Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ структуры управления организацией




Анализ использования оборотных средств и системы материально - технического снабжения

Имущество предприятия, отраженное в активе баланса, делится на внеоборотные (долгосрочного пользования) активы (I раздел актива баланса) и оборотные (краткосрочного пользования) активы (II раздел актива баланса).

К оборотным активам относятся ресурсы предприятия, использующиеся в процессе производственного цикла, то есть производственные запасы, товары, хранящиеся на складе, текущая дебиторская задолженность и т.д.

Общая величина активов предприятия в отчетном периоде, по сравнению с базовым незначительно увеличилась. По сравнению с 2011 годом активы и валюта баланса выросли на 1,7%, что в абсолютном выражении составило 662,0 тыс.руб. Таким образом в отчетном периоде актив баланса и валюта баланса стали находится на уровне 40401,0 тыс.руб.

В наиболее значительной степени это произошло за счет увеличения статьи «Денежные средства». За прошедший период рост этой статьи составил 380,0 тыс.руб. (в процентном соотношении рост этой статьи составил 11,8%) и на конец анализируемого периода значение статьи «Денежные средства» достигло 3605,0 тыс.руб.

Размер дебиторской задолженности за анализируемый период увеличился на 361,0 тыс.руб., что является негативным изменением и может быть вызвано проблемой с оплатой продукции, либо активным предоставлением потребительского кредита клиентам, т.е. отвлечением части текущих активов и иммобилизации части оборотных средств из производственного процесса.

Кроме того, рассматривая дебиторскую задолженность ООО «Геркон» следует отметить что предприятие на конец 2012 имеет активное сальдо (дебиторская задолженность больше кредиторской), таким образом представляя своим клиентам бесплатный кредит в размере 380,0 тыс.руб..

Учитывая незначительный рост доли оборотных активов, динамику изменения активов баланса можно назвать положительной.

Сущность организационной структуры в делегировании прав и обязанностей для разделения труда. Организационная структура гостиницы является отражением полномочий и обязанностей, которые возложены на каждого ее работника.

Целями организационной структуры являются:

- разделение труда;

- определение задач и обязанностей работников;

- определение ролей и взаимоотношений работников.

В мини-отеле «Геркон» действует функциональная организационная структура, включающая 19 специалистов (см.табл.5). Схема организационной структуры приведена на рис.2.

Директор следит за работой всего отеля «Геркон».

Администратор контролирует работу портье, уборщиц и горничных, размещает посетителей отеля.

Начальник административно-хозяйственного отдела контролирует работу инженеров и дворника.

Бухгалтеры, экономист ведут отчетность выдают заработную плату.

Кадровик осуществляет приём на работу, инженер по технике безопасности осуществляет инструктаж.


 

 

Служба приема и размещения
 
ДИРЕКТОР
техническая служба
БУХГАЛТЕРИЯ И ФИНАНСОВАЯ СЛУЖБА  
ОТДЕЛ КАДРОВ
Администратор
Начальник АХО
Кадровик
Главный бухгалтер
Портье
Бухгалтер
Инженер
Горничная
Экономист
Дворник
Уборщица

 


Рис.2.2. Организационная структура гостиницы «Геркон»

 

Преимущества организационной структуры управления гостиницей «Геркон»:

1) более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников;

2) освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем;

3) возможность привлечения консультантов и экспертов.

Недостатки организационной структуры управления гостиницей «Геркон»:

1) отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями;

2) недостаточно четкая ответственность, так как готовящий решение как правило не участвует в его реализации;

3) чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, а именно: подчинение по иерархии управления, т.е. тенденция к чрезмерной централизации.

Данная схема, показала себя как наиболее оптимальная для успешного функционирования гостиницы. В ходе работы было отмечено рациональное распределение обязанностей между персоналом и четко функционирующие информационно-организационные связи.

Так как гостиница представляет собой мини-отель, то многие должности универсальны и сочетают в себе б о льшее число обязанностей, чем в больших гостиничных комплексах, имеющие индивидуальные структурные единицы.

Должностные инструкции сотрудников мини-отеля «Геркон» приведены в Приложении 3. Все инструкции составлены и подписаны в двух экземплярах. Один экземпляр инструкции хранится в отделе кадров, другой - на рабочем месте сотрудника.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 631; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.