Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Постановка проблемы





КРИТЕРИЙ ИСТИННОСТИ В ПРАВОВОЙ НАУКЕ.

Решение задач научного управления социалистическим обществом на современном этапе его развития неразрывно связано со значительным расширением сферы применения права, обогащением его функций, обновлением форм, методов и средств воздействия. На первое место выдвигается его организующая, стимулирующая, координирующая роль. Право как специфические средство воздействия на жизнь общества находит все новые сферы применения. Повышение роли права и важные задачи, стоящие перед ним, обусловили новые направления в юридической науке, существенное расширение ее проблематики, расследование различных аспектов правового регулирования. Вместе с тем настоятельно необходима разработка методологических основ правовой науки, критериев оценки, формирование понятийного аппарата.

Закономерно, что в условиях бурного развития всех областей экономической, политической и культурной жизни, расширения сферы правового регулирования возникает множество конструкций, теорий, научных направлений. Многие из них расширяют наши познания о праве, его месте в жизни общества, служат основой для плодотворных практических предложений. Представляется, что созрели условия для строгой научной разработки, осмысления, отбора наиболее ценного из всего богатства информации и теоретических разработок, которые созданы в последние годы в правовой науке. Для этого важно установить научно обоснованные критерии оценки теорий, конструкций, направлений, что в свою очередь составляет необходимое условие практической ценности и применимости выводов и предложений.

Главным критерием любой науки является критерий истинности - соответствие знаний объективной реальности. Рассмотрим некоторые вопросы применения этого критерия в науке права, прежде всего, вопрос о его применимости. Основным критерием любого научного положения является соответствие этого положения объективной реальности, «от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике - таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности»[36], писал В.И. Ленин. Это положение полностью относится к правовой науке. В литературе последних лет отмечалось, что марксистское понимание истинности сознания полностью сохраняет свою силу и в настоящее время, в условиях бурного роста знаний[37].

Однако применительно к правовой науке критерий истинности имеет свою специфику, что обусловлено двумя обстоятельствами: 1) сложность применения данного критерия, поскольку правовая наука - отрасль общественной науки; 2) особенностью предмета науки права, включающего в себя не только право как таковое, но и разнообразные опосредствования права, его связи с регулируемыми отношениями, специфическое место права в системе норм данного общества.



В буржуазной правовой науке проблема критерия истинности даже и не ставится. В условиях эксплуататорского общества, когда праву, выражающему интересы господствующего класса, пытаются придать видимость всеобщности, раскрытие истины не может быть целью буржуазной науки. Более того, буржуазные ученые пытаются обосновать невозможность объективных критериев в общественной науке, ссылаясь на то, что в изучении общественных явлений не может быть якобы точных критериев, ибо ученый не может отрешиться от своих «верований», «предубеждений», оценок.

В.И. Ленин на огромном материале показал, что марксистская теория применяет к исследованию общественных явлений объективные, общенаучные критерии, которые применимы к правоведению как органической части общественной науки. В советской философской литературе убедительно обосновывается применение таких критериев в различных областях общественной науки. Несомненно, что определение истинности того или иного положения в области общественных наук значительно сложнее, чем в естественных науках. Непосредственное отношение «объект- субъект», характерное для естественных наук, в общественных науках чаще всего заменяется сложным соотношением воспринимающих субъектов, сознание каждого из которых отражает объективную реальность, и воля каждого в той или иной мере может воздействовать на эту реальность. Система связей, взаимодействие различных факторов несравненно сложнее; далеко не всегда может быть установлена с достаточной точностью причинная связь, мотивация поведения и т.п. Но все это ни в какой мере не снимает необходимости добиваться объективной истины в познании явлений общественной жизни, в том числе тех, которые связаны с правом и его воздействием на жизнь общества[38]. Представляется, что в настоящее время развиваются и будут развиваться основанные не достижениях естественных наук новые методы и средства, позволяющие с достаточной точностью устанавливать и анализировать реальные связи и процессы в общественной жизни.

Таким образом, вопрос о том, применим ли критерий истинности к правовой науке, не вызывает сомнений. Сложнее решить, какую объективную реальность познает правовая наука. В советской юридической литературе справедливо отмечалось, что право представляет собой социальную реальность[39]. Но только ли эта реальность является предметом правовой науки? Конечно, нет. Исследование действующего права как объективной реальности при всем своем значении для практики не исчерпывает содержания марксистско-ленинской правовой науки. Одна из основных ее задач - определение места права в жизни общества, в системе социальных норм; исследование глубинных закономерностей соотношения права и регулируемых правом общественных отношений; поиски эффективных мер воздействия, установление методов, форм и правовых средств, способствующих достижению поставленных обществом и государством целей.

Правовая наука выполняет важнейшую функцию, оказывая влияние на формирование права и практику его применения. Выполнение этой функции требует исследования всей сложной системы взаимосвязи общественных явлений, в том числе отношений, связанных с развитием науки и техники, воздействием на окружающую природу; с общественным производством, культурой, управлением. Развивающиеся в последние годы исследования механизма правового регулирования, его эффективности, психологических аспектов направлены на раскрытие закономерностей взаимосвязи права и регулируемых им общественных отношений. Таким образом, применение критерия истинности в правовой науке значительно усложняется тем, что наука познает реальности различных видов: явления материального мира и общественной жизни в их взаимосвязи с правовым регулированием, закономерности самого правового регулирования, право как социальную реальность. В исследовании каждой из этих реальностей применение критерия истинности имеет свои особенности.





Дата добавления: 2015-05-22; Просмотров: 105; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.