Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физико-химические свойства и реакционная способность аминокислот




Аминокислоты. Классификация, методы получения.

Высокомолекулярные полисахариды. Крахмал. Целлюлоза.

Конфигурация. Генетические ряды и стереоизомерия сахаров. Циклические Формы. Понятие кольчато-цепной таутомерии.

Дисахариды. Мальтоза,целлобиоза, сахароза, лактоза.

Крахмал- для пищи(хлеб, крупа, картофель). (С6Н1206)n Он является одним из продуктов фотосинтеза. Из растений крахмал извлекают, разрушая клетки и отмывая его водой. При действии ферментов или при нагревании с кислотами крахмал, как и все сложные углеводы, подвергается гидролизу. При действии ферментов или при нагревании с кислотами крахмал, как и все сложные углеводы, подвергается гидролизу. При этом сначала образуется растворимый крахмал, затем менее сложные вещества - декстрины. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза. Суммарное уравнение реакции: (С6Н12O5)n + nН2O = nС6Н12O6

Гидролиз крахмала - его важное химическое свойство. Макромолекулы крахмала состоят из многих молекул циклической ос-глюкозы.

Целлюлоза - (С6Н10О5)n. Из нее состоят стенки растительных клеток. Молекулы ее имеют линейное (неразветвленное) строение, вследствие чего целлюлоза легко образует волокна. Молекулы же крахмала имеют как линейную, так и разветвленную структуру. В этом основное отличие крахмала от целлюлозы. Имеются различия и в строении этих веществ: макромолекулы крахмала состоят из остатков α-глюкозы, а макромолекулы целлюлозы - из остатковмолекул β-глюкозы. Крахмал - продукт питания, целлюлоза для этой цели совершенно непригодна. Подобно крахмалу, целлюлоза при нагревании с разбавленными кислотами подвергается гидролизу с образованием глюкозы: (С6Н10О5)n+nН2О → nС6Н12O6

Гидролиз целлюлозы, иначе называемый осахариванием, имеет важное практическое значение. Он позволяет получить из древесных опилок и стружек глюкозу, а сбраживанием последней - этиловый спирт (гидролизный).

Целлюлоза в виде хлопка, льна и пеньки идет на изготовление тканей - хлопчатобумажных и льняных. Большое количество ее расходуется на производство бумаги, шелка, пластмассы, кинопленку, порох, лаки и многое другое.

Классификация стандартных аминокислот по R-группамТаким образом, б-аминокислоты различаются лишь строением радикала R, который называют боковым радикалом или боковой группой. Поскольку с точки зрения абсолютной R,S-стереохимической номенклатуры боковой радикал всегда имеет меньшее старшинство, чем карбоксильная и аминогруппа, все L-аминокислоты имеют S-конфигурацию при атоме. В зависимости от строения бокового радикала аминокислоты подразделяют на неполярные (содержат неполярный гидрофобный радикал), полярные не заряженные и полярные заряженные (содержат полярный гидрофильный боковой остаток). Часто в отдельную группу выделяют ароматические аминокислоты (фенилаланин, тирозин, триптофан и гистидин).

· Неполярные: аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин·

Полярные незаряженные: аспарагин, глицин, глутамин, серин, тирозин, треонин, цистеин·

Заряженные отрицательно при pH=7: аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота·

Заряженные положительно при pH=7: аргинин, гистидин, лизин

1. Аминокислоты – это вещества, в молекулах которых содержатся одновременно аминогруппа NН2 и карбоксильная группа – СООН.Например: NH2-CH2-COOH – аминоуксусная кислота, CH3-CH(NH2)-COOH – аминопропионовая кислота.

2. Аминокислоты – это бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде.

3. Многие аминокислоты имеют сладкий вкус.

4. Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен аминогруппой. При этом аминогруппа может находится у разных атомов углерода, что обусловливает один из видов изомерии аминокислот.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1099; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.