КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Физико-химические свойства кала и лабораторные методы его исследования
Кал для исследования необходимо собирать после самопроизвольной дефекации в чистую, сухую и достаточную по объему посуду, желательно использовать пластмассовые баночки с широким горлом. Нельзя собирать кал в посуду с узким горлом, в картонные и спичечные коробки. Желательно проводить исследование сразу же после дефекации, но не позднее 8—10 ч. Макроскопическое исследование должно проводиться лечащим врачом. Врач обязан охарактеризовать количество фекальных масс, консистенцию, форму, окраску, запах, а также наличие патологических продуктов, остатков пищи, посторонних тел, члеников гельминтов, гноя, крови. Количество кала сильно варьирует и в условиях смешанного питания составляет ежедневно 100—250 г. Объем кала зависит от принятой пиши, состояния пищеварительного канала, перистальтики кишечника. У людей крепкого телосложения с хорошим аппетитом выделяется больше каловых масс, при употреблении значительного количества углеводов объем также увеличивается. У любителей мяса, мучной продукции, яиц, творога (они полностью всасываются) наблюдается скудный объем кала. При ускоренной эвакуации из кишечника — обильный стул. При запорах выделяется мало кала. Консистенция кала зависит от присутствия воды, жира, растительной клетчатки. Оформленный стул бывает мягким или плотным. У вегетарианцев стул мягкой консистенции за счет содержания большого количества растительной клетчатки, при мясной пище кал более плотный. Окраска кала зависит от присутствия стеркобилина, в норме при смешанном питании имеет коричневые оттенки. Меконий новорожденных имеет зеленый цвет за счет биливердина, у грудных детей стул золотисто-желтый из-за присутствия билирубина. На цвет кала влияют пищевые красители, лекарственные препараты. Мучная и молочная диета окрашивает кал в светло-коричневый цвет. Кровяная колбаса, черника, черная смородина, красное вино, кофе изменяют цвет фекальных масс от черных до красных оттенков. Темно-коричневые фекалии бывают при гемолитических состояниях; при кровотечении из верхних отделов тонкого кишечника и желудка примесь крови изменяет цвет кала в черный (мелена); а красный цвет наблюдается при кровотечении из нижних отделов толстого кишечника, геморроидальных вен, язвенном колите, дизентерии, раке кишечника, травме, трещинах заднего прохода. Зеленый цвет кала может быть при энтеритах, ускоренной эвакуации из кишечника, дисбактериозе. Ахоличные, бесцветные фекальные массы выделяются при механической желтухе, холелитиазе, раке головки поджелудочной железы. Серовато-грязный, перламутровый цвет наблюдается при панкреатите. Запах кала зависит от состояния кишечника и связан с присутствием индола и скатола, продуктов расщепления белков. При употреблении мясной пищи запах сильнее, а растительной — слабее. Реакция кала определяется при помощи индикаторной бумажки. Форма кала. Нормальный кал имеет цилиндрическую форму с толщиной столбика в 2—4 см. При употреблении большого количества растительной пищи кал теряет форму и становится неоформленным, густым. С увеличением плотности кал приобретает форму комков различной величины, на поверхности которых иногда видны перетяжки. Слизь в небольшом количестве в норме всегда присутствует в кале. Много слизи наблюдается при спастических запорах, слизистых колитах, функциональных энтеропатиях, неспецифическом энтероколите, злокачественных заболеваниях, туберкулезе, дизентерии; слизь, пропитанная билирубином, чаще выделяется из тонкого кишечника. Кровь в кале макроскопически выявляется при раке прямой кишки, геморрое, язвенном колите. ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА Его проводят для выявления скрытого кровотечения, для установления характера воспалительного процесса, дисбактериоза, при ахоличном кале. При исследовании применяются химические реакции и экспресс-методы с использованием реагенных полосок. МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА Для проведения анализа кала готовят каловую эмульсию. Помещают немного кала в ступку, добавляют небольшое количество дистиллированной воды или физиологического раствора. Смесь хорошо перемешивают, по каплям наносят на предметные стекла и готовят четыре препарата: один нативный, позволяющий обнаружить патологические элементы, яйца гельминтов; второй препарат с раствором Люголя для выявления крахмала и йодофильной флоры; третий — с суданом III для определения капель нейтрального жира; четвертый — с раствором метиленовой сини (5 г/л) для дифференцировки капель нейтрального жира и капель жирных кислот. Красители добавляют соответственно в мазки, покрывают покровным стеклом и микроскопируют. В норме в препарате при микроскопировании кала на фоне детрита и флоры выявляются единичные переваренные мышечные волокна в виде округлых образований желтого или зеленого цвета, в небольшом количестве непереваримая клетчатка, мыла. При патологии обнаруживаются остатки пищевых продуктов животного происхождения: мышечные волокна, соединительная ткань, жир, жирные кислоты, мыла; элементы растительной пищи: переваримая и непереваримая клетчатка, крахмат; элементы слизистой кишечной стенки (эпителий, лейкоциты, эритроциты), кристаллические образования, флора, детрит. Детрит составляет основной фон при микроскопировании нормального кала. Мышечные волокна имеют различный вид в зависимости от степени переваривания под действием протеолитических ферментов. Переваренные мышечные волокна представляют собой обрывки волокна неправильной, округлой формы с закругленными краями, без исчерченности, блестящие, желтые или зеленоватые. Частично переваренные мышечные волокна сохраняют цилиндрическую форму, могут быть различной величины, с поперечной исчерченностью. Непереваренные мышечные волокна сохраняют цилиндрическую форму и имеют продольную исчерченность. Креаторея — наличие в кале большого количества мышечных волокон, наблюдается при гипосекреции и ахилии желудка, при поражении поджелудочной железы, при быстром прохождении химуса по кишечнику, нарушении всасывания белка через кишечную стенку. Соединительная ткань в виде тонких волокон имеет двойное преломление. Нейтральный жир имеет форму прозрачных бесцветных или желтоватых капель, располагающихся отдельно или в виде сливных капель, окрашивается суданом III в оранжевый, желтый или красный цвет. Стеаторея — большое количество нейтрального жира в кале, отмечается при поражении поджелудочной железы и при ускоренной эвакуации жира по тонкому кишечнику. Кристаллы жирных кислот встречаются в виде тонких, нежных иголок. Мыла имеют форму толстых, коротких игл, глыбок или ватрушки, цветка. Если добавить к препарату уксусную кислоту (300 г/л) и прокипятить смесь, то образуются капли жирных кислот. В кале встречаются остатки пищи растительного происхождения, представленные крахмалом и клетчаткой. Крахмал в нативном препарате имеет вид округлых, овальных, многогранных образований различной величины, хорошо преломляющих свет, а также форму крахмальных зерен, расположенных внеклеточно или заключенных в клетках различных овощей. Дифференцируется крахмал в препаратах, окрашенных раствором Люголя. Амилорея — большое количество крахмала в кале, может быть при употреблении диеты с богатым содержанием углеводов, при поражении поджелудочной железы, нарушении всасывания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации крахмала по кишечнику. Переваримая клетчатка — это нежные образования, имеющие тонкую, легко разрушающуюся оболочку. Непереваримая клетчатка в кишечнике не расщепляется и встречается в виде грубых непрозрачных кусков твердой или плотной консистенции.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 4267; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |