Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физико-химические свойства кала и лабораторные методы его исследования




Кал для исследования необходимо собирать после самопро­извольной дефекации в чистую, сухую и достаточную по объему посуду, желательно использовать пластмассовые баночки с ши­роким горлом. Нельзя собирать кал в посуду с узким горлом, в картонные и спичечные коробки. Желательно проводить ис­следование сразу же после дефекации, но не позднее 8—10 ч.

Макроскопическое исследование должно проводиться леча­щим врачом. Врач обязан охарактеризовать количество фекаль­ных масс, консистенцию, форму, окраску, запах, а также наличие патологических продуктов, остатков пищи, посторонних тел, члеников гельминтов, гноя, крови.

Количество кала сильно варьирует и в условиях смешанного питания составляет ежедневно 100—250 г. Объем кала зависит от принятой пиши, состояния пищеварительного канала, пери­стальтики кишечника. У людей крепкого телосложения с хоро­шим аппетитом выделяется больше каловых масс, при употреб­лении значительного количества углеводов объем также увеличи­вается. У любителей мяса, мучной продукции, яиц, творога (они полностью всасываются) наблюдается скудный объем кала. При ускоренной эвакуации из кишечника — обильный стул.

При запорах выделяется мало кала.

Консистенция кала зависит от присутствия воды, жира, расти­тельной клетчатки. Оформленный стул бывает мягким или плотным. У вегетарианцев стул мягкой конси­стенции за счет содержания большого количества растительной клетчатки, при мясной пище кал более плотный.

Окраска кала зависит от присутствия стеркобилина, в норме при смешанном питании имеет коричневые оттенки. Меконий новорожденных имеет зеленый цвет за счет биливердина, у грудных детей стул золотисто-желтый из-за присутствия билиру­бина. На цвет кала влияют пищевые красители, лекарственные препараты. Мучная и молочная диета ок­рашивает кал в светло-коричневый цвет. Кровяная колбаса, чер­ника, черная смородина, красное вино, кофе изменяют цвет фе­кальных масс от черных до красных оттенков. Темно-корич­невые фекалии бывают при гемолитических состояниях; при кровотечении из верхних отделов тонкого кишечника и желудка примесь крови изменяет цвет кала в черный (мелена); а красный цвет наблюдается при кровотечении из нижних отделов толстого кишечника, геморроидальных вен, язвенном колите, дизентерии, раке кишечника, травме, трещинах заднего прохода. Зеленый цвет кала может быть при энтеритах, ускоренной эвакуации из кишечника, дисбактериозе. Ахоличные, бесцветные фекальные массы выделяются при механической желтухе, холелитиазе, раке головки поджелудочной железы. Серовато-грязный, перламутро­вый цвет наблюдается при панкреатите.

Запах кала зависит от состояния кишечника и связан с при­сутствием индола и скатола, продуктов расщепления белков. При употреблении мясной пищи запах сильнее, а растительной — слабее.

Реакция кала определяется при помощи индикаторной бу­мажки.

Форма кала. Нормальный кал имеет цилиндрическую форму с толщиной столбика в 2—4 см. При употреблении большого ко­личества растительной пищи кал теряет форму и становится не­оформленным, густым. С увеличением плотности кал приобрета­ет форму комков различной величины, на поверхности которых иногда видны перетяжки.

Слизь в небольшом количестве в норме всегда присутствует в кале. Много слизи наблюдается при спастических запорах, слизистых колитах, функциональных энтеропатиях, неспецифи­ческом энтероколите, злокачественных заболеваниях, туберкуле­зе, дизентерии; слизь, пропитанная билирубином, чаще выделя­ется из тонкого кишечника.

Кровь в кале макроскопически выявляется при раке прямой кишки, геморрое, язвенном колите.

ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА

Его проводят для выявления скрытого кровотечения, для ус­тановления характера воспалительного процесса, дисбактериоза, при ахоличном кале. При исследовании применяются химиче­ские реакции и экспресс-методы с использованием реагенных полосок. МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА Для проведения анализа кала готовят каловую эмульсию. Помещают немного кала в ступку, добавляют небольшое количе­ство дистиллированной воды или физиологического раствора. Смесь хорошо перемешивают, по каплям наносят на предметные стекла и готовят четыре препарата: один нативный, позволяю­щий обнаружить патологические элементы, яйца гельминтов; второй препарат с раствором Люголя для выявления крахмала и йодофильной флоры; третий — с суданом III для определения капель нейтрального жира; четвертый — с раствором метиленовой сини (5 г/л) для дифференцировки капель нейтрального жи­ра и капель жирных кислот. Красители добавляют соответствен­но в мазки, покрывают покровным стеклом и микроскопируют.

В норме в препарате при микроскопировании кала на фоне детрита и флоры выявляются единичные переваренные мышеч­ные волокна в виде округлых образований желтого или зеленого цвета, в небольшом количестве непереваримая клетчатка, мыла.

При патологии обнаруживаются остатки пищевых продуктов животного происхождения: мышечные волокна, соединительная ткань, жир, жирные кислоты, мыла; элементы растительной пи­щи: переваримая и непереваримая клетчатка, крахмат; элементы слизистой кишечной стенки (эпителий, лейкоциты, эритроциты), кристаллические образования, флора, детрит.

Детрит составляет основной фон при микроскопировании нормального кала.

Мышечные волокна имеют различный вид в зависимости от степени переваривания под действием протеолитических фер­ментов. Переваренные мышечные волокна представляют собой обрывки волокна неправильной, округлой формы с закруглен­ными краями, без исчерченности, блестящие, желтые или зеле­новатые. Частично переваренные мышечные волокна сохраняют цилиндрическую форму, могут быть различной величины, с по­перечной исчерченностью. Непереваренные мышечные волокна сохраняют цилиндрическую форму и имеют продольную исчерченность. Креаторея — наличие в кале большого коли­чества мышечных волокон, наблюдается при гипосекреции и ахилии желудка, при поражении поджелудочной железы, при быстром прохождении химуса по кишечнику, нарушении всасы­вания белка через кишечную стенку.

Соединительная ткань в виде тонких волокон имеет двойное преломление.

Нейтральный жир имеет форму прозрачных бесцветных или желтоватых капель, располагающихся отдельно или в виде слив­ных капель, окрашивается суданом III в оранжевый, желтый или красный цвет. Стеаторея — большое количество нейтрального жира в кале, отмечается при поражении поджелудочной железы и при ускоренной эвакуации жира по тонкому кишечнику.

Кристаллы жирных кислот встречаются в виде тонких, неж­ных иголок.

Мыла имеют форму толстых, коротких игл, глыбок или ват­рушки, цветка. Если добавить к препарату уксусную кислоту (300 г/л) и прокипятить смесь, то образуются капли жирных кислот.

В кале встречаются остатки пищи растительного происхож­дения, представленные крахмалом и клетчаткой.

Крахмал в нативном препарате имеет вид округлых, оваль­ных, многогранных образований различной величины, хорошо преломляющих свет, а также форму крахмальных зерен, распо­ложенных внеклеточно или заключенных в клетках различных овощей. Дифференцируется крахмал в препаратах, окрашенных раствором Люголя. Амилорея — большое количество крахмала в кале, может быть при употреблении диеты с богатым содержанием углеводов, при по­ражении поджелудочной железы, нарушении всасывания в тон­ком кишечнике, ускоренной эвакуации крахмала по кишечнику.

Переваримая клетчатка — это нежные образования, имею­щие тонкую, легко разрушающуюся оболочку.

Непереваримая клетчатка в кишечнике не расщепляется и встречается в виде грубых непрозрачных кусков твердой или плотной консистенции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 4267; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.