Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мероприятия в эпидемическом очаге. Профилактические мероприятия




Профилактические мероприятия

Эпидемиологический надзор

Эпидемиологический надзор включает контроль за санитарным состоянием

пищевых объектов и ДДУ, соблюдением должного технологического режима при

приготовлении и хранении пищевых продуктов, санитарно-коммунальным бла- гоустройством населённых пунктов, состоянием и эксплуатацией водопроводноканализационных сооружений и сетей, а также за динамикой заболеваемости наобслуживаемых территориях, биологическими свойствами циркулирующих возбудителей,

их видовой и типовой структурой.

В профилактике дизентерии решающая роль принадлежит гигиеническим и

санитарно-коммунальным мероприятиям. Необходимо соблюдать санитарный

режим на пищевых предприятиях и рынках, в учреждениях общественного питания,

продовольственных магазинах, детских учреждениях и сооружениях водоснабжения.

Большое значение имеют очистка территории населённых мест и охрана

водоёмов от загрязнения канализационными стоками, особенно сточными

водами лечебных учреждений. Немалую роль играет соблюдение правил личной

гигиены. Большое значение в профилактике шигеллёзов имеет санитарное просвещение.

Больные подлежат госпитализации по клиническим и эпидемиологическим

показаниям. Если больного оставляют дома, ему назначают лечение, проводят

разъяснительную работу о порядке ухода за ним и выполняют текущую дезинфекцию

в квартире. Реконвалесцентов после дизентерии выписывают не ранее

чем через 3 дня после нормализации стула и температуры тела при отрицательном

результате контрольного однократного бактериологического исследования,

проведённого не ранее чем через 2 дня после окончания лечения. Работников

пищевых предприятий и лиц, приравненных к ним, выписывают после 2-кратного

отрицательного контрольного бактериологического исследования и допускают

к работе по справке врача. Детей младшего возраста, посещающих и не посещающих

детские учреждения, выписывают с соблюдением тех же требований, что

и для работников питания, и допускают в коллективы сразу после выздоровления.

После выписки реконвалесценты должны находиться под наблюдением врача

кабинета инфекционных заболеваний поликлиники. За лицами, страдающими__ бактерионосителями

устанавливают диспансерное наблюдение на 3 мес с ежемесячным осмотром

и бактериологическим обследованием. Работники пищевых предприятий и

лица, к ним приравненные, перенёсшие острую дизентерии, подлежат диспансерному

наблюдению в течение 1 мес, а перенёсшие хроническую дизентерию —

3 мес с ежемесячным бактериологическим обследованием. По истечении этого

срока при полном клиническом выздоровлении эти лица могут быть допущены к

работе по специальности. Переболевшие дизентерией дети, посещающие ДДУ,

школы-интернаты, детские оздоровительные учреждения, также подлежат наблюдению

в течение 1 мес с двукратным бактериологическим обследованием и клиническим

осмотром в конце этого срока.

За лицами, контактировавшими с больным дизентерией или носителем, устанавливают

медицинское наблюдение в течение 7 дней. Работников пищевых

предприятий и лиц, приравненных к ним, подвергают однократному бактериологическому

обследованию. При положительном результате обследования их

отстраняют от работы. Детей, посещающих ДДУ и проживающих в семье, где имеется

больной дизентерией, допускают в детское учреждение, но за ними устанавливают

медицинское наблюдение и проводят однократное бактериологическое

обследование.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 381; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.