата под­ряд поставил папе, то есть мне, а ведь мой отец командовал шахмат­ным кружком и играю я достаточно неплохо... Мой коллега, а ныне и мой менеджер, Александр Соловьёв, поведал о своём ребёнке дочке Аньке, восьми лет. Та училась средне, но недавно выиграла математическую олимпиаду. На мой вопрос нейрофизиологи объ­яснили, что сочетание большого количества ПНЖК с нормальным количеством микроэлементов (особенно: йод. медь, магний и, по-моему, селен), вызывает стимуляцию «митохондриального нейро­гликакаликса» и ещё какой-то штуки. Короче, выезжаете Вы на ав­томобиле «Ока» с двигателем в 0,8 литра и мощностью примерно в 45л.с. на трассу Екатеринбург - Челябинск. А доехать надо быстро, а гаишников, железно, на дороге не будет (мечтать не вредно!). Пе­даль в пол, все 45 лошадей «нагора», и вперёд! Если газ не отпускать до Челябинска, то не факт, что доедете: двигатель может «накрыть­ся» раньше. Так действует на мозговые клетки избыток кофеина. А действие комплекса ПНЖК с минералами выглядит так: Вы педаль в пол, а у Вашей машины двигатель стал 1,3л, Вы опять - в пол а двигатель – 1,6л. И подлетаете Вы к славному трудовому городу Челяба на 6-литровом «Мерседесе»! Дети на нашем продукте, без всяких сомнений, становятся умнее.

Но больше всего эти кислоты нравятся косметологам. Так как ПНЖК входят в состав липопротеидов клеточных мембран (по-русски, из них состоит оболочка наших клеток), а одни из самых быстросменяемых клеток нашего организма являются клетки слизистых оболочек и кожи, то при всех проблемах, связанных с кожей, доктора используют ПНЖК. Так же как и после различных пилингов, микроопераций на коже (рубцы, утяжки, подтяжки и т.д.) интенсивных посещений солярия. Именно поэтому достаточно поступление ненасыщенных кислот даёт здоровую чистую кожу блестящие глаза. У нас есть фраза про женщин, менеджеров наше компании: «глаза продают», те самые, что блестят. Из ПНЖК образуются тканевые гормоны. ПНЖК помогают при системной красной волчанке, ревматоидном артрите, играют роль в профилактике онкологических заболеваний... В общем, ПНЖК — это ум, честь и, местами, совесть нашего организма!!! Поэтому плавно переходим к углеводам.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 268; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.