КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Значение планирования и прогнозирования производства в условиях рынка. Понятие планирования
Хозяйственная деятельность предприятия невозможна без ее планирования. Планирование (прогнозирование) в общем виде представляет собой заранее обдуманную, экономически обоснованную деятельность для решения определенных производственных задач. Основой эффективного хозяйствования является пропорциональность и планомерность производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. Пропорциональность рассматривается как количественные пропорции, которые часто меняются. Планомерность означает установление нужных количественных пропорций. Планированием называются закономерности, определяющие пропорциональность и планомерность производства, технические, технологические и организационные меры, обеспечивающие высокоэффективное функционирование сельскохозяйственных предприятий.В условиях административно-командного руководства действовало централизованно-директивное планирование, когда план составлялся на основе государственного строго обязательного задания по продаже продукции (госзаказ). Планирование осуществлялось сверху вниз, под государственным контролем.В рыночных условиях применяются принципиально иные подходы к планированию на сельскохозяйственных предприятиях. В этих условиях планирование целесообразно осуществлять "по опыту мировой практики по так называемому индикативному планированию, которое называется еще пассивным планированием. Индикативное планирование осуществляется на основе научных долгосрочных и краткосрочных прогнозов потребности в сельскохозяйственной продукции, цен, налогов, дотаций и др. Индикативное планирование учитывает предполагаемые государственные инвестиции, закономерности организации сельскохозяйственного производства и экономически обоснованные нормативы. Такое планирование дает возможность товаропроизводителям разрабатывать выгодные для них планы (прогнозы), проявляя инициативу и предприимчивость. При этом вся система планирования (прогнозирования) осуществляется снизу вверх. Это означает, что сводные районные, областные и республиканские планы (прогнозы) выступают как сумма планов сельскохозяйственных предприятий. Если показатели сводного плана (прогноза) не удовлетворяют народнохозяйственные потребности, тогда правительственные органы должны экономическими мерами (цены, кредиты, налоги и др.) заинтересовать производителей увеличить или уменьшить планируемые объемы производимой продукции или работ.За центральными государственными органами остаются функции определения стратегических направлений и решения крупномасштабных проблем развития агропромышленного комплекса республики, области, района.Разрабатываемые при централизованном управлении внутрихозяйственные планы экономического и социального развития сельскохозяйственного предприятия на основе задания по продаже сельскохозяйственной продукции государству (госзаказ) являлись строго обязательными для выполнения. Они выступали как директива, а выполнение плановых заданий строго контролировалось государством. В современных рыночных условиях внутрихозяйственные планы никем не контролируются и выступают как средство обеспечения пропорциональности и планомерности производства сельскохозяйственного предприятия. В зависимости от конъюнктуры рынка и изменяющихся условий производства, переработки и реализации сельскохозяйственной и другой продукции в планы сельскохозяйственных предприятий можно и надо вносить соответствующие коррективы. В связи с этим внутрихозяйственные планы являются прогнозами. Прогноз — научно обоснованное предвидение возможного развития. Он определяет, что может произойти в определенных условиях, выявляет реальные возможности будущего развития через выделение важнейших факторов. В прогнозах разрабатывают альтернативные направления и варианты развития производства. В развитии планирования в последнее десятилетие выявлен ряд недостатков:ослаблены научные основы планирования. То есть усилился субъективный подход к планированию (тому дать, этому - нет);нарушился принцип пропорционального и сбалансированного развития (комплекс построили, а скота нет);снизилась плановая дисциплина (часто планы корректировались в сторону уменьшения);не учитывались реальные возможности выполнения планов (часто они были нереальны); недооценивалось развитие социальной сферы;нарушался принцип комплексного развития регионов.Поэтому было принято решение о выработке новой концепции планирования и развития экономики в целом на основе перехода от командно-административных методов управления к экономическим.Эта концепция исходит из:а) самостоятельности предприятий;б) экономических методов планирования вместо административных;в) необходимости активизации трудовых коллективов в планировании и в выполнении планов.Таким образом, в соответствии с Законом «О предприятии» сельхозпредприятия самостоятельно разрабатывают и утверждают планы своего развития.Исходными данными для планирования являются контрольные цифры, не имеющие директивного характера, государственные заказы, долговременные научно обоснованные экономические нормативы и лимиты. Они охватывают лишь важнейшие показатели, оставляя за предприятием право выбора решений по достижению высоких конечных результатов.Исходя из всего вышеизложенного, к основным задачам предприятия в области планирования можно отнести следующие:полное использование всех видов ресурсов;применение прогрессивных норм затрат труда и средств;повышение производительности труда;снижение себестоимости продукции;рост прибыли.Основными принципами планирования в сельскохозяйственных предприятиях являются следующие: Научная обоснованность, согласно которой планы сельскохозяйственных предприятий должны составляться на научной основе с учетом экономических законов, объемы реализации и производства продукции должны соответствовать материально-техническим, трудовым и земельным ресурсам. То есть планы должны быть реальными и напряженными. Внедрение данного принципа предполагает создание на всех уровнях планирования автоматизированной системы плановых расчетов и внедрение ЭВМ. Согласованность действий с местными государственными органами предполагает системное решение (в комплексе) в планах предприятий экономических и социальных задач, поставленных правительством перед сельскохозяйственным производством. То есть план должен обеспечить одновременно и хорошие социальные условия для жизни людей, а не по остаточному принципу (как было раньше). Самостоятельность, которая основана на органическом сочетании централизованного государственного руководства сельскохозяйственным производством с развитием самостоятельности предприятия. Государство доводит лишь важнейшие исходные показатели для планирования с учетом специализации и т. д., а предприятие в соответствии с ними разрабатывает уже само детальные планы развития-производства. Выполнение договоров (директивность плановых заказов) заключаются в том, что государство сообщает свои требования в виде контрольных цифр, госзаказов, которые лежат в основе заключаемых договоров на поставку сельскохозяйственной продукции. Они отражают потребность общества в продукции. На их основе разрабатывается план, утверждаемый самим предприятием, а их сумма по всем хозяйствам составит общий план экономического и социального развития по району, области, республике.Единство и непрерывность планирования предполагает сочетание и согласованность перспективных (5-летних), годовых и оперативных планов (они вытекают друг из друга).Пропорциональность и сбалансированность требуют установления экономически целесообразной структуры производства, при которой достигается максимальный экономический эффект.Оперативный контроль выполнения планов заключается в своевременном устранении недостатков в хозяйственной деятельности предприятия и принятии соответствующих мер.
Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 1506; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |