Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физические свойства желудочного содержимого




В норме нато­щак объем сока колеблется от 5 до 50 мл, количество желудочного сока увеличивается при язвенной болезни 12-перстной кишки, при антральных гастритах. Уменьшение объема сока имеет место при атрофических гастритах, раке желудка. Желудочный сок в норме беловато-серого цвета. Его цвет изменяется при забросе дуоденаль­ного содержимого в зависимости от присутствия свободной соляной кислоты. Так, зеленый цвет появляется за счет биливердина при наличии свободной соляной кислоты, желтый — при ее отсутствии. Примесь крови придает соку розовые, красные и бурые оттенки.

Химическое исследование желудочного содержимого Кислотность желудочного сока определяется титрованием 0,1 N NaOH в присутствии индикаторов. Для определения общей ки­слотности используют спиртовой раствор фенолфталеина (10 г/л: 1 г фенолфталеина на 100 мл 96° этанола). Раствор стойкий, в кислой среде индикатор остается бесцветным, а в щелочной при полной нейтрализации всех кислореагирующих веществ становится розово-красным. Общая кислотность представляет собой все кислореагирующие вещества желудочного сока и состоит из свободной, свя­занной соляной кислоты и кислотного остатка. Свободную соля­ную кислоту определяют, используя для титрования 5 г/л спир­товой раствор диметиламидоазобензола (0,5 г реактива раство­ряют в 100 мл 96° этанола), в кислой среде индикатор окрашива­ет раствор в красный цвет, а в момент полной нейтрализации свободной соляной кислоты придает раствору оранжево-желтый цвет (цвет «семги»). Свободная соляная кислота — это свободно диссоциированные ионы Н+ и Сl- в желудочном содержимом.

Связанную соляную кислоту выявляют при титровании в при­сутствии 10 г/л водного раствора ализарина С, который в кислом соке имеет желтый цвет и переходит в слабо фиолетовый отте­нок в щелочной среде, при этом нейтрализуются все кислые ва­лентности, кроме связанной соляной кислоты. Связанная соля­ная кислота — это кислота, которая находится в соединении с белками и продуктами их переваривания. Кислотный остаток представлен кислыми фосфатами.

Свя­занная кислота = общая кислотность — (сумма свободной ки­слоты и кислотного остатка) = 44—20 = 24 ммоль/л.

Дефицит соляной кислоты определяют в любой порции же­лудочного сока, кроме натощаковой, в которой отсутствует сво­бодная соляная кислота, при угнетении кислотообразования. Максимально возможный дефицит соляной кислоты составляет 40 ммоль/л. Этот дефицит указывает на полное прекращение секреции соляной кислоты, т. е. при истинной целлюлярной ахлоргидрии — состоянии, при котором отсутствует свободная соляная кислота в желудочном содержимом в результате атрофи­ческих процессов в слизистой желез желудка, при уменьшении количества париетальных клеток.

Определение дебита соляной кислоты. Для получения коли­чественной характеристики кислотообразующей функции желуд­ка исследуют абсолютную величину продукции соляной кислоты во времени — дебит-час соляной кислоты. Дебит-час свободной кислоты — это количество свободной соляной кислоты, вырабо­танной париетальными клетками за час.

Для получения истинных значений дебит-часа необходимо пол­ностью извлекать желудочное содержимое.

Определение молочной кислоты. Молочная кислота в желу­дочном соке появляется при выраженной ахлоргидрии, при за­стойных явлениях в желудке, при онкозаболеваниях, образуется в результате патологического брожения, вызванного палочкой молочнокислого брожения, и указывает на отсутствие свободной соляной кислоты, свидетельствует о застое в желудке или появле­нии опухоли желудка. Исследуется натощаковая порция. Прово­дится качественная реакция Уффельмана в натощаковой порции (нулевая порция) при отсутствии свободной соляной кислоты.

Принцип. Молочная кислота с солями трехвалентного железа изменяет цвет сока за счет образования лактата железа (желто-зеленое окрашивание).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 2028; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.