КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация управления цехом, производственным участком предприятия
Цех — основное производственное звено предприятия. От работы цехов полностью зависят результаты деятельности всей фирмы. В конечном счете, управление фирмой сводится к тому, чтобы в заводских цехах своевременно и качественно выполнялась работа, необходимая для своевременного изготовления конечной продукции, поступающей на рынки сбыта. Цехи в производственном процессе специализируются по видам выпускаемой продукции, стадиям обработки изделия, характеру участия в технологических процессах, видам используемых материалов и сырья. В процессе изготовления товарной продукции различают основные цехи (производственные), в которых организовано изготовление продукции предприятия, и вспомогательные цехи (обслуживающие). В задачу последних входит обслуживание транспортом, ремонт, освещение, отопление всех подразделений предприятия. На крупных и средних предприятиях может быть несколько десятков цехов, на малом — ни одного. Но поскольку в индустриально развитых странах основу экономики составляют крупные фирмы, рассмотрим организационную структуру таких предприятий. Для руководства цехом директор предприятия (фирмы) назначает начальника цеха. В его задачу входит организация выполнения получаемых от руководителей фирмы производственно-технических заданий. Первостепенная задача начальника производственного цеха — своевременное и качественное изготовление закрепленной за цехом продукции. В то же время начальник цеха и подчиненный ему персонал отвечают за бережное отношение к материальным ресурсам, выделенным цеху; за соблюдение установленных нормативов расходования сырья, материалов, заработной платы и энергии, а также нормативов техники безопасности и санитарного состояния цеха. Начальники вспомогательных и обслуживающих цехов организуют бесперебойное обслуживание основных производственных цехов. Начальник крупного цеха имеет заместителей, назначаемых директором, которые обычно распределяют свои функции таким образом: один заместитель, допустим, решает вопросы, связанные с выпуском продукции и организацией работы цеха, другой — вопросы инженерно-технического обслуживания цеха. По такому же принципу создаются функциональные подразделения цеха: бухгалтерия, отдел кадров, а также технологическая служба, отделения механика и энергетика (рис. 6.8).
Рис. 6.8.Схема управления цехом.
Функциональные экономические и технические цеховые подразделения административно подчиняются начальнику цеха, а методически и функционально — соответствующим отделам фирмы. Они подготовляют оперативную плановую и техническую документацию для цеха, разрабатывают графики работы участков и бригад, ведут учет расходования материальных и трудовых затрат, обеспечивают бесперебойность работы цеха. На крупных предприятиях, где в отдельных цехах сосредоточено до 2—3 тыс. работников и более, функциональные подразделения цехов по характеру работы и составу специалистов зачастую напоминают структуру среднего по размеру предприятия. Наряду с этим на отдельных предприятиях функциональные цеховые подразделения могут полностью отсутствовать. В таком случае функции по организации управления и обслуживания производства выполняются централизованно. Руководители участков (по должности это могут быть начальники участков или мастера) осуществляют главным образом оперативное управление производством и персоналом на подведомственном участке. Они выполняют следующие функции: ― распределяют полученные ими производственные задания по бригадам; ― организуют и контролируют ход выполнения этих заданий; ― обеспечивают режим экономии, трудовую и производственную дисциплину на участке; ― не допускают нарушения норм техники безопасности, инспектируют бригадиров и рабочих по основной работе и техническим вопросам; ― следят за исправностью оборудования, инструментов и приспособлений, качеством продукции и работ. Бригадиры получают задания от мастера, распределяют их среди рабочих бригады, организуют выполнение заданий, оказывают профессиональную помощь рабочим, помогают мастеру контролировать и поддерживать на должном уровне производственную, технологическую и трудовую дисциплину в бригаде. Отдельные предприятия (фирмы) могут входить в состав различных концернов, холдингов, ассоциаций и других объединений. В таком случае внутренняя организационная структура предприятия (фирмы) может изменяться или оставаться неизменной. Но при этом меняются функции управления, прежде всего в сторону ограничения прав.
Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 3983; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |