КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пажитник
Рецепты. ПАСТЕРНАК
Внешне очень напоминает петрушку, только большего размера. Листья блестящие, рассеченные, достигающие до 30 см длины. Корень длинный, утолщенный. При надламывании издают приятный запах, напоминающий запах яблок. Морозостойкое растение, выдерживает температуру воздуха до 2–4 градусов С. Корни можно употреблять в сыром виде, вареном и тушеном. Лекарственные свойства. В Древней Руси пастернак был одним из самых известных и распространенных культур. Но со временем был вытеснен морковью и петрушкой. Но пастернак представляет собой не только продукт питания, но и ценное лекарственное средство, при помощи которого снимаются спазмы при почечных и печеночных коликах. Является естественным успокаивающим гормоном мозга, по силе воздействия превосходить в 5 раз валериану. В народной медицине рекомендуется при мучительной бессоннице. В современной медицине используется достаточно широко – при детских неврозах, перенапряжениях, при лечении диабета, облысении, при общем истощении организма. При депрессии, бессоннице. Измельченный корень пастернака заправить подсолнечным маслом. Употреблять в свежеприготовленном виде. При дисбактериозе. Жевать сырой корень пастернака. При общем истощении организма, упадке сил. 5–6 столовых ложек измельченного корня пастернака залить 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе в течение 12 часов. Принимать по 200 мл 3–4 раза в день, заедая 1 чайной ложкой меда.
В виде пряностей употребляется в кухнях разных стран мира. Его называют также фенгурек, фенигрекова трава, греческий козий трилистник, фнум‑грек, греческая соцевица, верблюжья трава, треуголка, шамбала. В индийской кухне шамбала является излюбленной приправой, носит имя легендарной страны, в которой хранятся тайны буддизма. Индийские женщины едят семена шамбалы в послеродовый период. В Армении известна под названием «чаман», добавляют в тесто для придания хлебу специфического аромата. В пищу употребляются листья и стебли пажитника, придает блюдам ореховый привкус. В русской кухне она не используется. Пажитник имеет горьковатый запах, напоминающий аромат свежего сена. Представляет собой однолетнее растение, относится к семейству бобовых. В основном используются семена пажитника, которые обладают пряно‑грибным вкусом. Является основным компонентом кавказской приправы хмеля‑сунели для приготовления национальных грузинских блюд сациви, харчо. Обладает душистым приятным запахом, имеет острый вкус. В состав хмеля‑сунели входят: пажитник, мята, майоран, иссоп, красный острый перец, базилик, укроп, петрушка, сельдерей. Любителям этой пряности в домашних условиях можно зерна пажитника измельчить в кофемолке и использовать, добавляя в различные мясные блюда, супы, приготовлении различных салатов, при консервировании овощей. Благоприятно влияет на обмен веществ. Чтобы улучшить запах и снять горький привкус, семена можно слегка обжаривать. Размножается это растение при помощи семян, которые прорастают очень быстро. В домашних условиях выращивается просто. Уход обычный. Периодически землю нужно разрыхлять, вносить удобрения, не забывать о своевременном поливе. При цветении пажитник дает цветки голубооко окраса, затем появляются плоды, имеющие форму ребристых бобов.
Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 446; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |