Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация управления цехом, производственным участком предприятия




Цех — основное производственное звено предприятия. От рабо­ты цехов полностью зависят результаты деятельности всей фирмы. В конечном счете, управление фирмой сводится к тому, чтобы в заводских цехах своевременно и качественно выполнялась работа, необходимая для своевременного изготовления конечной продук­ции, поступающей на рынки сбыта. Цехи в производственном про­цессе специализируются по видам выпускаемой продукции, стади­ям обработки изделия, характеру участия в технологических про­цессах, видам используемых материалов и сырья.

В процессе изготовления товарной продукции различают основ­ные цехи (производственные), в которых организовано изготовле­ние продукции предприятия, и вспомогательные цехи (обслужива­ющие). В задачу последних входит обслуживание транспортом, ре­монт, освещение, отопление всех подразделений предприятия. На крупных и средних предприятиях может быть несколько десятков цехов, на малом — ни одного. Но поскольку в индустриально раз­витых странах основу экономики составляют крупные фирмы, рас­смотрим организационную структуру таких предприятий.

Для руководства цехом директор предприятия (фирмы) назна­чает начальника цеха. В его задачу входит организация выполнения получаемых от руководителей фирмы производственно-техничес­ких заданий. Первостепенная задача начальника производствен­ного цеха — своевременное и качественное изготовление закреп­ленной за цехом продукции. В то же время начальник цеха и под­чиненный ему персонал отвечают за бережное отношение к материальным ресурсам, выделенным цеху; за соблюдение уста­новленных нормативов расходования сырья, материалов, заработной платы и энергии, а также нормативов техники безопасности и санитарного состояния цеха. Начальники вспомогательных и обслуживающих цехов организуют бесперебойное обслуживание основных производственных цехов.

Начальник крупного цеха имеет заместителей, назначаемых ди­ректором, которые обычно распределяют свои функции таким об­разом: один заместитель, допустим, решает вопросы, связанные с выпуском продукции и организацией работы цеха, другой — воп­росы инженерно-технического обслуживания цеха. По такому же принципу создаются функциональные подразделения цеха: бухгал­терия, отдел кадров, а также технологическая служба, отделения механика и энергетика (рис. 6.8).

 

Рис. 6.8.Схема управления цехом.

 

Функциональные экономические и технические цеховые под­разделения административно подчиняются начальнику цеха, а ме­тодически и функционально — соответствующим отделам фирмы. Они подготовляют оперативную плановую и техническую докумен­тацию для цеха, разрабатывают графики работы участков и бригад, ведут учет расходования материальных и трудовых затрат, обеспе­чивают бесперебойность работы цеха. На крупных предприятиях, где в отдельных цехах сосредоточено до 2—3 тыс. работников и бо­лее, функциональные подразделения цехов по характеру работы и составу специалистов зачастую напоминают структуру среднего по размеру предприятия. Наряду с этим на отдельных предприятиях функциональные цеховые подразделения могут полностью отсутствовать. В таком случае функции по организации управления и обслуживания производства выполняются централизованно.

Руководители участков (по должности это могут быть начальни­ки участков или мастера) осуществляют главным образом опера­тивное управление производством и персоналом на подведомствен­ном участке. Они выполняют следующие функции:

― распределяют полученные ими производственные задания по бригадам;

― организуют и контролируют ход выполнения этих заданий;

― обеспечивают режим экономии, трудовую и производствен­ную дисциплину на участке;

― не допускают нарушения норм техники безопасности, инс­пектируют бригадиров и рабочих по основной работе и техничес­ким вопросам;

― следят за исправностью оборудования, инструментов и при­способлений, качеством продукции и работ.

Бригадиры получают задания от мастера, распределяют их среди рабочих бригады, организуют выполнение заданий, оказывают про­фессиональную помощь рабочим, помогают мастеру контролиро­вать и поддерживать на должном уровне производственную, тех­нологическую и трудовую дисциплину в бригаде.

Отдельные предприятия (фирмы) могут входить в состав раз­личных концернов, холдингов, ассоциаций и других объединений. В таком случае внутренняя организационная структура предприя­тия (фирмы) может изменяться или оставаться неизменной. Но при этом меняются функции управления, прежде всего в сторону огра­ничения прав.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 3886; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.