Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и используемой системы оплаты труда




Трудовые ресурсы составляют основу работы всего отеля «Геркон». Всего в организации работают 19 человек, график работы: сутки через трое и пять через два.

Произведем анализ заработной платы вгостинице «Геркон»


 

Таблица 2.5. Заработная плата в гостинице «Геркон»

Должность Количество сотрудников Заработная плата (оклад), тыс.руб./мес. Изменения
2011г. 2012г. +/- %
1. Директор         5,00%
2. Завхоз         6,06%
3. Гл.бухгалтер     31,5 1,5 5,00%
4. Бухгалтер         4,00%
5. Экономист         5,00%
6. Администратор         4,00%
7. Портье         5,26%
8. Горничная         6,25%
9. Уборщица         6,67%
10.Инженеры         3,85%
11. Отдел кадров         4,00%
12. Дворник         6,67%
Итого     303,5 14,5 5,02%

Как показывают приведенные в таблице данные, ФОТ за 2011 год равен 1908 тыс. руб., за 2012 год - 2082 тыс. руб. Рост фонда оплаты труда за анализируемый период составил 9,12%.

Проанализируем численность и структуру персонала гостиницы «Геркон».

От обеспеченностигостиницы трудовыми ресурсами зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, и как результат объем услуг, их себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

В табл.6 приведен анализ укомплектованности гостиницы «Геркон» трудовыми ресурсами и определено отклонение фактически занятой численности к численности, утвержденной по плану.

Таблица 2.6. Укомплектованность гостиницы «Геркон» трудовыми ресурсами

Должность Утверждено по плану, чел. Фактически занято, чел   отклонение
1. Директор     -
2. Завхоз     -
3. Главный бухгалтер     -
4. Бухгалтер     -
5. Экономист     -
6. Администратор     -1
7. Портье     -
8. Горничная     -
9. Уборщица     -
10. Инженер     -
11.Кадровик     -
12. Дворник     -
Итого     -

 

Штат в целом по гостинице укомплектован. Проанализировав штатное расписание отеля «Геркон»,можно сделать вывод, что количество сотрудников не изменилось в 2012 году.

Исследуем структуру персонала. Классифицировать персонал можно по нескольким направлениям[10]:

А) Основные (непосредственно осуществляют технологии производства) и вспомогательные работники (осуществляют помощь основному производству).

Б) Управляющие работники (профессионалы, специалисты, главные специалисты …).

В) Технические исполнители (иногда отсутствует высшее образование).

Г) Обслуживающий персонал.

Д) По полу (мужчины и женщины).

Е) По стажу

Ж) По квалификации.

Анализ трудовых ресурсов необходимо проводить по качественным и количественным характеристикам.

Категории персонала.

Существуют следующие категории персонала:

- руководители – к ним относятся работники, занимающие должности руководителей организации (директора, главные специалисты);

- специалисты – ответственные работники, занимающие управленческие должности, осуществляющие контроль и учет работ на организации;

- служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание;

- работники – лица непосредственно участвующие в осуществлении процесса оказания услуг (горничные, портье и т.п.).

Каждая категория персонала имеет свои права и обязанности, оговариваемые в должностных инструкциях и контрактах.

В таблице 7 представлена информация о существующей в гостинице «Геркон» структуре персонала.

Таблица 2.7. Количественный состав персонала гостиницы «Геркон»

Показатели Среднегодовая численность работников, чел
Всего   100%
Рабочих   52,6%
Служащих   31,57%
Руководителей   15,8%

Как видим, основную массу персонала предприятия составляют рабочие (52,6%), служащие составляю 31,57% и руководители – 15,8%.

Квалификационный уровень работников зависит во многом от возраста, стажа работы, образования и т. д.

Поэтому в процессе анализа изучим изменения в составе кадров по возрасту, стажу работы, образованию.

Таблица 2.8. Квалификационный состав управленческого персонала гостиницы

Должность Стаж Образование Возраст
1. Директор 10 лет высшее  
2. Завхоз 9 лет высшее  
3. Гл. бухгалтер 6 лет высшее  
4. Бухгалтер 4 года высшее  
5. Экономист 0,5 год Среднее-специальное  
6. Кадровик 5 лет высшее  
7. Администратор 5 лет высшее  

 

Проанализируем структуру персонала. Анализ трудовых ресурсов необходимо проводить по качественным и количественным характеристикам[11].

Опыт и практика увязывают навыки, знания и умения воедино, формируя квалификацию, т.е. степень профессиональной подготовки, необходимую для выполнения данных трудовых функций.

Таблица 2.9. Структура персонала по квалификации, человек

Повышенная квалификация Соответствует требованиям Неквалифицированные
7 (36%) 11 (57%) 2 (10%)

Структура по квалификации персонала представлена на рис. 2.3.

Рис.2.3. Структура персонала по квалификации.

 

Возрастная структура персонала: данная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в его общей численности. (табл. 2.10)

Таблица 2.10. Возрастной состав и структура персонала гостиницы «Геркон»

Возрастные группы Годы
2010г. 2011г. 2012г.
до 30      
31-40      
41-50      
51-60      
старше 60      
Итого      

 

Из таблицы 10 можно сделать вывод, что преобладает возрастная группа от 41 года до 50 лет. Вторая по численности группа до 30 лет. Средний возраст 45 лет.

Структура персонала по уровню образования предполагает выделение лиц, имеющих высшее образование, среднее специальное, среднее общее (табл. 2.11). В гостинице «Геркон» преобладает персонал со средним профессиональным образованием (32%).

Таблица 2.11. Структура персонала по уровню образования

Уровень образования высшее образование среднее специальное среднее профессиональное среднее общее
Персонал, чел        
Структура 32% 26% 32% 11%

 

На основании данных таблицы 2.11 построим диаграмму, отражающую структуру персонала организации по уровню образования (рис. 2.4).

Рис. 2.4. Структура персонала по уровню образования

 

В структуре персонала по стажу разделяется общий стаж и стаж работы в данной организации. С общим стажем напрямую связан уровень производительности труда. Стаж работы в данной организации характеризует закрепляемость кадров.

Структура персонала по стажу представлена в таблице 2.12.

Таблица 2.12. Структура персонала по стажу

Стаж 2010г. 2011г. 2012г.
менее 5      
5-10      
более 10      

 

Как видно из расчетов, “новички” ежегодно составляют около 30% от общей численности персонала в гостинице. В гостинице в основном меняются сотрудники низшего административного звена, горничные и технический персонал. Это происходит из-за не всегда удобного графика работы и низкой оплаты труда.

Что касается структуры персонала по половой принадлежности, то во всех гостиницах превалирует персонал женского пола. Отель «Геркон»не является исключением (табл. 2.13).

Таблица 2.13. Структура персонала по половой принадлежности

Пол Годы
2010г. 2011г. 2012г.
М 2 (11,5%) 3 (15,7%) 3 (15,7%)
Ж 18 (88,5%) 16 (84,3%) 16 (84,3%)

 

Доля представителей женского пола в гостинице составляет около 84,3%.

Одной из важнейших задач управления является формирование высокопрофессионального кадрового состава гостиницы, способного эффективно обеспечивать осуществление возложенных на гостиничное предприятия задач и функций.

Ежегодно повышение квалификации проходят 3 человека, переподготовку в 2012 г. прошли 2 человека. Направлено на обучение в рамках подготовки специалистов для работы в отеле «Геркон» 1 человек. Два человека прошли обучение по проблемам разрешения конфликтов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 2574; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.